Вторник , 3 декабря 2024
Главная / Кулинария / Высокое содержание сока тормозит процесс: как сушить фрукты в духовке — выбор и правильная подготовка

Высокое содержание сока тормозит процесс: как сушить фрукты в духовке — выбор и правильная подготовка

Сушка фруктов и овощей в домашних условиях — отличный способ не только сохранить летний урожай, но и получить полезные и вкусные чипсы в любое время года. Этот процесс не только поможет вам сэкономить продукты, но и обогатит рацион витаминами и минералами. Чтобы правильно сушить фрукты и овощи, следует выбирать только свежие и зрелые продукты, тщательно их мыть и нарезать на одинаковые кусочки.

Процесс сушки занимает время, поэтому не торопитесь и дайте продуктам высохнуть полностью. В результате вы получите вкусные, хрустящие и полезные чипсы, которые можно хранить в стеклянных банках или пакетах. Поэтому важно хорошо разобраться в том, как сушить фрукты в духовке.

Зачем сушить фрукты и овощи

Сушка позволяет храниться фруктам и овощам в течение длительного периода времени. В процессе сушки удаляется влага, что создает неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов, при этом сохраняя природную структуру клеток. Сушеные продукты после замачивания практически не отличаются от свежих по вкусу и аромату. Они занимают меньше места, чем замороженные. Например, вы можете купить зелень по сезону, высушить ее и наслаждаться зимой, вместо того чтобы покупать маленькие упаковки за большие деньги. Сушеные овощи и зелень разнообразят меню зимой, сохраняя все питательные вещества и аромат.

Фрукты и ягоды могут стать замечательным дополнением к завтракам или заменой сладостей. Их также можно использовать для выпечки и других блюд. Домашние сушеные продукты будут отличаться от магазинных, поскольку делаются без пищевых красителей и консервантов.

Какие фрукты и овощи подходят для сушки

Для сушки фруктов в духовке лучше всего выбирать свежие и качественные плоды. Из овощей отлично подойдут кабачки, баклажаны, сельдерей и тыква, которые обладают низким содержанием жиров и калорий, но при этом богаты витаминами и минералами. Если вы предпочитаете сладкие вкусы, то стоит обратить внимание на клюкву, бруснику, яблоки, груши, сливы, клубнику, малину и чернику.

Приготовление фруктово-овощных чипсов дома позволяет контролировать качество ингредиентов и избегать добавления искусственных консервантов и красителей, что делает их более полезными и натуральными. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать специальные приспособления для нарезки овощей и фруктов на тонкие ломтики, а затем запекать их в духовке до хрустящего состояния. Выбрав правильные фрукты и овощи для приготовления чипсов, вы сможете не только насладиться великолепным вкусом, но и получить порцию витаминов и питательных веществ.

Где сушить? От веранды до духовки

Сушить рекомендуется зрелые, но не переспелые фрукты. Высокое содержание сока тормозит процесс. В духовке плоды прилипают к противню, текут, приклеиваются. Поверхность чересчур сладких продуктов покрывается липким налетом. Зеленые экземпляры не имеют выраженного вкуса, аромата. Необходимо выбирать золотую середину.

Если у вас есть чердак, веранда или балкон с большим подоконником, то это отличное место для сушки продуктов. Этот способ самый экономичный с точки зрения энергозатрат, но требует постоянного контроля, чтобы избежать попадания насекомых, пыли и посторонних запахов. Естественная сушка может занять много времени, поэтому необходимо быть готовым к некоторым трудностям. Зависимость от погоды может затянуть процесс или даже привести к появлению плесени.

Если у вас нет времени заниматься естественной сушкой, можно воспользоваться другими методами. Продукты можно сушить в духовке или электросушилке, чтобы ускорить процесс. Оба варианта эффективны и позволяют дегидрировать продукты без особых усилий. Правильная сушка продуктов поможет сохранить их свежесть и питательные свойства на долгое время.

Особенности сушки в духовке

Перед тем как приступить к сушке продуктов в духовке, важно определить тип печи. В духовке с конвекцией процесс происходит быстрее и равномернее благодаря обдуву воздухом со всех сторон. Если вентилятора нет, влаге нужно найти выход, поэтому рекомендуется оставить небольшую щель между дверцей и духовкой, например вставив деревянную ложку.

