Как часто вы выбрасываете продукты, у которых истек срок годности? Думаем, такие ситуации происходят регулярно. А ведь если правильно подойти к вопросу хранения еды, подобного исхода с легкостью можно избежать. Novate.ru рассказывает, какие продукты можно заморозить, чтобы нужные ингредиенты всегда были под рукой, и вам не приходилось тратить деньги на закупку новой еды, взамен той, что испортилась.
1. Миндаль
Если хранить миндаль в морозилке, его срок годности существенно увеличится. / Фото: goodhouse.ru
Если хранить миндаль в банке на полке, его срок годности составит около полугода. Цифру можно увеличить практически в три раза, если держать орехи в холодильнике. А если вы сразу после покупки решите их заморозить, то сможете наслаждаться вкусом миндаля до 20 месяцев. Поэтому людям, которые едят орехи медленно и только «по праздникам» лучше сразу отправить продукт в морозильную камеру и доставать его по мере необходимости.
Схема заморозки миндаля очень простая и понятная, его даже необязательно очищать. Достаточно просто завернуть в специальный пакет для морозилки и отправить «зимовать».
2. Молоко
Молоко можно заморозить кубиками, чтобы удобно было добавлять в кофе. / Фото: usluga-vsem.ru
Срок хранения бутылочного молока составляет в среднем пять-семь дней, если вы по традиции держите его на дверце холодильника. Но есть возможность существенно увеличить цифру. Если вы заморозите молоко, оно будет служить вам верой и правдой на протяжении трех-шести месяцев! Впечатляет, не правда ли?
Молоко можно замораживать разными способами. Мы расскажем о двух наиболее популярных:
•в пластиковой бутылке (она же – заводская упаковка). Только здесь важно учитывать законы физики. Помните, в школе нам рассказывали, что жидкость расширяется при замораживании? Так вот: если предварительно не открыть бутылку и не отлить немного молока, через некоторое время тара, лежащая в морозилке, попросту лопнет и продукт испортится. Поэтому не забывайте, что полную бутылку с молоком класть в морозильную камеру нельзя;
•если молоко вам нужно исключительно в качестве добавки к кофе, тогда предлагаем сразу разлить его в формочки для льда и заморозить. Готовые кубики проще использовать для приготовления бодрящего напитка.
3. Сыр
Можно натереть сыр на терке и разложить по контейнерам. / Фото: snus-outlet.ru
Если вы стали замечать, что сыр, лежащий на полке холодильника, часто портится, значит, самое время его замораживать. По словам экспертов, срок хранения сыра в морозильной камере составляет около полугода. Замораживать можно как целым куском, так и порционными кусочками. Если вы используете сыр исключительно как «посыпку» для пиццы, салата или пасты, можете сразу натереть его на терке и упаковать в зип-пакеты – так будет удобнее его использовать.
Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят твердые и полутвердые сыры, в которых содержится много жира и мало влаги. А вот нежными продуктами ручной работы, мягкими сортами и плавлеными сырами лучше не запасаться впрок – покупайте ровно столько, сколько вам нужно для готовки, потому что хранить их в морозилке нежелательно.
4. Бананы
Бананы можно нарезать кружочками толщиной около 0,5 сантиметра. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Как часто вы покупали бананы, думая, что будете каждый день добавлять их в свой завтрак, а через неделю выбрасывали связку почерневших фруктов, которые уже нельзя было есть? Чтобы сократить количество подобных инцидентов, лучше всего замораживать продукт.
Есть несколько способов, как это можно сделать. Самый простой – заморозить бананы целиком в герметичном пакете, предварительно очистив их от кожуры. Еще один вариант – нарезать кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и положить в зип-пакет. Если бананы уже начали чернеть, очистите их, положите в миску и разомните вилкой, чтобы получилась консистенция пюре. Далее расфасуйте порционно по пакетам и заморозьте. Обратите внимание, что фрукты могут лежать в морозильной камере не более шести месяцев.
Разморозить бананы очень просто – достаточно просто переложить их на ночь из морозилки на полку холодильника. А утром уже можете смело есть, добавлять в творог, использовать для выпечки или приготовления смузи.
5. Картофель
Картофель лучше замораживать не сырым, а слегка отваренным. / Фото6 vesti-ua.net
Замораживать картофель в сыром виде – очень плохая идея. Так вы скорее переведете продукт, чем продлите срок его годности. Овощ нужно нарезать дольками или кружочками, полностью либо частично отваривать, а затем выкладывать на противень, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. После этого противень нужно поставить в морозилку, а по истечении 10-12 часов, когда ломтики застынут, переложить в пакет с зип-застежкой, удалить лишний воздух и снова убрать в камеру.
Картофель можно хранить в морозилке примерно три месяца. Самый большой плюс такого способа хранения состоит в том, что овощ не нужно размораживать – достаньте из холодильника и сразу используйте по назначению: разогревайте в микроволновке, если картофель полностью готов, или кладите в кастрюлю с кипятком, если его нужно доварить.
