Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Кулинария / Как почистить и порезать манго: классический и креативные способы

Как почистить и порезать манго: классический и креативные способы

Манго является одним из наиболее доступных тропических фруктов, пользующимся во всем мире большой популярностью, и относится к роду манго, семейству анакардиевых. По данным 2009 г., тогда выращивалось больше трехсот сортов этого растения.

Большое значение в сельском хозяйстве имеет манго индийское. А Индия — его основной поставщик, собирающий более 14 млн тонн фруктов. В Европе манго в основном выращивают в Испании и на Канарских островах. У плодов манго индийского волокнистая структура, сочная мякоть, сладкий насыщенный вкус. Их кожура бывает красной, зеленой, желтой, оранжевой.

Как выясняется, почистить манго не так уж и просто. Придется избавиться от большой косточки, срезать шкурку, не повредив мякоти. Кроме того, нужно еще умудриться «не утонуть» в потоках сока. Разберемся, как почистить и порезать манго, чтобы этот вкусный и красивый фрукт не потерял аппетитного вида.

Важно выбрать спелый плод

Именно выбор спелого манго во многом обеспечивает успех его правильной разделки. Потому что, во-первых, чистить его будет гораздо легче, а во-вторых, оно будет намного вкуснее. Если вам попался недозрелый плод, его нужно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Так он станет намного мягче.

У плода, который готов к употреблению, кожура гладкая, отдающая глянцем, не имеющая трещин, не подгнившая. Он отличается упругостью и тяжестью, поскольку успел налиться соком. Если вы надавите на него пальцем, вмятины не останется, но вы почувствуете, что мякоть все же поддается и фрукт отнюдь не каменный. Значит, он мягкий и сочный, за что его и ценят. Выбрать спелое манго поможет его аромат, который отличается яркостью. Тогда как зеленый плод практически не имеет запаха.

Нужно произвести подготовку

Разделочная доска не должна быть влажной, скользкой — это поможет избежать рисков порезаться при чистке манго. Нож рекомендуется использовать небольшой, желательно с зубчатым лезвием. Тем, у кого кожа очень чувствительная, лучше обезопасить ее, надев перчатки.

Надо учитывать, что у манго токсичная кожура, содержащая урушиол, который при попадании в организм может вызвать расстройство в работе ЖКТ. А контакт с кожей может обернуться сыпью.

Нужно иметь под рукой емкость для мякоти. Плоды манго тщательно промываются под проточной водой.

Метод «ежа», классический

Это классический способ чистки манго в домашних условиях, для которого требуются только разделочная доска с ножом.

Он состоит из таких шагов:

  • Плод ставится на доску вертикально. Бок отрезается при максимальном приближении к косточке. Та же процедура повторяется с другой стороны. После этого образуются три части: две боковые и одна средняя.
  • Косточка вырезается из средней части. Кожура счищается с боков. Оставшаяся мякоть нарезается кубиками.
  • Мякоть каждой из боковых частей надрезается сначала вдоль, потом поперек. Получается подобие решетки.
  • Нижняя часть слегка надавливается, она как бы выворачивается наизнанку. Кубики напоминают иголки, торчащие из спинки ежика.
  • Мякоть срезается ножом. Если плод довольно мягкий, мякоть можно снять руками.

Следующий способ немного сложнее.

Метод «початка кукурузы», сервировочный

Помимо ножа, понадобится вилка-держатель для кукурузы плюс овощечистка. Этот способ позволит лучше сохранить внешний вид продукта, если стоит задача красивой сервировки, например при формировании фруктовой тарелки.

  • Кожура снимается со всего плода зубчатым ножом либо овощечисткой. Сильно нажимать на мякоть не следует, в противном случае выделится чересчур много сока.
  • Манго кладется горизонтально, у него срезаются кончики. Это делается близко к косточке.
  • Фрукт, который стал плоским с двух сторон, с любой из них насаживается на вилку для кукурузы и устанавливается в вертикальном положении. Так он будет устойчивее стоять на разделочной доске, да и руки не испачкаются.
  • Нужно взяться за держатель одной рукой, а другой делать надрезы, двигаясь сверху вниз поближе к косточке, охватывая всю площадь окружности. Получившиеся длинные полоски можно использовать для украшения фруктовой тарелки.

Но можно и сначала срезать бока, а потом двигаться к середине. И в завершение процесса нарезать мякоть соломкой.

Метод «ножа и стакана», креативный

Этот креативный способ осуществляется очень быстро. Его применение является целесообразным, когда нужно очистить и нарезать большой и при этом очень мягкий экземпляр.

  • Манго устанавливается вертикально, боковые части срезаются максимально близко к косточке. Поскольку косточка плоская, кусок остается довольно тонкий.
  • Стакан ставится на доску, одна из боковин берется в руку наружу мякотью.
  • Плод прижимается к краю стакана и совершаются такие движения рукой при надавливании, под воздействием которых край стакана скользит вдоль шкурки. В результате мякоть, отделившаяся от кожицы, оказывается внутри емкости.
  • То же самое проделывается с другой половиной фрукта. После этого плод нарезается так, как вам нравится.

Есть и другой вариант очистки манго с помощью ножа и стакана, такой же быстрый. Для его осуществления нужно поступить следующим образом:

  • Один бок плода отрезается вертикально, опять же очень близко к косточке.
  • Краешек косточки помещается в стакан. Нужно двигать краем стакана вверх, пока косточка не окажется внутри него
  • Мякоть двух половинок надрезается для получения подобия решетки, как и в первом способе.

После этого ее можно срезать ножом, отделить руками или с помощью ложки.

Метод «скручивания», очень простой

Этот способ является самым легким:

  • По всей окружности плода до самой косточки делается надрез.
  • Нужно взяться двумя руками за фрукт и отделить одну половину от другой по надрезу, осуществляя скручивающие движения.
  • Косточка, оставшаяся в одной из частей, вырезается ножом.

Половинки без косточки очищаются и нарезаются так, как вам удобно.

Как подается манго

Овладев техникой очищения и нарезки манго, можно смело приступать к употреблению этого экзотического плода на десерт. А можно и приготовить из него вкусные блюда. Одним из популярных способов его подачи является фруктовый салат или тропическое смузи. Но есть и необычные рецепты, например варенье, оригинальное сладкое карри.

Источник

Смотрите также

При какой температуре запекать куриные ножки? Готовим вкусные голени в духовке

Куриные ножки, или голени, — самая недорогая часть курицы. Это очень популярный продукт. При запекании …