Многие хозяйки любят готовить запеканки — ведь это простое, быстрое и сытное блюдо. Ингредиенты почти всегда есть под рукой. А рецепт позволяет проявить фантазию и сделать привычное блюдо оригинальным!
Запеканка из цветной капусты и грибов
- цветная капуста+брокколи — всего 500г
- грибы 200г
- твердый сыр 100 г
- сливочное масло 100 г
- панировка 3 ст.л.
- грецкие орехи (измельч.) 3 ст.л.
- яйцо 3 шт
- молоко 3 ст.л
- соль половина чайной ложки
Овощи разбираем на соцветия и обдаем кипятком. На сковородке без масла жарим панировку и орехи вместе. Даем остыть. В отдельной миске смешиваем яйца+молоко+соль.
Грибы мелко режем и обжариваем на слив.масле до готовности. Сыр нужно потереть на крупной терке.
Ставим разогреваться духовку до 180гр, а в это время выкладываем в смазанную маслом форму сначала брокколи и цв.капусту, потом грибы, заливаем яичной смесью. Сверху посыпаем орехами+панировкой и посыпаем сыром.
Готовим в духовом шкафу 10-15 мин. Корочка золотистая — значит можно доставать!
Запеканка творожно-тыквенная
- творог 500 г
- тыква 1 кг
- манка 150 г
- яйцо 4 шт
- молоко 400 мл
- вода половина стакана
- сливочное масло 50 г
- сметана, соль, тмин – по вкусу.
Манку варим на молоке до готовности. Тыкву режем кубиками, потом жарим в слив.масле.
В миску забейте яйца и добавьте воду. Смешайте до однородности. В другой миске соединяем манную кашу+творог+тыкву+соль+тмин. Переложите массу в смазанную маслом форму, а сверху залейте яйцами.
Духовку разогреть до 180гр и поставить в нее блюдо. Готовить нужно около 20 минут в зависимости от вашей духовки.
Советую подавать запеканку с ложечкой сметаны.
Запеканка из макарон с фаршем
- макароны — 1 пачка
- фарш 500г
- яйцо 1 шт
- молок0 1 стакан
- лук 1 шт
- сыр твердый 150г
- растительное масло, соль – по вкусу.
Сварите макароны до полуготовности (альденте). В это время пожарьте лук до золотистости, а затем к нему добавьте фарш и обжарьте все вместе. В миске взбейте яйца с молоком, посолите.
Включите духовой шкаф на 180гр. Пока он прогревается, смажьте форму маслом, выложите половину массы макарон+фарш+макароны. Залить яично-молочной смесью, выложить слой сыра.
Выпекать 20 минут — готовность смотрите по корочке. Как станет золотистой — готово.
Приятного аппетиа!