Каша — традиционная еда в кухне разных народов мира. Она представляет собой блюдо, которое варят из крупы или муки на воде, бульоне или молоке. Иногда в него добавляют сахар или соль, а также дополнительные ингредиенты, такие как специи, фрукты, ягоды, орехи. Каши содержат полезные углеводы. Эти нутриенты хорошо насыщают и наполняют организм энергией. Мы расскажем, какие бывают каши по составу и способу приготовления.
Классификация по методу приготовления
У профессиональных поваров существует классификация каш по способу приготовления. Это блюдо подразделяется на группы по следующим признакам:
- использованию крупы или муки;
- типу жидкой основы, на которой варят кашу;
- консистенции;
- необходимости замачивания крупы;
- приготовлению на плите или в духовке.
Далее мы рассмотрим эту классификацию более подробно.
Крупа или мука
Каши могут быть крупяными или мучными. В первом случае их готовят из крупы, а во втором — из зерен, перемолотых в муку.
В наши дни наиболее распространены каши из круп. Мучные продукты реже используются для приготовления этого блюда.
Жидкая основа
Чаще всего каши варят либо на воде, либо на молоке. Реже используется овощной, куриный, говяжий или рыбный бульон.
- Каши на воде получаются менее калорийными, чем молоке. Они имеют не слишком насыщенный вкус. Их можно включать в меню для снижения веса.
- Молочные каши отличаются насыщенным вкусом и приятной сливочной текстурой. Однако их нельзя есть слишком часто, особенно при лишнем весе.
- Бульоны обычно используются для приготовления питательных каш, которые подают на стол в качестве гарниров к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Консистенция
Какие бывают каши из круп и муки? Они могут иметь следующую консистенцию:
- Вязкую. Этот вид каш обычно готовят из дробленой крупы. Они содержат жидкость, которая в процессе варки становится вязкой.
- Жидкую. Эти каши готовятся таким же образом, что и вязкие. Но в них добавляют еще больше жидкости. Они отличаются текучей консистенцией.
- Рассыпчатую. Крупинки полностью впитывают воду, молоко или бульон и набухают. При этом жидкость испаряется. Рассыпчатые каши подают в виде гарнира или как самостоятельное блюдо. Их можно есть не только ложкой, но и вилкой.
Консистенция каши зависит от пропорций крупы и жидкости. Чтобы получить блюдо с желаемой текстурой, необходимо строго соблюдать соотношения ингредиентов, указанные в рецепте.
Подготовка крупы
Разные рецепты каш отличаются по способу подготовки крупы. В некоторых случаях зерна необходимо замачивать. Эта процедура позволяет удалить часть крахмала и получить рассыпчатую текстуру. Также она ускоряет разваривание крупинок.
Для приготовления жидких и вязких каш замачивание обычно не требуется. Исключением являются крупинки, которые медленно развариваются.
На плите или в духовке
Большинство каш готовят в кастрюле на плите. Однако иногда это блюдо запекают в горшочках в духовке. Это касается каш из гречки, риса и пшена, которые используются в качестве гарнира. При запекании в них добавляют мясные или овощные ингредиенты.
Классификация по составу
Классификация по составу зависит от того, из чего делают кашу. С этой целью могут использоваться разные виды круп и муки. Иногда каши варят из смеси разных злаков.
Далее мы рассмотрим самые распространенные продукты для приготовления каш.
Амарант
Каша из семян амаранта — не самый частый гость на наших столах. Это растение также известно под названием ширица.
Данная культура известна с древних времен, но ее не всегда ценили по заслугам. В XVIII веке продукты из амаранта были запрещены в России, а в Европе к ширице относились как к декоративному растению, не имеющему пищевой ценности.
Блюда из амаранта были распространены в Азии и Латинской Америке. В нашей стране этот продукт только набирает популярность. Семена ширицы отличаются высокой пищевой ценностью. Они богаты витаминами A, K, C и группы B. Амарант является отличным источником кальция, марганца, цинка, железа и магния.
Перед приготовлением каши крупу необходимо тщательно промыть, а затем замочить на пару часов в холодной воде.
Каша из ширицы отличается вязкостью и маслянистым привкусом. Она особенно полезна для людей с непереносимостью глютена и спортсменов, наращивающих мышечную массу.
Булгур
Булгур получают из пшеницы. Зерна злака высушивают, тщательно очищают, а затем мелко дробят. Блюда из булгура распространены в Турции и странах Ближнего Востока. В последние годы они стали популярны в России, особенно среди сторонников здорового питания.
Булгур содержит витамины K, PP, A, E, а также фолиевую кислоту. Он ускоряет метаболизм и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и женской репродуктивной системы. Каша из булгура имеет ореховый привкус. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе и овощам.
Варка каши из этой крупы имеет свои особенности. Перед приготовлением крупинки следует обжарить на сливочном масле. Только после этого можно добавлять воду. Такой метод делает вкус каши более ярким и интересным.
Горох
Гороховая каша считается самой питательной. Она может даже заменить мясные блюда, так как богата легкоусвояемым белком. Также в ее состав входят витамины A, группы B и никотиновая кислота. Это блюдо полезно включать в меню при проблемах с пищеварением и для профилактики болезней сердца и сосудов.
