Порадовать себя французской кухней может каждый человек. Отличительные качества французских блюд: эффектное сочетание ингредиентов и пряностей, сопровождающиеся потрясающими ароматами.
Киш
Французский открытый пирог с начинкой. Начинка может быть сладкой, овощной, мясной или рыбной. Главное особенности таких пирогов – начинка остается открытой на всем протяжении приготовления. Оригинальный рецепт можно найти тут: https://cookery.site/vypechka/kish-s-ryboj-i-sousom-pesto-bozhestvennaya-zakuska-ot-shefa/.
Французский луковый суп
Очень древнее блюдо. В силу доступности основного ингредиента долгое время использовался бедняками. Современная рецептура берет начало в 17 веке. В традиционном рецепте в состав входит бульон, гренки, говядина, обжаренная или целая головка лука. Также суп украшают гренками.
Отличительный аромат основан на пассеровке лука – медленная термообработка лука, в результате которой он обретает румяный золотисто-коричневатый цвет. Такой эффект обуславливается карамелизацией сахара, который входит в состав лука.
Рататуй
Традиционное овощное блюдо прованской кухни. Основные ингредиенты: перец, баклажан, кабачки. Также обязательными составляющими являются местные специи: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик и другие.
Есть множество аналогов в кухнях других стран: капонато (Италия), писто (Испания), имам-баялдь (Турция), самфайна (Каталония), лечо (Венгрия).
Кассуле
Это фасолевая похлебка с зеленью и мясом, которая готовится в специальном горшке – касалетке. В качестве мясной составляющей используется свинина, гусь, утка или баранина. В блюдо также могут добавляться томаты, сельдерей или морковь. Для создания хрустящей корочки используют панировочные сухари.
Тартифлет
Традиционное повседневное блюдо французской кухни, которое, впрочем, подают и в ресторанах. Основные ингредиенты: картофель, лук, бекон, белое вино и сыр реблошон. Этот сыр производится только в Южном Савойе. Отличается мягкой сливочной структурой со слабовыраженным запахом грецких орехов.
Для приготовления нужно отварить картофель толстыми ломтями (8-10 минут), обжарить лук и бекон на сковороде (на сливочном масле, 5 минут лук, после еще 5 минут бекон). После чего в форму для запекания выкладываем первым слоем половину картофеля, лук, бекон и нарезанный кусками сыр. Второй слой повторяет первый. После чего заливаем сливками и ставим в духовку на 10-12 минут при температуре в 220 градусов Цельсия. После запекания даем блюду отдохнуть 5 минут и подаем с овощным с салатом.