Некоторые ученые считают, что брюква – результат случайного скрещивания репы и капусты. Её первоначальное происхождение неизвестно, но сейчас брюква распространена повсеместно и особенно любима в северных странах: Швеции, Финляндии и Германии.
Но а что касается нашей страны, то до того, как в России начали выращивать картошку, брюква была одним из самых любимых овощей и у нашего населения. Сегодня же о ней как-то у нас подзабыли.
Содержание статьи:
|
Что это за овощ?
Относиться к семейству капустных, но по своей форме очень похожа на репу. Кормовые сорта данного овоща являются жесткими и грубыми, но а сорта употребляемые в пищу с желтоватой сочной и немного сладкой мякотью. Употребляется в сыром , в варенном или в тушеном виде, в том числе и в сочетании с различными другими овощами.
Отличается хорошими вкусовыми качествами, доступной стоимостью, неприхотливостью и высокоурожайностью.
Родина брюквы – Швейцария, хотя по мнению некоторых исследователей она является уроженкой Сибири.
Полезные свойства брюквы
1). Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способна обеспечить своевременное опорожнение кишечника, предотвращая запоры, метеоризм и желудочно – кишечные расстройства. А благодаря органическим кислотам, ускоряет процесс расщепление поступающих с пищей жиров.
2). Профилактика рака. Брюква богата фитохимическими соединениями — глюкозинолатами, которые помогают печени при выведении из организма токсинов. Также эта культура способна предотвращать развитие раковых опухолей.
3). Высокое содержание цинка. Брюква способна обеспечить организм человека цинком (ключевой компонент многих ферментативных процессов).
4). Помогает снизить вес. Является низкокалорийным и богатым полезными веществами продуктом. Содержащаяся в ней клетчатка способна снизить переедание, поддержать правильный метаболический процесс и нормализовать стул.
5). Обладает антимикробными свойствами. Брюквенный сок богат фитонцидами, в связи с чем имеет и уникальные противомикробные свойства. Можно использовать при гнойных заболеваниях кожи, при ожогах и плохо затягивающихся ранах. При ежедневном протирании соком брюквы лица, можно избавиться от угрей и воспалений на коже.
6). Профилактика заболеваний органов дыхания. Сок брюквы в народной медицине применяется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, пневмонии и бронхиальной астме.
7). Повышает иммунитет. Достаточно доступное средство для поддержания иммунной системы в норме.
8). Источник антиоксидантов. Является отличным источником антиоксидантных соединений. Витамин С способен повысить защитные механизмы, бороться с заболеваниями, предупредить появление морщин, а также замедлить процесс старения.
9). Снижает артериальное давление. Калий содержащийся в этом овоще способствует сужению кровеносных сосудов и снижению артериального давления, что существенно увеличивает приток кислорода к жизненно важным органам и уменьшает вероятность свертывания крови.
Противопоказания
Брюкву противопоказано употреблять в период обострения заболеваний пищеварительного тракта и при аллергических реакциях на корнеплод.
Помимо этого отказаться от употребления этого корнеплода стоит и людям с острым гастритом.
Что готовить из брюквы?
Брюкву можно употреблять в разном виде. Как правило, в сыром виде она используется для приготовления салатов. Может прекрасно сочетаться и с другими овощами. Пригодна для жарки, фаршировки, запекания и варки.
Помимо самого плода в кулинарии также применяются и приправы из ботвы. В свежем виде ее в качестве зелени добавляют в салаты. В сушеном можно добавлять в супы и соусы. Особенно ботва полезна зимой, в качестве комплексной витаминной добавки.
Блюда из этой культуры могут быть самыми разнообразными. Из натертого овоща можно приготовить различные супы, рагу, салаты, гарниры.
К примеру, финским традиционным блюдом является брюквенная запеканка. А в Великобритании большой популярностью пользуется картофельно – брюквенное пюре.
На территории нашей страны, этот овощ при приготовлении блюд используется не так часто. А ведь готовить ее достаточно легко. Например, из натертой брюквы, с добавлением нарезанной в соломку моркови и заправленный соусом может получиться достаточно полезный перекус.
Рецепты салатов из брюквы
Рецепт салата из брюквы с яблоком
Ингредиенты
- Брюква (2 шт);
- Яблоки (3-4 шт);
- Петрушка и сельдерей (по 2 веточки);
- Сок лимона (1 ст.л);
- Сметана (1 ст.л);
- Мед (1 ст.л, не обязательно);
1). Очищаем и протираем брюкву на терке. Нарезаем соломкой или также протираем яблоки, вырезав из них семенные коробки.
2). Перемешиваем брюкву с яблоками, добавляем сюда сок лимона, мед (если будете использовать), вливаем сметану.