Эта каша не имеет яркого и насыщенного вкуса. Поэтому в нее необходимо добавлять дополнительные ингредиенты:
- грибы;
- мясные продукты;
- масло и специи;
- обжаренные кусочки репчатого лука и моркови.
Существуют разнообразные рецепты гороховой каши. Но ее никогда не готовят на молоке. Также в нее не добавляют сладкие ингредиенты.
Гречка
Гречневая каша — полезное, простое и доступное блюдо. Это прекрасный источник витаминов и минералов. Этот вид каши отличается низким гликемическим индексом. В ней много белка, но мало жиров. В гречке содержатся только полезные углеводы, которые не приводят к набору лишних килограммов.
Каша из гречки подходит для диеты, направленной на похудение, а также для вегетарианского и веганского рациона. Она наполняет организм энергией и при этом снижает уровень «плохого» холестерина.
Гречневая крупа подразделяется на три сорта:
- продельная;
- смоленская;
- ядрица.
Сторонники здорового питания употребляют зеленую гречку. В отличие от коричневой крупы, она подвергается минимальной обработке и содержит больше нутриентов.
Кукуруза
В России кукурузная каша не так распространена, как в Европе и США. Но она постепенно становится все более и более популярной, так как обладет мноими полезными свойствами.
Кукурузная каша — гипоаллергенный и низкокалорийный продукт. Она улучшает обмен веществ и выводит из организма токсичные вещества.
В европейской кухне известны две разновидности кукурузных каш:
- Мамалыга. Ее делают из кукурузной крупы. Это популярное молдавское и румынское блюдо.
- Полента. Ее основу составляет кукурузная мука. Это блюдо очень распространено в Италии.
Кукурузную кашу можно есть людям с заболеваниями ЖКТ. Она не только не навредит здоровью, но и избавит от вздутия живота.
Кускус
Кускус — это крупа, распространенная в арабской кухне. Из нее готовят кашу, которую подают в качестве гарнира к баранине. Также ее добавляют в ближневосточный салат табуле.
Кускус представляет собой зерна твердых сортов пшеницы, которые проходят специальную обработку. Крупинки отличаются очень маленькими размерами. Продукт содержит легкоусвояемые протеины, здоровые углеводы и растительные волокна. Это ценный источник витаминов E и группы B, а также магния, цинка, кальция, селена и калия.
Кашу из кускуса можно приготовить без варки. Достаточно просто запарить крупу. Блюдо подают на стол вместе с мясом или рыбой.
Манка
Манная каша знакома нам с раннего детства. Это традиционное русское блюдо. За рубежом из манки не варят каши, а используют эту крупу для приготовления десертов.
Манку производят из пшеницы. При этом зерно перемалывается так, чтобы получились мельчайшие крупинки, напоминающие муку. Размер каждой из них меньше 1 мм.
Среди диетологов существуют разные мнения по поводу пользы манной каши. Это блюдо хорошо насыщает и легко усваивается. После варки в манке остаются витамины и железо. Но эта крупа бедна клетчаткой, так как подвергается большой обработке.
Манную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это довольно калорийное блюдо, которое может привести к набору веса.
Овсянка
Овсяная каша — популярное и полезное блюдо для завтрака. Это ценный источник клетчатки, витаминов A, PP и группы B, а также полезных микроэлементов. В овсе также присутствуют протеины, которые не разрушаются при варке.
Овсянка полезна для органов пищеварения. Эта каша известна тем, что облегчает боли в желудке при гастрите и язве.
Для приготовления каш используются следующие разновидности продукта:
- овсяные хлопья;
- овсяная крупа.
Крупа варится довольно долго. Приготовление каши может занять около 1 часа. Поэтому многие люди предпочитают овсяные хлопья, которые развариваются в течение 7-15 минут.
Овсяная каша отлично сочетается с такими ингредиентами, как орехи, ягоды, кусочки фруктов и мед. Они придают блюду дополнительный приятный вкус.
Перловка
Перловку получают из обработанного ячменя. Зерна неоднократно шлифуют, чтобы удалить верхний слой и шелуху, а затем подвергают термообработке. В результате перловая крупа приобретает ореховый вкус.
Перловка богата таким микроэлементами, как йод, стронций, железо, кальций, фосфор. Она укрепляет организм и повышает физическую выносливость.
Перловая каша довольно долго варится. Ее чаще всего используют в качестве гарнира к мясу.
Из этой крупы можно приготовить не только кашу, но и перлотто. Это итальянское блюдо похоже на ризотто, но вместо риса в нем используется перловка.
Полба
Каша из полбы когда-то была традиционным русским блюдом. Сейчас ее можно не так часто встретить на наших столах. Однако полезно вспомнить эту старинную еду, так как она чрезвычайно полезна для здоровья.
Полба — это вид пшеницы, который имеет более высокую пищевую ценность и калорийность, чем другие сорта злака. Она укрепляет здоровье, нормализует пищеварение и улучшает состояние нервной системы. Для приготовления каши подойдет как цельная, так и дробленая крупа.
