Современные торты украшены богатым декором в виде цветов, замысловатых фигурок, надписей и других элементов. Чтобы украшения привлекательно выглядели на поверхности десерта, она должна быть быть гладкой и ровной. Поэтому после приготовления торта его необходимо выровнять специальным кремом. Эта процедура также помогает связать воедино коржи и пропитать их. Мы расскажем о выравнивании торта крем-чизом.
Подготавливаем торт
Перед выравниванием торт нужно хорошо охладить, чтобы он стабилизировался. Для этого его необходимо отправить в холодильник не менее чем на 6 часов, а еще лучше на всю ночь.
Готовим крем для выравнивания
Чем выровнять торт в домашних условиях? С этой целью используют специальные кремы. Они могут готовиться по разным рецептам. Но в их состав всегда входят жирные и стабильные ингредиенты.
Чаще всего для выравнивания торта используют крем-чиз на основе творожного сливочного сыра и масла. Для его приготовления вам понадобится:
- сливочное масло — 300 г;
- творожный сливочный сыр — 8,5 столовой ложки;
- сахарная пудра — 3,5 столовой ложки.
Придерживайтесь следующих шагов:
- За час до приготовления крема извлеките сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Затем измельчите его в виде кубиков.
- Взбивайте сливочное масло вместе с сахарной пудрой в чаше миксера около 5-6 минут, пока масса не станет белой.
- Добавьте в общую массу творожный сыр. Включите низкую скорость миксера и еще раз взбейте крем. Затем хорошо перемешайте его лопаткой из силикона.
- Переложите крем-чиз в кондитерский мешок.
Если крем получился слишком жидким, то отправьте его в холодильник на 20-25 минут.
Некоторые хозяйки окрашивают крем-чиз, чтобы придать торту цвет. В этом случае после взбивания и перемешивания всех ингредиентов, отложите пару столовых ложек крем-чиза. Добавьте в него пищевой краситель. Затем смешайте окрашенную часть с общей массой.
Подготовка рабочего места
Перед тем как выровнять торт крем-чизом в домашних условиях, нужно подготовить место для работы. Все необходимое должно быть у вас под рукой.
Вам понадобится:
- Торт в охлажденном виде.
- Крем-чиз в кондитерском мешке.
- Поворотный стол или вращающаяся подставка. Лучше выбирать изделие из металла, а не из пластика. Его поверхность не должна быть наклонной.
- Шпатель. От этого инструмента зависит выравнивание торта. Выбирайте шпатель из металла с прямым углом. Он должен быть несколько выше торта.
- Спатула. Это кондитерский инструмент в виде тонкой лопатки для обработки краев торта и удаления излишков крема.
- Небольшая посуда. В нее вы будете собирать лишний крем.
- Влажная салфетка. Ее нужно постелить на поворотный столик, чтобы изделие не скользило.
- Подложка. Ее диаметр должен быть на 6-8 см больше, чем у торта. Желательно выбирать усиленную подложку, чтобы не повредить выравнивание.
Когда вы приступите к выравниванию, то старайтесь работать быстро. Нужно успеть выровнять изделие за 10-15 минут. Если вы не укладываетесь в это время, то отправьте торт и крем-чиз в холодильник на 10-15 минут, а затем продолжайте работу.
Наносим черновой слой
Начните выравнивание с покрытия изделия черновым слоем. Нанесите на поверхность торта очень тонкий слой крема так, чтобы бисквит просвечивал. Затем отправьте изделие на полку холодильника на 15-20 минут.
Эта процедура нужна для того, чтобы крошки на поверхности изделия склеились и не проникали в крем-чиз при последующем выравнивании.
Наносим слой для выравнивания
Нанесите крем-чиз на боковые части торты в виде колец. Они должны полностью покрывать бока изделия. Старайтесь, чтобы на поверхности не было пустот. Если они образовались, то сразу же заполните их кремом.
Затем покройте кольцами крем-чиза верхнюю часть торта. Многие начинающие кондитеры испытывают трудности с выравниванием углов. Чтобы они получились ровными, нанесите кольцо из крема так, чтобы одна его половина находилась на боковой части, а другая — на верхней.
Работаем спатулой
Выравнивание удобнее начинать с верхушки торта. Держите спатулу так, чтобы она располагалась параллельно столу. Вращайте поворотный столик. При этом ваша рука должна оставаться в одном и том же положении.
Такой метод позволит вам разгладить весь крем в верхней части. Если вы заметили пустоты, то сразу же заполняйте их крем-чизом.
Повторите эту процедуру для боковой стороны торта.
Используем шпатель
Возьмите шпатель. Расположите его ровно, не наклоняя. Слегка коснитесь инструментом поверхности торта и вращайте поворотный столик без остановки. Не нажимайте шпателем слишком сильно. Вам нужно не снять крем, а пригладить его.
Теперь необходимо выровнять углы. Тщательно удалите крем с инструмента. Пригладьте углы по направлению к центру. После каждого движения снимайте крем-чиз со шпателя.
Альтернативный способ
Вы можете не использовать кондитерский мешок, а сразу наносить крем-чиз с помощью спатулы. По сути, этот метод ничем не отличается от предыдущего. Но он больше подойдет опытным кондитерам. Получить ровную поверхность таким способом сложнее.
Как выравнивать квадратные и муссовые торты
Торты квадратной формы лучше всего выравнивать крем-чизом из кондитерского мешочка. Начните эту процедуру с граней изделия. Это позволит получить ровные углы.
Обрабатывайте изделие постепенно и не спешите. Сначала выровняйте одну грань, затем переходите к следующей и так далее.
Муссовые торты, состоящие из нескольких слоев, тоже требуют особого подхода. Их нужно хорошо охлаждать и проводить выравнивание быстро. Иначе изделие может перекоситься.
Распространенные ошибки
Многим начинающим кондитерам выравнивание тортов дается с трудом. Они допускают ошибки. Чаще всего они сталкиваются со следующими проблемами:
- На креме появляются маленькие отверстия.
- Внутри крема образуются пузырьки воздуха.
Появление дырочек может быть связано с тем, что после приготовления вы недостаточно тщательно перемешали крем-чиз. Также отверстия могут появляться при слишком долгой процедуре выравнивания. Поэтому не забывайте периодически отправлять торт в холодильник.
Если вы видите воздушные пузырьки в креме, то ошибки были допущены во время сборки торта или нанесении покрытия для выравнивания. На самом деле воздух находится в зазоре между коржом и крем-чизом.
Чтобы избежать этого, при сборке торта помещайте его в кольцо. Слегка придавливайте каждый корж пальцами. При выравнивании старайтесь наносить крем-чиз как можно плотнее к поверхности изделия.