Среда , 4 декабря 2024
Главная / Кулинария / Рецепты тортильи в домашних условиях: мексиканский и испанский варианты

Рецепты тортильи в домашних условиях: мексиканский и испанский варианты

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить тортилью в домашних условиях, следует уточнить, что такое название носят два разных блюда. Одно из них мексиканское, а другое испанское. Чем они отличаются друг от друга? В статье будет дан ответ на этот вопрос, а также будут приведены рецепты тортильи в домашних условиях, соответствующие двум указанным разновидностям этого кушанья.

Как тортилью готовят в Мексике

В переводе с испанского языка слово tortilla означает «маленькая лепешка» — уменьшительное от torta. Готовят это кушанье из кукурузной муки либо из пшеничной. В основном его едят в Мексике, в США, в Центральной Америке.

Тортилью еще в древние времена выпекали индейцы, но современное название она получила от испанских конкистадоров. Сегодня она лежит в основе множества мексиканских блюд, в которых в лепешку заворачивается различная начинка — соленая и сладкая. Это могут быть рулеты, сэндвичи, канапе, пироги. Иногда тортилья используется вместо хлеба.

Тортильи пекутся на открытом огне с применением глиняных сковородок, круглых и плоских, которые называются «комаль». За счет раскаленной глины обеспечивается быстрая готовка лепешек. Они не должны получаться сухими, хрупкими.

Тортилью одновременно относят и к «блюдам бедняка», и к «пище господ». В первом случае речь идет о чилакилес, в составе которых: кусочки лепешки, колбаски, перец, яйца, кусочки курицы, говядины. Иногда это остатки вчерашней трапезы. Ингредиенты перемешиваются и обжариваются.

Во втором случае это папацул — фирменное блюдо полуострова Юкатан. Для его приготовления тортильи фаршируются кусочками свинины. Как вариант, используются крутые яйца. Это кушанье подается с соусом, в который входит томатная паста, тыквенное масло и тыквенные семечки.

Кукурузная и пшеничная лепешки

Первая из них — это тортильяс из кукурузы. Это старейший вид тортильи, остающийся популярным в Америке и по сей день. Исследования показывают, что в Мексике, в регионе Оахака, такие лепешки изготавливались еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Особенность приготовления традиционной кукурузной лепешки состоит в том, что в ней не используется классическая мука. Мексиканцы в процессе создания теста подвергают особой обработке кукурузные зерна. Она называется никстамализацией. Зерна варятся в известковой воде без доведения ее до кипения, а затем длительно в ней настаиваются.

Вторая разновидность тортильи — пшеничная, которая появилась намного позже, чем кукурузная. Сначала она появилась в северных мексиканских штатах с климатом, благоприятным для культивирования пшеницы. Затем блюдо получило распространение на юге США, а потом в Канаде, в Европе и во всем мире.

Среди основных компонентов пшеничной тортильи называют муку, воду, сливочное или растительное масло, соль. Используются также различные добавки, такие как мускатный орех.

Что такое тортилья по-испански

Иногда ее называют картофельной тортильей, так как в ее основе лежит картофель с яичницей. Это блюдо известно с начала XVII в. Традиционный рецепт предполагает использование картофеля, нарезанного дольками либо кубиками, который жарится на оливковом масле, перекладывается на дуршлаг для стекания остатков масла.

В готовый картофель добавляют взбитые яйца, перемешиваются с ним, полученная масса вновь обжаривается на сковородке. Затем омлет переворачивается вверх поджаренной стороной и подается в таком виде. Тортилью едят и горячей, и теплой, и холодной. Помимо основного рецепта существуют варианты с добавлением других овощей, например, с репчатым луком и без него.

Теперь перейдем от теории к практике.

Тортилья с колбасой, с сыром и с помидорами

Это блюдо может с успехом выступить как в качестве питательного завтрака, так и в качестве быстрого перекуса. Чтобы не замешивать тесто, можно воспользоваться лавашом, прибавив к нему сочную начинку.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • тонким лавашом — 200 граммов;
  • двумя куриными яйцами;
  • копченой колбасой — 120 граммов;
  • твердым сыром — 120 граммов;
  • помидорами — 100 граммов;
  • растительным маслом — 20 миллилитров;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Время приготовления — сорок минут.

Пошаговый рецепт:

  • Из лаваша вырезаются два круга, диаметр которых соответствует диаметру сковороды. Она смазывается растительным маслом, ставится на умеренный огонь, на дно выкладывается обрезанный лаваш.
  • Сыр натирается на крупной терке, половина кладется на лепешку.
  • Колбаса нарезается на небольшие кубики и распределяется поверх сыра.
  • Помидор также нарезается небольшими кубиками и составляет следующий слой. Заготовка слегка солится и перчится.
  • Сверху распределяется вторая половина тертого сыра.
  • Яйца разбиваются в миску, взбалтываются до однородности вилкой. Смесь вливается поверх начинки.
  • Сверху выкладывается второй пласт лаваша, который немного прижимается руками.
  • Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится с одной стороны пять-шесть минут на маленьком огне.
  • Лепешка переворачивается, сковорода опять накрывается крышкой, готовка продолжается еще четыре-пять минут.

Тортилья из лаваша с начинкой из колбасы, сыра, помидоров и яиц готова.

Овощная тортилья

Это кушанье готовят в микроволновке, благодаря чему получается быстрый и очень вкусный ужин.

Для приготовления овощной тортильи понадобятся:

  • свежий рубленый эстрагон — 30 граммов;
  • четыре слегка взбитых яйца;
  • оливковое масло — 30 граммов;
  • одна головка мелко рубленного репчатого лука;
  • картофель, нарезанный маленькими кубиками, — 450 граммов;
  • один зубчик измельченного чеснока;
  • два цукини, нарезанных тонкими кружочками;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  • Во взбитые яйца кладется эстрагон с солью и с перцем. Они отставляются в сторону.
  • Масло с луком соединяются в жаропрочной форме, накрываются и ставятся на три минуты в микроволновку.
  • Форма достается из печи, к луку добавляется картофель с цуккини и с чесноком. Форма накрывается, ставится на десять минут в микроволновку. Два раза готовка приостанавливается для перемешивания блюда.
  • Овощи заливаются подготовленными яйцами и отправляются на три-пять минут в микроволновую печь.
  • В это время разогревается духовка с функцией «Гриль». Тортилья из микроволновки перемещается под гриль. Запекание производится до появления золотистой корочки.

Готовое кушанье разрезается на порционные куски и подается горячим.

Источник

Смотрите также

Как выбрать и использовать загуститель для крема для торта

Праздничный торт немыслим без крема. Это важный и вкусный элемент десерта. Но нередки случаи, когда …