Среда , 29 января 2025
Главная / Сад и огород / Как проверить кислотность почвы на даче?

Как проверить кислотность почвы на даче?

Сегодня я хочу детально осветить способы самостоятельного определения кислотности почвы на даче — включая как простые и бесплатные, так и требующие некоторых затрат.

Почвенная реакция сильно варьирует от грядки к грядке, кроме того, на неё влияют смена сезонов, уборка урожая и так далее. Поэтому измерения лучше проводить с помощью проб с разных мест на огороде и дважды — в начале сезона и по его завершении.

Ниже представлена таблица различных культур, которые распределены по группам согласно требованиям к кислотности грунта.

Как проверить кислотность почвы на даче?

Как видно из таблицы, если поддерживать на всём огороде кислотность в районе 6 pH, то это будет благоприятствовать росту большинства огородных культур.

Далее я хотела бы перейти непосредственно к методам проверки кислотности почвы в домашних условиях.

Способ № 1. Лакмусовая бумажка

Как проверить кислотность почвы на даче?

Этот простой анализатор кислотности продаётся в садоводческих магазинах, аптеках, специализированных магазинах для химиков и через интернет. Он состоит из некоторого количества полосок, обработанных особым реагентом, который изменяет цвет в зависимости от реакции среды. Все необходимые данные по соответствию полученного цвета и уровня pH есть в наборе.

Порядок ваших действий следующий:

  1. Возьмите пробы земли с разной глубины и с разных грядок. Если вам хочется посчитать среднее значение кислотности по даче, просто выбираете грунт с разных мест в произвольном порядке. Только учтите, что по законам статистики среднее значения будет достоверным только если количество проб будет не менее 30. Десять проб — это самый минимум, хотя тогда будет серьёзная погрешность.
  2. Отобранный грунт заверните в трёхслойную марлю и опустите в баночку с чистой дистиллированной водой. Её нужно приобрести отдельно в аптеке.
  3. Тщательно взболтайте баночку с жидкостью и затем опускаете лакмусовую бумажку в воду на пару секунд, пока она не изменит цвет.
  4. Определяете кислотность по вкладышу в наборе и повторяете эту процедуру для остальных взятых проб.

Способ № 2. Прибор Алямовского

Устройство представляет собой набор реактивов для анализирования водных и солевой вытяжки земли. При его использовании требуются такие же манипуляции, что и описаны в предыдущем методе.

Способ № 3. Измеритель почвы

Как проверить кислотность почвы на даче?

Сейчас современному огороднику доступна целая линейка многофункциональных приборов. Они позволяют точно определять реакцию почвы, её влажность, температуру, освещённость и другие параметры.

Плюс таких гаджетов состоит в том, что они приобретаются раз и на всю жизнь, а жирным минусом является кусачая цена.

Способ № 4. Химическая лаборатория

Пожалуй, это наиболее точный способ, но и самый затратный, ведь анализ почвы нужно провести многократно в разных местах участка.

Способ № 5. Уксус или соляная кислота

Далее я опишу несколько народных способов измерения pH почвы. Они не настолько достоверны, как различные покупные приспособления и тем более лабораторные анализы, но зато дешёвы и быстры в исполнении.

При этом методе нужно горстку земли с огорода слегка полить крепко разведённой соляной кислотой или обычным уксусом. Если смоченная земля начинает «закипать», то есть на её поверхности появятся небольшие пузырьки, значит, показатель pH для этой пробы является нормальным. Если же вы так и не дождались никакой реакции, то почве требуется известкование.

Способ № 6. Листья смородины (вишни, черёмухи)

В ёмкость из стекла поместите листья одного из растений и залейте кипятком (на 1 стакан нужно использовать 4-5 листочков). После остывания воды бросьте в полученный отвар приготовленный образец почвы. Если вода поменяет цвет на красный — почва кислая, на синий — слабокислая, на зелёный — нейтральная.

Способ № 7. Виноградный сок

Как проверить кислотность почвы на даче?

Для этого варианта вам понадобится стакан виноградного сока, в который опускают взятую с огороду землю. Если сок изменит окраску и в течение длительного времени на его поверхности будут оставаться пузырьки — можете радоваться, у вас на участке нормальная (нейтральная) почва.

Способ № 8. Мел

Метод посложнее предыдущих, но считаю нужным упомянуть и его для полноты картины.

Вам понадобятся: две полные столовые ложки огородного грунта, пять столовых ложек воды комнатной температуры, одна чайная ложка мела.

Всё это добро засыпают в бутылку, на горлышко которой надевают напальчник (для шитья), предварительно избавленный от воздуха. Бутылку помещают в бумагу, чтобы нагрев от ваших рук не исказил результаты эксперимента.

Если почва на вашем участке имеет недостаточно извести (то есть она кислая), то в процессе химической реакции в бутылке будет появляться углекислый газ. Он начнёт стремительно заполнять напальчник и тот выпрямится. Если грунт имеет слабокислую реакцию, то напальчник выпрямится только наполовину, при нейтральной — не распрямится вовсе.

Способ № 9. Сорняки на участке

Наиболее простой индикатор кислотности почва — это сорные растения, облюбовавшие вашу дачу. Единственно, здесь нужно анализировать с умом и смотреть только на самые распространённые сорняки. Ведь завезённые с рассадой или случайные гости не могут служить достоверной основой для надёжных выводов.

В таблице ниже я привела список сорняков, разбитых в группы по характеру предпочитаемых ими почв.

Как проверить кислотность почвы на даче?

В табличку закралась ошибка — крапива на участке сигнализирует о нейтральной, а не о кислой почве!

Это далеко не исчерпывающий список методов, как определить кислую почву. На своём участке для тестирования кислотности почвы я применяю лакмусовую бумагу Garden Show. Набор включает в себя 80 полосок, которых мне хватает на три года — измерения обычно провожу два раза в год, весной и осень. При этом каждый раз трачу по 10-12 полосок на огород в 5 соток.

Основные виды строительных материалов и изделий
каменные природные строительные материалы и изделия из них;
вяжущие материалы неорганические и органические;
лесные материалы и изделия из них;
металлические изделия.
В зависимости от назначения, условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений подбираются соответствующие строительные материалы, которые обладают определёнными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определёнными строительно-техническими свойствами. Например, материал для наружных стен зданий должен обладать наименьшей теплопроводностью при достаточной прочности, чтобы защищать помещение от потерь тепла; материал сооружения гидромелиоративного назначения — водонепроницаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению и высыханию; материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истираемость, чтобы выдержать нагрузки от транспорта.

Смотрите также

Как сделать грабли на мотоблок?

 Содержание статьи: Как сделать грабли к мотоблоку? Процесс изготовления конструкции Чертежи граблей для монтажа Окончательная …

Добавить комментарий