Не забывайте периодически менять противни местами и перемешивать продукты, чтобы обеспечить равномерную сушку. Раскладывайте продукты в один слой, чтобы каждый кусочек получил достаточно воздуха. При сушке держите температуру до 80 градусов. Если хотите получить жесткую корочку, то начните с высокой температуры и постепенно снижайте ее. Для мягкой корочки делайте все наоборот. Иногда приходится менять температуру несколько раз, особенно при сушке ягод. Если разобраться в том, как сушить в духовке продукты, то можно получить вкусные засушенные овощи и фрукты.

Подготовка фруктов

Перед сушкой нужно тщательно помыть плоды, выбрав только спелые и свежие. Сельдерей и тыкву нужно очистить от кожуры — с остальными овощами делать это необязательно. Каждый вид овощей нарезаем на тонкие слайсы — примерно 3-5 мм. Затем замачиваем их в чуть подсоленной воде минут на пять. После выкладываем на бумажное полотенце и высушиваем.

Фрукты также тщательно перебираем и моем. Кислые ягоды (клюкву и бруснику) стоит заранее замочить в сиропе из стевии. Кипятим воду, добавляем туда подсластитель, затем всыпаем в сироп ягоды и оставляем на 8-10 часов. После откидываем ягоды на сито, чтобы сироп стек.

Яблоки, груши и сливы тоже требуют особой подготовки. Их нужно замочить в воде с лимонной кислотой — так фрукты лучше сохранят свой вид, а после сушки будут гораздо вкуснее.

Сушка яблок

Для сушки яблок предпочтительно выбирать осенние сорта, которые сохраняют свой насыщенный вкус при тепловой обработке. Фрукты необходимо тщательно вымыть, обсушить и избавить от семян. Оставленная кожура добавляет компотам и другим яблочным блюдам характерный аромат, а также она богата клетчаткой, полезной для пищеварения.

Яблоки рекомендуется нарезать на ломтики или кружочки толщиной 3-5 мм. Чтобы сохранить их естественный цвет во время сушки, можно замочить фрукты на 10 минут в кислом растворе, приготовленном из лимонной кислоты или лимонного сока.

Для добавления пряного аромата яблоки можно посыпать корицей или смесью специй для яблочного пирога. Для получения мягких долек рекомендуется начать процесс сушки при температуре 40-50 °C с последующим постепенным повышением до 80 °C. Хрустящие яблочные чипсы лучше делать при температуре 70-75 °C, а затем досушить при 55-60 °C. Весь процесс занимает около 7-8 часов.

Сушка груш

Для сушки следует выбирать сладкие плоды с плотной мякотью. Мелкие фрукты можно сушить целиком, а крупные желательно разрезать на четвертинки или половинки. Процесс сушки занимает от 12 до 24 часов. Начинать его следует при температуре 55-60 °C, а затем повышать до 80 °C. Когда груши начнут уменьшаться в размере, температуру снова снижают. Готовность можно проверить зубочисткой: если в месте прокола не выделяется сок, значит, груши готовы.

Сушки винограда

Для домашнего изюма лучше всего выбирать целые мясистые ягоды винограда с плотной шкуркой. Сушить их следует при температуре 55 °C, каждые 6 часов отключая духовку и снова включая ее после полного остывания. Этот процесс займет не менее 2-3 суток.

Сушка абрикосов

Абрикосы нужны для приготовления вкусной и полезной кураги. Для получения идеального результата следует выбирать спелые, плотные плоды без повреждений. Чтобы придать кураге привлекательный янтарный цвет, рекомендуется замочить абрикосы в растворе лимонной кислоты на 10 минут. После этого плоды следует высушить при температуре 50-65 °C в течение 8 часов. Готовые дольки должны быть эластичными и не липнуть к рукам. Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить курагу высочайшего качества, которая будет радовать вас своим вкусом и ароматом.

Сушка овощей

Для эффективной сушки рекомендуется использовать болгарский перец, баклажаны, кабачки и корнеплоды. Перед обработкой овощи следует тщательно очистить и нарезать. Например, корнеплоды необходимо обработать в кипятке перед сушкой в духовке при температуре 70 °C. Болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой и сушить 12-14 часов при 50 °C. Баклажаны можно нарезать кубиками и сушить при 80 °C в течение 3-4 часов. Тыкву рекомендуется нарезать тонкими пластинами и сушить при температуре 75-80 °C.

Таким образом, процесс сушки фруктов и овощей в духовке считается довольно простым, но длительным. Важно правильно выбрать качественные плоды, а также учитывать рекомендации опытных специалистов при работе с разными продуктами.

Источник

Смотрите также

Как приготовить в мультиварке куриные сердечки: простые рецепты

Одними из самых миниатюрных по размеру субпродуктов, бесспорно, являются куриные сердечки. Вес каждого из них …