Манго, или Ман
гифера — род тропических растений семейства Сумаховые. Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные. Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны.
Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых — мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.
Плод манго — это фрукт яйцевидной или круглой формы, имеет плотную гладкую кожицу. У спелого фрукта манго красивый окрас, в основном присутствуют жёлтый, красный, зелёный цвет. В среднем вес фрукта составляет 300 грамм.
В пищу употребляют мякоть фрукта, которая имеет сладковатый вкус и аромат хвои, внутри фрукта находится большая, твёрдая, вытянутой формы косточка. В пищу манго употребляют в сыром, консервированном виде, запекают, делают соки и нектары. Кроме того, что манго обладает хорошими вкусовыми качествами.
Лечебные свойства
Полезные свойства манго были раскрыты еще несколько веков назад азиатскими и индийскими докторами. Фрукт манго часто использовали как кровоостанавливающее средство, а также считали его лучшим «лекарством» для улучшения работы мозга и укрепления сердечной мышцы.
Сегодня польза манго раскрыта более полно, а его лечебные свойства изучены более подробно и тщательно. Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.
Пищевая ценность манго
На 100г продукта:
Калорийность: 65 кКал. Белки:0,51 гр.Жиры:0,27 гр.Углеводы:15,2 гр.Пищевые волокна:1,8 гр. Зола:0,5 гр.Вода:81,71 гр.Моно- и дисахариды:14,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,066 гр.
Какие витамины в манго?
На 100г продукта:
Бэта-каротин:0,445 мг.Витамин A (РЭ):38 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,058 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,057 мг..Витамин B3 (пантотеновая):0,16 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,134 мг.Витамин B9 (фолиевая):14 мкг.Витамин C:27,7 мг.Витамин E (ТЭ):1,12 мг.Витамин К (филлохинон):4,2 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,584 мг.Холин:7,6 мг.
Основные виды строительных материалов и изделий
каменные природные строительные материалы и изделия из них;
вяжущие материалы неорганические и органические;
лесные материалы и изделия из них;
металлические изделия.
В зависимости от назначения, условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений подбираются соответствующие строительные материалы, которые обладают определёнными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определёнными строительно-техническими свойствами. Например, материал для наружных стен зданий должен обладать наименьшей теплопроводностью при достаточной прочности, чтобы защищать помещение от потерь тепла; материал сооружения гидромелиоративного назначения — водонепроницаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению и высыханию; материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истираемость, чтобы выдержать нагрузки от транспорта.