3). Приукрашиваем салат сельдереем и петрушкой и поддаем к столу.
Рецепт теплового салата из орехов и брюквы
Ингредиенты:
- Брюква (700 – 800 г);
- Мед (120-150 г);
- Сливочное масло (50 г);
- Толченные орехи (3-4 ст.л);
1). Брюкву очищаем, нарезаем мелкими кубиками, закидываем в сковороду, добавляем немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее в духовке под крышкой до полуготовности.
2). Незадолго до окончания тушения добавляем мед.
3). Перед подачей на стол, сверху теплого салата посыпаем обжаренные толченные орешки.
Рецепт салата из брюквы с мясом
Ингредиенты:
- Мясо (500 г);
- Морковь (2 шт);
- Брюква (1 шт);
- Майонез, сметана (по вкусу);
1). Нарезаем мясо тонкими кусочками. Тушим на сковороде, не пережаривая (мясо должно оставаться сочным);
2). Очищаем брюкву и морковь и протираем на средней терке.
3). Добавляем в остывшее мясо, солим, заправляем майонезом (или майонезом) и перемешиваем.
Рецепт салата из брюквы с сыром
Ингредиенты:
- Отварная брюква (70 г);
- Сыр моцарелла (20 г);
- Редис, лук – порей, огурцы, морковь, укроп;
- Сахар, майонез, соль;
1). Сыр, редис и отварную брюкву нарезаем небольшими ломтиками. Морковь пропускаем через терку.
2). Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, добавляем сахар и соль.
Рецепт салата из брюквы и гречневой каши
Ингредиенты:
- Брюква (60 г);
- Отварная рассыпчатая гречневая каша (20 г);
- Огурцы (10 г);
- Изюм (10 г);
- Сладкий перец (10 г);
- Кориандр (1 ст.л);
- Растительное масло (8 ст.л);
- Винный уксус (4 ст.л);
- Варенное яйцо (1 шт);
- Неострая горчица (1 ст.л);
- Соль, сахар, рубленная петрушка, белый молотый перец;
1). Очищаем и на крупной терке протираем брюкву. Небольшими кусочками нарезаем огурцы и сладкий перец.
2). Подготовленные ингредиенты соединяем с гречкой и с промытым и обсушенным изюмом.
3). Для заправки белок и желток яйца режим на мелкие кусочки, добавляем острые ингредиенты и перемешиваем.
4). Салат заливаем заправкой, высыпаем кориандр и перемешиваем.
Рецепт приготовления салата из брюквы ветчины и с фисташками
Ингредиенты:
- Отварная брюква (120 г);
- Соленные толченные фисташки (20 г);
- Зеленый лук, ветчина, редис, петрушка (по 100 г);
- Майонез (100 г);
- Горчица (2 ст.л);
- Черный молотый перец;
1). Некрупными ломтиками нарезаем отварную брюкву и ветчину. Кружками прорезаем редис, мелко рубим зелень и лук, добавляем фисташки и перемешиваем.
2). Добавляем в салат соус, перемешиваем и посыпав рубленной петрушкой подаем к столу.
Рецепт запеченной брюквы
Ингредиенты:
- Брюква (4 шт);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Уксус (1 ст.л);
- Перец молотый (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
1). Температуру в духовке ставим на 220 градусов, после чего корнеплоды тщательно промываем.
2). Очищаем брюкву и нарезаем кубиками средних размеров.
3). Далее кубики брюквы выкладываем на противень с бумагой, добавляем соль, перец и брызгаем маслом.
4). Отправляем в духовку на 30 – 40 минут, пока кусочки внутри не станут мягкими, а сверху хрустящими.
Брюква (видео)
Видео №1
Видео №2
Брюква (картинки)
Что еще нужно знать о брюкве
Является неприхотливой культурой, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.
Заключение
В случаи, если вы проживаете в частном доме, то обязательно в огороде посадите брюкву. На грядке вырастет замечательное растение, из которого вы будете готовить вкусные блюда и использовать, как лекарство.
Основные виды строительных материалов и изделий
каменные природные строительные материалы и изделия из них;
вяжущие материалы неорганические и органические;
лесные материалы и изделия из них;
металлические изделия.
В зависимости от назначения, условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений подбираются соответствующие строительные материалы, которые обладают определёнными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определёнными строительно-техническими свойствами. Например, материал для наружных стен зданий должен обладать наименьшей теплопроводностью при достаточной прочности, чтобы защищать помещение от потерь тепла; материал сооружения гидромелиоративного назначения — водонепроницаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению и высыханию; материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истираемость, чтобы выдержать нагрузки от транспорта.