Щука является одной из самых популярных пресноводных хищных рыб в России. Она водится в озерах, реках, водохранилищах по всей территории страны. Мясо щуки белое, нежное, с приятным вкусом. По питательности щука превосходит многие виды рыб, так как содержит полноценный белок, жиры, витамины группы B, A, D, минералы калий, фосфор, магний, йод.
Из щуки можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. От простой ухи или жаркого до сложных рецептов запеканок, заливного, пирогов. Главное правильно выбрать и разделать рыбу. В этой статье собрано несколько лучших рецептов того, как приготовить щуку в домашних условиях.
Как выбрать и разделать щуку для приготовления блюд
Щука — вкусная и ценная рыба, которую часто можно встретить на столе. Чтобы приготовить из нее что-то вкусное в домашних условиях, нужно сначала правильно выбрать и разделать. При выборе свежей рыбы обращайте внимание на следующие признаки:
- Отсутствие посторонних запахов
- Яркая окраска чешуи и слизистой рыбы
- Выпуклые, прозрачные и незамутненные глаза
- Упругость мяса при нажатии пальцем
- Красноватый или розоватый цвет жабр
Для разделки щуки потребуется острый нож и разделочная доска. Первым делом нужно удалить чешую, для чего можно использовать специальную щетку или толстую салфетку, энергично проводя ею против направления чешуи от хвоста к голове. Затем отрезается голова. Разделываем брюшко, удаляем внутренности и жабры. Вымываем тушку под проточной водой и протираем бумажным полотенцем. Крупную щуку порезать на куски удобного размера.
Свежая щука хорошо подходит для приготовления ухи, котлет, пирогов, запеканок и многих других вкуснейших кушаний. Главное — правильно разделать и подготовить рыбу, чтобы извлечь максимум вкуса и пользы.
Рецепты вкусных супов и ухи из щуки
Одно из самых распространенных и любимых блюд — это, конечно же, ароматная и наваристая уха. Это первое блюдо из свежей щуки станет отличным угощением для всей семьи или праздничного застолья.
Для приготовления классической ухи понадобится:
- 1 щука весом около 1 кг,
- 2 крупные луковицы,
- пучок зелени петрушки и укропа,
- 3 картофелины,
- морковь,
- черный молотый перец,
- лавровый лист,
- соль.
- Щуку выпотрошить, промыть, удалить жабры и плавники, нарезать на порционные куски.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и томить 2-3 минуты.
- Затем выложить в кастрюлю с водой, посолить, добавить специи и щуку. Варить до готовности рыбы, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить еще 10 минут.
- За пару минут до готовности добавить зелень.
Уха из щуки хороша не только в классическом исполнении, но и с добавлением различных ингредиентов. Пикантный вкус супу придадут маринованные огурцы, лимон, томатная паста. Для сытной ухи можно заранее отварить пшено или бросить в бульон картофель и лук. Любители острого наверняка оценят рецепт ухи со щучьей икрой и острым перцем.
Помимо ухи, из щуки готовят ароматные наваристые супы с лапшой, клецками, перловкой, рисом и другими крупами, овощами. Отлично дополнят вкус щучьих супчиков сметана, зелень, лимонный сок. Готовить их можно на рыбном или овощном бульоне.
- Рыбный суп из щуки с картофелем и луком
- Густой наваристый суп-пюре из щуки с томатами и базиликом
- Суп с фрикадельками из щуки и яичной лапшой
- Суп с клецками из манки и щучьими потрошками
- Сборная рыбная солянка из разных сортов рыбы с добавлением щуки
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, супы и ухи из свежей щуки получатся очень вкусными и ароматными. Главное — не пересушить рыбу, при варке доводить ее до полной готовности, но не передерживать на огне. И, конечно, не забывать о традиционных приправах для рыбных блюд — лавровом листе, черном молотом перце, зелени.
Закуски и салаты с щукой – простые рецепты
Хотите разнообразить меню вкусными и необычными закусками? Из этой распространенной речной рыбы получаются великолепные холодные закуски, салаты, бутерброды и канапе.
Одна из самых популярных закусок — заливная щука. Для ее приготовления филе щуки отваривают в бульоне, нарезают кусочками и заливают прозрачным желе из рыбного бульона с добавлением желатина. Украшают заливную зеленью, овощами, икрой — и подают к столу в качестве изысканной холодной закуски. Не менее вкусна будет и маринованная щука — филе рыбы замаринуйте в маринаде из уксуса, лука, соли, перца и пряных трав на пару часов.
Салаты с копченой или соленой щукой — хит любого застолья. Нарежьте рыбу кусочками, добавьте свежие или маринованные овощи, зелень и заправьте салат майонезом, сметаной или растительным маслом с уксусом. Из теплых салатов отлично подойдет рецепт с жареными кусочками щуки, помидорами, луком и пряной заправкой.
- Салат из копченой щуки с картофелем и маринованными огурчиками
- Закуска из слабосоленой щуки с луком и острым перцем чили
- Канапе с паштетом из щучьей печенки на гренках
- Бутерброды с жареной щукой, свежими овощами и соусом из икры
- Теплый салат с кусочками жареной щуки, помидорами и луком под медово-горчичной заправкой
Рыбные закуски и салаты из щуки отлично дополнят праздничное меню. Но даже для ежедневного рациона они станут прекрасным вариантом полезного и вкусного перекуса. Щука содержит много белка, витаминов и минералов, поэтому регулярное употребление таких несложных блюд пойдет только на пользу.
