Хурма — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые . Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую). Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию.
Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.
Лечебные свойства
Часто использует хурму для лечения и профилактики множества заболеваний. Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма. Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, с диагнозом анемия. В ней много йода, поэтому она рекомендована людям с заболеванием щитовидной железы. она улучшает пищеварение, т.к. в ней много пектина.
Витамин А, содержащийся в большом количестве в хурме, считается эффективным средством для профилактики такого грозного заболевания, как рак. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, т.к. содержащиеся в ней магний и железо улучшают состав крови, а калий укрепляет стенки сосудов. А курильщикам хурма просто необходима, т.к. она укрепляет легкие и препятствует ослаблению их функции.
Пищевая ценность хурмы
На 100г продукта:
Калорийность:67 кКал.Белки:0,5 гр.Жиры:0,4 гр.Углеводы:15,3 гр.гр.Вода: Пищевые волокна:1,6 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:81,5 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:15,3 гр.Зола0,6 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.
Витамины в хурме
На 100г продукта:
Витамин PP:0,2 мг.Бэта-каротин:1,2 мг.Витамин A (РЭ):200 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг. Витамин C:15 мг.Витамин E (ТЭ):0,5 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг
Основные виды строительных материалов и изделий
каменные природные строительные материалы и изделия из них;
вяжущие материалы неорганические и органические;
лесные материалы и изделия из них;
металлические изделия.
В зависимости от назначения, условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений подбираются соответствующие строительные материалы, которые обладают определёнными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определёнными строительно-техническими свойствами. Например, материал для наружных стен зданий должен обладать наименьшей теплопроводностью при достаточной прочности, чтобы защищать помещение от потерь тепла; материал сооружения гидромелиоративного назначения — водонепроницаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению и высыханию; материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истираемость, чтобы выдержать нагрузки от транспорта.