Весенний уход за яблоней можно разделить на четыре этапа. То есть нам необходимо обрезать ветки, вылечить раны дерева, удобрить почву и обработать крону от вредителей. Все этапы описаны ниже в той же последовательности, как их и нужно будет выполнить начиная с ранней весны.
Как ухаживать за яблоней весной?
Обрезание веток
Прошла зима и садоводы устремились на свои участки, чтобы обеспечить должный уход своим растениям. Для яблони весна начинается в конце марта – в начале апреля, так как именно в этом время она начинает пробуждаться. Снег в это время уже практически сошел, а почки постепенно начинают распускаться. Это значит, что вооружаемся садовыми ножницами, небольшой пилой, терпением и пособием для садовода любителя. Последнее вам понадобиться, если вы не являетесь садоводом профессионалом с большим стажем.
Уход за яблоней весной начинается с первичного осмотра, а в случаи обнаружения поврежденных отростков и веток, удаляем их. Причинами подобных дефектов могут быть или вредители или сильные морозы.
Ветки удаляем по следующей схеме:
- Если дереву более 7 лет, то в первую очередь необходимо удалить ветви — макушки. От таких веточек практически нет никакой пользы, то есть плодов от них мы так и не дождемся. Но в случаи, если возраст саженца составляет не более 3-4 лет, то этот этап пропускаем;
- Далее удаляем поврежденные ветви яблони (сухие, сломанные, а также поврежденные различными заболеваниями);
- Производим обрезку годичных отростков. А именно, обрезаем все строго растущее вверх или по направлению «в крону» дерева;
Важно: самые плодоносные ветви – расположены параллельно к почве или же чуть выше. Ветви, располагающиеся под линией горизонта, могут в периоде плодоношения обломаться.
Лечение «телесных» повреждений яблони
Целью такого лечения, прежде всего является профилактика от заболеваний, возникающие в свежих срезах или срубах. При выполнении данной процедуры можно воспользоваться специальным садовым варом или замазкой. Их необходимо наносить на все выявленные следы повреждений.
Для приготовления садового вара можно воспользоваться следующим методом:
- Основная часть данного рецепта – древесная смола. Ее мы берем 50 частей. Смолу медленно на небольшом огне разогреваем, и доводим до жидкого состояния;
- Затем небольшими пропорциями добавляем 20 частей скипидара и все тщательнейшим образом перемешиваем;
- Добавляем свиной или бараний жир (13 частей);
Применять покупные замазки не рекомендую, так как в их составе также могут быть и вредные для яблони вещества (канифоль и олифа).
Как удобрять почву под яблоней?
Прежде чем приступать к процедуре удобрения, нам необходимо вначале удалить сорняки в почве, после чего ее еще и разрыхлить. В случаи с молодым деревцем яблони, можно это сделать при помощи маленькой ручной лопатки и граблей. А некоторые садоводы в этих целях используют еще и вилы. Если вы являетесь новичком в этом деле, то я вам не рекомендую эту работу выполнять большой лопатой, так как риск повреждения корневой системы дерева очень велик.
После разрыхления, приступаем к формированию в почве небольших канавок, куда мы и будем вносить удобрения.
Самыми популярными удобрениями для яблони являются:
- Птичий помет (к 15 частям воды добавляем 1 часть птичьего помета);
- Навоз ( к 10 частям воды добавляем 1 часть навоза);
- Растворы микроэлементов, к примеру, медного купороса или борной кислоты (на 1л воды до 2 г);
- Зола (на 1 литр воды, 1 стакан);
После внесения удобрений, почву еще раз слегка разрыхляем, выравнивая канавки.
Как обрабатывать яблоню от вредителей?
В конце весеннего периода, с появлением первых листочков, производим обработку яблони специальными растворами, целью которого должна стать защита плодовых деревьев от различных вредителей и заболеваний.
Это можно сделать при помощи раствора препаратов «Инта – Вир», «Фьюри», «Строби», а также раствором хлорокиси меди.
Конечно же не забываем и о том, что яблоня нуждается еще и в поливах. В случаи, если весенний период оказался засушливым, то первый полив необходимо произвести через 14 – 16 дней после начала периода цветения дерева. Полив должен быть редким, но тщательным, чтобы дать возможность воде доходить до корнеобитаемого слоя – это где – то 40 – 60 см.
Основные виды строительных материалов и изделий
каменные природные строительные материалы и изделия из них;
вяжущие материалы неорганические и органические;
лесные материалы и изделия из них;
металлические изделия.
В зависимости от назначения, условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений подбираются соответствующие строительные материалы, которые обладают определёнными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определёнными строительно-техническими свойствами. Например, материал для наружных стен зданий должен обладать наименьшей теплопроводностью при достаточной прочности, чтобы защищать помещение от потерь тепла; материал сооружения гидромелиоративного назначения — водонепроницаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению и высыханию; материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истираемость, чтобы выдержать нагрузки от транспорта.