6. Зелень и травы
Разные варианты заморозки зелени. / Фото: adfarm.ru
Вот где по-настоящему можно развернуться. Существует множество способов заморозки зелени, поэтому каждый сможет выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит. Самый популярный метод – вымыть и высушить травы, измельчить, а затем разложить по зип-пакетам, выпустить воздух и заморозить. Некоторые хозяйки, которые часто используют зелень в процессе приготовления салатов, укладывают измельченные травы в формочки для льда, заливают растительным масло и отправляют в морозилку. Готовые кубики очень удобно использовать в качестве заправки.
Также можно сделать из укропа, петрушки, кинзы зеленое пюре: для этого их нужно измельчить в кухонном комбайне, добавить небольшое количество масла, перемешать и разложить по герметичным пакетам. Если времени на подготовку трав совсем мало, сформируйте из них пучки и обмотайте пищевой пленкой – в таком виде зелень долго пролежит в морозильной камере.
7. Яйца
Если боитесь, что яйца пропадут, заморозьте их в формочке для льда. / Фото: today.it
Представьте, что родственники привезли вам шесть-семь десятков домашних яиц или на них была хорошая скидка в магазине. Вы четко понимаете, что съесть такое количество за три-четыре недели (именно столько составляет срок годности яиц) вы точно не сможете, потому что омлет не слишком любите, а выпечку готовите редко. Какой есть выход из этой ситуации? Правильно, заморозить яйца. В таком случае срок хранения увеличивается до четырех месяцев. Кроме того, в форме для льда они займут гораздо меньше места, чем в обычном виде.
Перед тем, как замораживать яйца, их нужно разбить в миску и слегка взбить венчиков. А чтобы они не стали похожи на студень, добавьте небольшое количество соли или сахара. Теперь перелейте полученную смесь в форму для кексов или лоток для льда и поставьте в морозильную камеру на шесть-восемь часов, чтобы она застыла. Далее можете либо оставить яйца в форме, либо переложить в пакеты, предназначенные для заморозки.
8. Блины
Блины с начинкой можно замораживать в обычном пакете. / Фото: kupivsp.ru
Подготовка полуфабрикатов существенно облегчает дальнейший процесс готовки. Согласитесь, легче один раз приготовить большое количество теста, нажарить целую гору блинов, завернуть в них начинку, половину съесть, а половину отправить в морозилку, чем каждый раз тратить время на новую готовку. Самое главное, замораживать блины без сиропа или топинга – все это добавляйте уже непосредственно во время завтрака, обеда или ужина.
Итак, приготовьте блины по вашему любимому рецепту, остудите, а затем поместите в подходящий по размеру контейнер или пакет для замораживания. Чтобы они не слиплись, переложите их листами вощеной бумаги. Закрывайте и кладите в морозилку. В таком виде блинчики могут храниться до двух месяцев. По такому же принципу замораживайте и блины с начинкой. Если она разная, не забудьте сделать пометку на герметичном пакете или контейнере: с мясом, с творогом, с грибами и пр.
Размораживать блины можно как в духовке при температуре 180 градусов, так и в микроволновке на полной мощности. В первом случае достаточно будет 10 минут, во втором – минуты.
9. Цитрусовые
Лимоны можно замораживать целыми. / Фото: triodesigngroup.ru
Здесь есть три варианта заморозки: целыми, дольками или в виде сока. Хорошо вымойте фрукты, разделите их на кусочки, очистите от кожуры и семян. Затем или положите в зип-пакеты, или выжмите сок при помощи соковыжималки, если планируете хранить в жидком виде. Добавьте по две столовых ложки сахара на каждый литр, размешайте и дождитесь полного растворения. Разлейте сок по подходящим емкостям и отправьте в морозильную камеру. В зависимости от того, какой вид цитрусовых вы решите замораживать, срок годности может достигать одного года.
10. Тыква
Нарежьте тыкву кубиками. / Фото: triodesigngroup.ru
Этот овощ также можно заморозить. Хотите – в сыром виде, хотите – в готовом, это не столь важно. Чтобы заморозить неприготовленную тыкву, нарежьте ее кубиками, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Когда овощ замерзнет, переложите ломтики в пакет с зип-застежкой. Сваренную или запеченную тыкву можно измельчить в пюре или нарезать кусочками и расфасовать по контейнерам. В таком виде овощ можно хранить до трех месяцев.
Чтобы разморозить тыкву, положите ее на ночь на полку холодильника. Утром уже можно будет использовать в качестве самостоятельного блюда или ингредиента для выпечки либо напитка.
Также полезной будет статья Как готовить и хранить домашние полуфабрикаты: советы и рецепты от хозяек, которые знают цену времени
Кстати, томатную пасту тоже рекомендуют замораживать, чтобы она не плесневела. Подробнее — в видео