Мойва — вкусная и полезная рыба. Она доступна и недорого стоит. Ее можно приготовить разными способами. Многие люди любят мариновать этот продукт. Это позволяет получить прекрасный рыбный деликатес, который можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Мы расскажем, как замариновать мойву в домашних условиях, а также поделимся полезными кулинарными советами.
Как выбрать свежую рыбу
Для маринования следует выбирать свежую незамороженную мойву. От ее качества зависит вкус и пищевая ценность конечного продукта. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие признаки:
- Глаза. Они должны быть выпуклыми, а не запавшими. Их цвет должен быть прозрачным и ярким. Тусклые и мутные глаза указывают на несвежесть рыбы.
- Поверхность тушки. Свежая мойва отличается блестящей и чистой чешуей. Если поверхность ее тела грязная и темная, то это значит, что рыба начала портиться.
- Аромат. Качественная мойва отличается свежим ароматом с морскими нотками. Если она не имеет запаха или издает зловоние, то откажитесь от покупки.
Если вы не планируете мариновать мойву сразу после приобретения, то ее важно правильно хранить. Уберите рыбу в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку. Упаковка защитит продукт от проникновения бактерий и посторонних запахов.
Затем уберите мойву на полку холодильника. Храните ее при температуре от 0 до +4 градусов. Помещать рыбу в морозилку нежелательно, так при разморозке она утратит упругую текстуру.
Подготовка рыбы
Перед тем как быстро и вкусно замариновать мойву в домашних условиях, ее нужно правильно подготовить. От этого зависит текстура продукта и его способность впитывать маринад.
Острым ножом снимите с рыбы чешую. Затем надрежьте брюшную часть и извлеките внутренности. Теперь хорошо промойте тушки под проточной холодной водой.
Если вы используете мелкую мойву, то этой подготовки достаточно. Вы можете мариновать тушки целиком. Если же вы выбрали более крупные особи, то они нуждаются в более тщательной разделке. После снятия чешуи и извлечения внутренностей необходимо отрезать хвост, голову и позвоночник. Затем рыбу следует нарезать на куски.
При промывании особое внимание следует уделять брюшной полости, так как в ней скапливается много крови и загрязнений.
Традиционный маринад
Классический рецепт позволит вам приготовить в домашних условиях очень вкусную маринованную мойву. Этот маринад придает рыбе приятный пряный вкус без чрезмерной солености и кислоты.
На 1 кг рыбы вам понадобится:
- вода — стакан;
- уксус — полстакана;
- репчатый лук — пара головок;
- морковь — пара штук;
- душистый перец горошек — чайная ложка;
- лавровый лист — 2 штуки
- сахар и соль — по вкусу.
Снимите с овощей кожуру острым ножом. Затем нарежьте их тонкими кольцами. Положите моркови и лук в кастрюлю. Добавьте уксус, сахар, соль и специи.
Поставьте кастрюлю на плиту. Как только смесь закипит, снимите посуду с огня. Полностью остудите маринад.
Как экспериментировать с ингредиентами для маринада
Мы привели базовый рецепт маринада для мойвы. Вы можете экспериментировать с его ингредиентами, чтобы придать рыбе новый вкус. Если вы хотите сделать маринад более острым, добавьте в него молотый перец, порошки имбиря и кориандра а также чили. Если вы любите пряный вкус, используйте карри, паприку и горчицу. Они придадут маринаду больше пикантности.
Кроме перечисленных приправ, в маринад можно добавлять зиру или кумин. Эти специи придадут рыбе интересный и необычный аромат. Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую. Она обогатит продукт полезными минералами. Но количество ингредиента нужно сократить, так как морская соль имеет более насыщенный вкус, чем поваренная.
Если вы не употребляете сахар, то используйте вместо него мед или кленовый сироп. Также вы можете заменить белый уксус на яблочный или винный.
Маринование
Перед маринованием подержите подготовленную рыбу полчаса в соленой воде. Затем промойте ее под краном с прохладной водой.
Положите мойву в контейнер или посуду и залейте ее жидким маринадом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. После этого желательно добавить пару столовых ложек растительного масла. Это придаст мойве больше сочности. Отправьте продукт на полку холодильника, чтобы он промариновался.
Время маринования зависит от ваших предпочтений. В большинстве случаев оно занимает около 6-8 часов. Обычно этого времени достаточно, чтобы рыба успела пропитаться ароматом специй и других ингредиентов маринада. Если вам нужно срочно приготовить деликатес, то выдерживайте мойву в маринаде 2-3 часа. В этом случае вкус рыбы будет очень нежным и тонким. Если вам нравится рыба с очень интенсивным вкусом, то выдерживайте ее в маринаде сутки. Превышать это время не стоит, иначе мойва получится пересоленной.
Как хранить
Положите маринованную мойву в чистый пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. В таких условиях она сохранит свой вкус и аромат.
Затем уберите продукт на полку холодильника. Он будет годен к употреблению в течение 5-7 дней. Поэтому не стоит сразу готовить слишком много мойвы, если вы не собираетесь ее употреблять в ближайшие дни.
С чем подавать на стол
Правильная сервировка стола придает маринованной мойве еще более аппетитный вид. Эта рыба отлично сочетается с овощами и зеленью. Далее мы расскажем о нескольких способах ее подачи на стол. Но какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно дополните рыбу кольцами лука или кружочками лимона, а также посыпьте измельченной свежей зеленью.
На листьях салата
Возьмите большое блюдо и выложите на него листья салата. Сверху положите маринованную мойву. Украсьте рыбу небольшими кусочками свежих овощей и зеленью.
С отварным картофелем
Маринованная мойва — одно из лучших дополнений к вареной картошке. Эти два продукта отлично сочетаются друг с другом. Подавайте их на одном блюде, посыпав зеленью. Нейтральный вкус картофеля сбалансирует соленость и кислинку маринованной рыбы.
С овощным гарниром
Маринованная мойва сочетается не только с картофелем, но и с другими овощами. Вы можете подавать ее с гарнирами из брокколи, цветной капусты, моркови и фасоли. Положите рыбу рядом с овощами или поверх их.