Брюква-растение,которое можно выращивать даже в высокогорных и северных районах,где для многих культур тепла не достаточно.Участок для посадки брюквы,нужно готовить с осени.Из удобрений для неё подойдут компост(0,5—1 ведро на 1 м2),или перепревший навоз.Свежий навоз и фекалии под это растение вносить не рекомендуются(могу появиться уродливые и дуплистые корнеплоды). Самыми хорошими предшественниками при выращивании брюквы могут быть: томаты , бобовые, картофель,огурцы, кукуруза. В основном её размещают вместе с капустой(для облегчения по уходу за посадками и борьбу с вредителями т.к.у родственных культур и болезни, и вредители общие).
Брюква может сильно страдать из-за нехватки фосфора.На фосфорно-калийные удобрения она хорошо отзывается.Для осушенных торфяников лучше всего подойдут кальциевые удобрения и натрий.На торфяниках ощутим недостаток микроэлементов, особенно бора.
При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приобретает неприятный привкус. Брюква может быть намного нежнее и слаще при совместном использовании калий-натриевого удобрения.Хранить такие корнеплоды не рекомендуются т.к.могут сгнить.
В среднем на участок под брюкву вносят следующее количество удобрений: азота — 16 г, фосфора — 10, калия — 20 и кальция — 10 г. На торфяных участках дополнительно вносят ещё поваренную соль (10—15 г). При использовании удобрений для выращивания брюквы нужно знать,что калий тормозит развитие болезней,но избыток его усиливает поражение килой(корнеплоды будут выглядят вздутыми, неправильной формы).
Если почва кислая то с осени нужно внести известь.Бор и кальций подавляют развитие килы.Бор следует вносить в виде борной кислоты 0,7—1 г (на кончике ножа) на 10 л воды.Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 кв.м.При обработке теплом семян брюквы перед посевом, могут предупредить гнилостные заболевания.
Для этого необходима средняя тара с водой (нагретой до 45—50°)и выдержать полчаса.После нужно подсушить смешать с песком и высеивать.
Семена брюквы на черноземье
Обычно высеивают в начале мая.Слишком ранний посев приводит к цветухе. В северных областях, а также при выращивании брюквы второй культурой, овощ этот выращивают через рассаду. На 1кв. м. помещают 6—8 растений столовых сортов или 5—6 кормовых. Посадку и посев в основном ведут квадратным способом(50×50 см),или рядами с промежутками 60 см.После прореживания расстояние между растениями в ряду — 20— 25 см.
На лёгких почвах глубина заделки: 2—2,5 см. На тяжелых: 1 —1,5 см.Семена могут прорастать уже при температуре 1—3°,а всходы как только средняя температура поднимется до 6°.Оптимальной температурой для роста и развития корнеплода считается 15—18°тепла.Ели температура поднимается выше 20°,брюква угнетается,и ухудшаются вкусовые качества.
При резком спаде температуры наблюдается тоже самое.Период вегетации брюквы 90—130 дней. Через 8-10 после всходов появляется первая пара листьев.На этот период нужно внимательно следить,растения не заглушались сорняками.Через 40—60 дней часть нижних листьев отмирает, начинается формирование корнеплода.
Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корнеплода достигает 1 кг. После 120—130 дней вегетации корнеплоды грубеют, но сочность их сохраняется.
Основные виды строительных материалов и изделий
каменные природные строительные материалы и изделия из них;
вяжущие материалы неорганические и органические;
лесные материалы и изделия из них;
металлические изделия.
В зависимости от назначения, условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений подбираются соответствующие строительные материалы, которые обладают определёнными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определёнными строительно-техническими свойствами. Например, материал для наружных стен зданий должен обладать наименьшей теплопроводностью при достаточной прочности, чтобы защищать помещение от потерь тепла; материал сооружения гидромелиоративного назначения — водонепроницаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению и высыханию; материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истираемость, чтобы выдержать нагрузки от транспорта.