Каша из полбы полезна при гипертонии и сахарном диабете. Ее также следует включать в меню беременным женщинам, так как она богата фолиевой кислотой.
Пшеничная
Пшеничную крупу производят из зерен пшеницы твердых сортов. Их очищают от оболочек и зародышей, а затем шлифуют. При этом получается крупа, которая содержит высокую концентрацию растительных волокон.
Пшеничная крупа содержит целый комплекс витаминов: A, PP, C, E и группы B. Также она богата минералами, такими как фосфор, кальций, магний и железо.
Каша из пшеничной крупы полезна при запорах. Она способствует очищению кишечника и предотвращает дисбактериоз.
Чтобы пшеничная каша была более вкусной и питательной, добавьте в нее тыкву и сухофрукты. Вы также можете придать блюду новый вкус с помощью корицы и мускатного ореха.
Пшенная
Пшенную кашу необходимо отличать от пшеничной. Ее готовят не из зерен пшеницы, а из отшлифованного проса. Этот продукт — прекрасный источник витаминов группы B, полезных углеводов и клетчатки.
Пшенка укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает метаболические процессы. Ее полезно употреблять людям, живущим в неблагоприятных по экологии регионах, так как она выводит из организма вредные соединения.
Приготовление пшенной каши имеет свои особенности. Ее лучше не варить в кастрюле, а запекать в горшочках в духовке. В нее рекомендуется добавлять сливки с высокой жирностью, а также сахар или мед. У вас получится очень вкусное и аппетитное блюдо с корочкой карамельного цвета на поверхности.
Рисовая
Каши можно готовить только из белого шлифованного риса. Это зерно подвергается интенсивной обработке. Оно сохраняет вкус, но теряет много полезных веществ.
Однако вопреки распространенному мнению, белый шлифованный рис нельзя считать бесполезным продуктом. Он снижает кислотность желудочного сока и удаляет из организма токсичные вещества. Рисовая каша полезна при диарее, так как она нормализует функцию кишечника.
Рисовая каша оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Она способствует успокоению, улучшению настроения и нормализации сна. Ее включают в меню людей, восстанавливающихся после хирургических вмешательств.
Бурый рис считается более полезным, чем белый. Он не подвергается обработке и сохраняет оболочку. Но его зерна плохо развариваются, поэтому он больше подходит для приготовления гарниров, а не каш.
Чечевица
Существует много разновидностей чечевицы, которые различаются между собой по цвету. Но для приготовления каш используются только темно-зеленые сорта. Они отличаются мягкостью и быстрее развариваются.
Чечевица, как и многие другие бобы, богата белками. Этот продукт вегетарианцы используют в качестве альтернативы мясу. Также она содержит витамины группы B и незаменимые аминокислоты. Чтобы получить 85 % дневной нормы фолиевой кислоты, нужно съесть примерно одну порцию чечевичной каши.
Из чечевицы чаще готовят супы и гарниры. Но вы можете сварить из нее кашу и добавить колбасные изделия или копчености. Бобы гармонично сочетаются с этими продуктами. У вас получится полноценное сытное блюдо для обеда или ужина.
Чечевичную кашу полезно включать в рацион для снижения веса. Она содержит не так много калорий, но при этом отлично насыщает и предотвращает переедание. Это блюдо полезно для людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Чечевица полезна не только для здоровья, но и для красоты. Она укрепляет волосы и делает кожу чистой и здоровой.
Ячка
Ячневая крупа или ячка производится из ячменного зерна, которое подвергалось дроблению. Ее можно считать одним из видом перловки. Однако ячка относится к нешлифованным крупам. Поэтому она содержит больше растительных волокон, чем перловка. Также она отличается более насыщенным и выраженным вкусом.
Ячка содержит следующие нутриенты:
- витамины группы B;
- витамины A, E и никотиновую кислоту;
- минералы: кремний, железо, фосфор, бор, хром, цинк, фтор.
Ячневую кашу вводят в меню больных анемией. Она богата железом, которое помогает вырабатывать гемоглобин.
Каша из ячки — хороший источник белка. Ее протеины усваивается организмом практически полностью. Она не содержит клейковину, которую многие люди плохо переносят.
Советы по приготовлению
Каши относятся к простым в приготовлении блюдам. Но чтобы они получились вкусными и полезными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Используйте для приготовления каш только фильтрованную воду.
- Каши из гречки, пшена и кукурузы сначала готовьте на воде, а в середине процесса приготовления добавьте молоко. Затем доведите жидкость до кипения и дайте каше настояться.
- Замачивайте твердые крупы перед приготовлением. Это сократит процесс варки и позволит сберечь больше нутриентов.
- Не забывайте перемешивать кашу во время приготовления. Делайте это медленно и аккуратно.
- Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то заливайте крупу крутым подсоленным кипятком. Если речь идет о гречке, перловке или пшенице, то эти виды круп следует прокаливать на сковороде перед варкой.
Имеет значение и выбор посуды, в которой вы варите кашу. Лучше всего использовать кастрюли из стали или термоустойчивой керамики с толстым дном. Эмалированная посуда не подходит для этой цели.