Помимо классических рецептов, из щуки можно приготовить необычные оригинальные закуски. Попробуйте сделать паштет из щучьей печени, рыбные рулетики с начинкой из овощей и сыра, тар-тар из свежей щуки с авокадо и лимоном. Такие закуски удивят ваших гостей и внесут разнообразие в повседневное меню. Экспериментируйте с различными соусами, приправами и гарнирами — так любое блюдо из щуки заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Основные блюда из щуки – запеканки, жаркое, пироги
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из щуки в домашних условиях, нельзя обойти вниманием сытные и вкусные основные блюда. Из этой рыбы получаются замечательные запеканки, жаркое и даже пироги — отличный вариант для семейного обеда или ужина.
Запеченная щука в духовке — одно из самых простых и вкусных блюд. Для запекания можно использовать целую тушку рыбы или порционные куски филе. Перед выпеканием рыбу солят, перчат, добавляют специи, промазывают маслом или смазывают сметанным соусом. В качестве гарнира прекрасно подойдут запеченные овощи — картофель, помидоры, лук, болгарский перец. Их можно запекать вместе с рыбой в одной утятнице или отдельно.
Не менее вкусной получается и запеканка из щуки с овощами и зеленью под сырной корочкой. Куски рыбного филе перемешивают с отваренным картофелем, припущенными луком и морковью, зеленью, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром и запекают до румяной корочки.
- Рыбная запеканка из щуки с рисом и грибами
- Запеченная щука под сырно-сметанным соусом с шампиньонами
- Слоеная запеканка из щуки с картофельным пюре и брокколи
- Жареная щука под маринадом из овощей
- Пирог из щуки с рисом и яйцом
Если хочется чего-то более сытного, отличным решением станет жаркое из щуки с овощами. Кусочки рыбы обжаривают вместе с луком, морковью, помидорами, иногда добавляют картофель. Жаркое тушат с добавлением бульона, сметаны, пряностей. В результате получается очень сочное и ароматное блюдо.
Наконец, нельзя не упомянуть такие традиционные русские блюда, как пироги и расстегаи со щукой. Рыбу отваривают, измельчают, смешивают с рисом или яйцами, зеленью, луком и выкладывают эту начинку в пресное дрожжевое тесто. Запеченный пирог получается очень сытным и питательным, прекрасно дополняя обед или ужин.
Рецепты щуки, запеченной в духовке с овощами
Если вы задаетесь вопросом, что можно приготовить из щуки в домашних условиях, то запеченная в духовке щука с овощами — один из лучших вариантов. Это блюдо получается очень сочным, ароматным и при этом простым в приготовлении.
Для начала подготовьте ингредиенты: свежую щуку, картофель, морковь, лук, чеснок, зелень, специи. Рыбу выпотрошите, промойте, уберите жабры и плавники. Разрежьте ее на порционные куски. Картофель нарежьте кружочками или дольками, морковь кругляшами или соломкой, лук полукольцами.
Выложите на противень кусочки рыбы, овощи, чеснок, добавьте специи — соль, перец, приправы для рыбы. Сбрызните все растительным маслом и хорошенько перемешайте руками, чтобы ингредиенты были равномерно распределены. Добавьте немного воды или рыбного бульона, чтобы овощи не пригорали во время запекания.
- Для ароматной корочки можно смазать щуку и овощи сметаной, майонезом или яйцом
- Приправить блюдо можно сушеными травами — тимьяном, розмарином, базиликом
- Вместо картофеля используйте батат, кабачки, цукини или другие овощи по вкусу
- Для пикантного вкуса добавьте несколько долек чили или щепотку острого перца
- Блюдо хорошо дополнит соус из сметаны с зеленью или томатный соус
Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте около 40-60 минут. Время от времени поливайте все выделяющимся на противне соком. Готовность щуки и овощей проверяйте деревянной шпажкой — она должна легко проходить сквозь них.
Подавать запеченную щуку с овощами лучше всего горячей, сразу после приготовления, полив ароматным соусом и посыпав свежей зеленью. В таком виде блюдо идеально сбалансировано по вкусу и питательным свойствам — постная рыба, клетчатка и витамины из овощей, растительные жиры. Это отличный вариант полезного и сытного ужина для всей семьи.
Как приготовить сочные котлеты и рулеты из щуки
Одним из самых распространенных ответов на вопрос, что можно приготовить из щуки в домашних условиях, являются котлеты. Это блюдо известно всем и готовится достаточно просто. Но чтобы котлеты из щуки получились особенно сочными и вкусными, есть несколько хитростей.
Для начала, рыбное филе необходимо как следует отбить, чтобы волокна разошлись. После пропустите филе через мясорубку вместе с репчатым луком и добавьте сырое яйцо или яичные белки — они сделают котлетную массу более нежной. Присолите, поперчите, добавьте любимые специи для рыбы. Из полученного фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Жарить щучьи котлеты лучше всего на растительном масле. Для сочности можно обжарить их со всех сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Еще один секрет сочности — добавить в котлетную массу манную крупу или молоко. Манка поможет котлете сохранить сок, а молоко придаст дополнительную нежность.
Кроме котлет, из щуки получаются великолепные рулетики. Для их приготовления филе рыбы следует отбить в пласт и нафаршировать начинкой из обжаренного лука, грибов, сыра, зелени. Свернуть рулет, обвязать ниткой и обжарить со всех сторон, а затем запечь в духовке. Полить соусом и подать с гарниром — идеальное горячее блюдо готово!
Экспериментируйте с различными добавками в фарш и начинку для рулетов — так вы всегда сможете разнообразить меню новыми вкусами. Подавайте котлеты и рулеты из щуки с любимыми соусами, гарнирами и свежей зеленью. Получатся не только вкусные, но и полезные рыбные блюда для всей семьи.