Рассказываем, что такое мульча, как её выбрать и где применять.
Мульча — это дополнительное покрытие грунта для защиты и повышения плодородия. Главная цель использования мульчирующего слоя — сократить ваше время и силы, которые вы тратите на обработку участка. Если всё сделать правильно, вы будете реже поливать и пропалывать растения, реже вносить подкормки и меньше бороться с вредителями. К тому же, в жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от перегрева и сохранения оптимальной температуры в прикорневой зоне. Надеемся, мы убедили вас начать использовать мульчу. Осталось только разобраться, какой именно мульчирующий материал выбрать для вашего сада.
Два основных типа мульчи
Органическая мульча — скошенная трава, оставшаяся после стрижки газона и прополки, ботва растений, листья, солома, компост, опилки, измельченная кора, сосновые иглы, биоразлагаемая бумага и даже газеты.
Неорганическая мульча — это геотекстиль, чёрная пленка и другие укрывные материалы.
Оба типа мульчи препятствуют появлению сорняков, но органические материалы со временем разлагаются и служат хорошим удобрением.
Вы используете мульчу на участке?
Да, стараюсь
0%
Не использовала
0%
Что использовать для мульчирования?
Щепа или измельченная кора
Мешки с декоративной щепой или измельченной корой деревьев можно купить в ближайшем питомнике, садовом центре или на лесопилке. Лучше всего щепа смотрится в цветниках или вокруг декоративных кустарников, но ни кору, ни щепу не стоит посыпать вокруг однолетних растений и в грядки, так как эти материалы могут угнетать рост однолетников, и щепки просто помешают перекапывать грядки для посадки следующих растений.
Мульчируйте посадки смесью коры разных размеров, чтобы перепревание проходило медленно и естественно, обогащая почву постепенно.
Перед использованием щепы в грунт нужно добавлять органические удобрения.
Скошенная трава
Скошенная трава, оставшаяся после стрижки газона — бесплатное и всегда доступное удобрение. Часть травы можно оставить для подкормки самого газона, а остальное собрать и разложить на грядках. Трава — отличный источник азота. Нужно её подсушить на солнце, частично собрать в мешки и использовать в будущем, а оставшуюся часть разложить в грядках между растениями. Скошенной травой можно укрыть приствольные круги деревьев и кустарников и выложить её в цветниках. Трава — универсальна и подходит для любых культур, оптимальная толщина слоя — 3−7 см.
Компост
Лучший выбор для сада, но не всегда есть под рукой в достаточном количестве. Если компоста мало, используйте его в первую очередь для растений, от которых зависит хороший урожай и где важен размер плодов.
Солома или сено
Подходит для огородных грядок, т.к. хорошо сохраняет в почве влагу и является органическим удобрением. Выбирайте сено без семян и сорняков и не укладывайте его близко от стволов и стеблей растений, это может привести к загниванию корневой системы. Когда высаживаете рассаду в грунт, сначала полейте землю, а уже затем выкладывайте мульчирующий слой сена, иначе молодые растения могут быстро заболеть и погибнуть.
Избегайте переувлажнения, если почва и так хорошо увлажнена из-за дождей или вы случайно залили растения, мульчирующий слой лучше на время убрать.
Плёнка
Мульчирование огорода чёрной плёнкой может творить чудеса. Если расстелить её на поверхности почвы, пластик передает тепло подземным слоям, повышая температуру примерно на три градуса. Плёнка также используется для защиты плодов клубники, земляники, огурцов, дынь или винограда от гниения. И, конечно, предотвращает рост сорняков и поддерживает влажность почвы.
Пленку можно постелить в приподнятых грядках ещё до посадки растений по всей поверхности, утрамбовать по краям или прижать камнями, а затем ножом проделать отверстия для рассады или семян.
У пленки есть существенный недостаток: при такой посадке исключается дождевой полив и придётся устанавливать капельную систему.
Плёнку также нельзя использовать под кустарниками и многолетними цветами. Вода и воздух в этом случае не проникают в почву, из-за чего корни начинают страдать и тянуться на поверхность в поисках кислорода и влаги, а само растение со временем погибает.
Геотекстиль
В отличие от пленки, чёрный геотекстиль пропускает воздух и воду в почву, предотвращая при этом появление сорняков и защищая от вредителей, но при воздействии света ткань со временем разлагается. Выглядит это некрасиво, поэтому ткань придётся менять.
Как правильно мульчировать?
Есть два основных правила использования мульчи. Первое: выкладывать мульчу необходимо на прополотую землю, уже очищенную от сорняков. Второе: толщина слоя должна быть 3 см на тяжелой и около 6−7 см на лёгкой почве. Если слой будет слишком тонким, эффекта не будет. Толстый же слой приведет к загниванию корней.
В тенистых местах мульчирующий слой должен быть тоньше.
Если на клумбе появилось слишком много сорняков, попробуйте использовать метод двойного мульчирования: разложите на земле газеты, а сверху постелите мульчу.
Прошлогодняя древесная кора или щепа ранней весной может замедлить прогревание почвы. Чтобы растения быстрее принялись в рост, уберите её на время от многолетних цветов и луковичных.
Слой мульчи укладывайте так, чтобы он не касался стволов и стеблей растений. Оставляйте вокруг свободное пространство.
Читайте также: Календарь садовода: что не поздно посадить в июне
Понравилась статья.
Хочу получать полезные советы на почту.
Отправить
Я соглашаюсь с правилами сайта
Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.