Манго является одним из наиболее доступных тропических фруктов, пользующимся во всем мире большой популярностью, и относится к роду манго, семейству анакардиевых. По данным 2009 г., тогда выращивалось больше трехсот сортов этого растения.
Большое значение в сельском хозяйстве имеет манго индийское. А Индия — его основной поставщик, собирающий более 14 млн тонн фруктов. В Европе манго в основном выращивают в Испании и на Канарских островах. У плодов манго индийского волокнистая структура, сочная мякоть, сладкий насыщенный вкус. Их кожура бывает красной, зеленой, желтой, оранжевой.
Как выясняется, почистить манго не так уж и просто. Придется избавиться от большой косточки, срезать шкурку, не повредив мякоти. Кроме того, нужно еще умудриться «не утонуть» в потоках сока. Разберемся, как почистить и порезать манго, чтобы этот вкусный и красивый фрукт не потерял аппетитного вида.
Важно выбрать спелый плод
Именно выбор спелого манго во многом обеспечивает успех его правильной разделки. Потому что, во-первых, чистить его будет гораздо легче, а во-вторых, оно будет намного вкуснее. Если вам попался недозрелый плод, его нужно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на несколько дней. Так он станет намного мягче.
У плода, который готов к употреблению, кожура гладкая, отдающая глянцем, не имеющая трещин, не подгнившая. Он отличается упругостью и тяжестью, поскольку успел налиться соком. Если вы надавите на него пальцем, вмятины не останется, но вы почувствуете, что мякоть все же поддается и фрукт отнюдь не каменный. Значит, он мягкий и сочный, за что его и ценят. Выбрать спелое манго поможет его аромат, который отличается яркостью. Тогда как зеленый плод практически не имеет запаха.
Нужно произвести подготовку
Разделочная доска не должна быть влажной, скользкой — это поможет избежать рисков порезаться при чистке манго. Нож рекомендуется использовать небольшой, желательно с зубчатым лезвием. Тем, у кого кожа очень чувствительная, лучше обезопасить ее, надев перчатки.
Надо учитывать, что у манго токсичная кожура, содержащая урушиол, который при попадании в организм может вызвать расстройство в работе ЖКТ. А контакт с кожей может обернуться сыпью.
Нужно иметь под рукой емкость для мякоти. Плоды манго тщательно промываются под проточной водой.
Метод «ежа», классический
Это классический способ чистки манго в домашних условиях, для которого требуются только разделочная доска с ножом.
Он состоит из таких шагов:
- Плод ставится на доску вертикально. Бок отрезается при максимальном приближении к косточке. Та же процедура повторяется с другой стороны. После этого образуются три части: две боковые и одна средняя.
- Косточка вырезается из средней части. Кожура счищается с боков. Оставшаяся мякоть нарезается кубиками.
- Мякоть каждой из боковых частей надрезается сначала вдоль, потом поперек. Получается подобие решетки.
- Нижняя часть слегка надавливается, она как бы выворачивается наизнанку. Кубики напоминают иголки, торчащие из спинки ежика.
- Мякоть срезается ножом. Если плод довольно мягкий, мякоть можно снять руками.
Следующий способ немного сложнее.
Метод «початка кукурузы», сервировочный
Помимо ножа, понадобится вилка-держатель для кукурузы плюс овощечистка. Этот способ позволит лучше сохранить внешний вид продукта, если стоит задача красивой сервировки, например при формировании фруктовой тарелки.
- Кожура снимается со всего плода зубчатым ножом либо овощечисткой. Сильно нажимать на мякоть не следует, в противном случае выделится чересчур много сока.
- Манго кладется горизонтально, у него срезаются кончики. Это делается близко к косточке.
- Фрукт, который стал плоским с двух сторон, с любой из них насаживается на вилку для кукурузы и устанавливается в вертикальном положении. Так он будет устойчивее стоять на разделочной доске, да и руки не испачкаются.
- Нужно взяться за держатель одной рукой, а другой делать надрезы, двигаясь сверху вниз поближе к косточке, охватывая всю площадь окружности. Получившиеся длинные полоски можно использовать для украшения фруктовой тарелки.
Но можно и сначала срезать бока, а потом двигаться к середине. И в завершение процесса нарезать мякоть соломкой.
Метод «ножа и стакана», креативный
Этот креативный способ осуществляется очень быстро. Его применение является целесообразным, когда нужно очистить и нарезать большой и при этом очень мягкий экземпляр.
- Манго устанавливается вертикально, боковые части срезаются максимально близко к косточке. Поскольку косточка плоская, кусок остается довольно тонкий.
- Стакан ставится на доску, одна из боковин берется в руку наружу мякотью.
- Плод прижимается к краю стакана и совершаются такие движения рукой при надавливании, под воздействием которых край стакана скользит вдоль шкурки. В результате мякоть, отделившаяся от кожицы, оказывается внутри емкости.
- То же самое проделывается с другой половиной фрукта. После этого плод нарезается так, как вам нравится.
Есть и другой вариант очистки манго с помощью ножа и стакана, такой же быстрый. Для его осуществления нужно поступить следующим образом:
- Один бок плода отрезается вертикально, опять же очень близко к косточке.
- Краешек косточки помещается в стакан. Нужно двигать краем стакана вверх, пока косточка не окажется внутри него
- Мякоть двух половинок надрезается для получения подобия решетки, как и в первом способе.
После этого ее можно срезать ножом, отделить руками или с помощью ложки.
Метод «скручивания», очень простой
Этот способ является самым легким:
- По всей окружности плода до самой косточки делается надрез.
- Нужно взяться двумя руками за фрукт и отделить одну половину от другой по надрезу, осуществляя скручивающие движения.
- Косточка, оставшаяся в одной из частей, вырезается ножом.
Половинки без косточки очищаются и нарезаются так, как вам удобно.
Как подается манго
Овладев техникой очищения и нарезки манго, можно смело приступать к употреблению этого экзотического плода на десерт. А можно и приготовить из него вкусные блюда. Одним из популярных способов его подачи является фруктовый салат или тропическое смузи. Но есть и необычные рецепты, например варенье, оригинальное сладкое карри.