Редис— од
нолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная . Обычно относят к зеленным овощным культурам, так как при первом урожае в зимнее и зимне-весеннее время у многих сортов можно потреблять в пищу не только корнеплод, но и листья. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла. Листья редиса богаты каротином, употребляют их как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей, салатов. Осенью часть листьев сушат или консервируют.
По нормам питания для одного человека необходимо 660 г редиса в год. По сравнению с другими овощами это незначительное количество. Однако его потребляют главным образом тогда, когда других недостаточно. Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов.
Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин.
Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Центром происхождения его являются берега Средиземного моря и Восточная Азия. В Китае редис выращивали более 3 тыс. лет назад. В Евpoпy он попал в XVI веке, в Россию его завез Петр I из Нидерландов. Как пищевой продукт начали употреблять в конце XVII века. Сорта европейского редиса распространены повсеместно.
Пищевая ценность редиса
На 100г продукта:
Калорийность:20 кКал.Белки:1,2 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:3,4 гр.Пищевые волокна:1,6 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:93 гр.
Моно- и дисахариды:3,1 гр.Крахмал:0,3 гр.Зола:0,6 гр.
Какие витамины в редисе?
На 100г продукта:
Витамин PP:0,1 мг.Витамин B1 (тиамин):0,01 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,1 мг.Витамин B9 (фолиевая):6 мкг.Витамин C:25 мг.
Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг.
Основные виды строительных материалов и изделий
каменные природные строительные материалы и изделия из них;
вяжущие материалы неорганические и органические;
лесные материалы и изделия из них;
металлические изделия.
В зависимости от назначения, условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений подбираются соответствующие строительные материалы, которые обладают определёнными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определёнными строительно-техническими свойствами. Например, материал для наружных стен зданий должен обладать наименьшей теплопроводностью при достаточной прочности, чтобы защищать помещение от потерь тепла; материал сооружения гидромелиоративного назначения — водонепроницаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению и высыханию; материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истираемость, чтобы выдержать нагрузки от транспорта.