Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Кулинария / Как едят свежий инжир: с кожурой или без, какой он на вкус

Как едят свежий инжир: с кожурой или без, какой он на вкус

Инжир — сладкий и сочный фрукт средиземноморского происхождения с приятным ароматом. В его мякоти большое количество мелких семян, он очень полезен, но его минус состоит в том, что он быстро портится. Свежий плод нужно съесть в продолжение одного-двух дней после его приобретения. Рассмотрим, какие бывают разновидности этого фрукта и как едят свежий инжир: с кожурой или без.

Самое древнее растение

Инжир также называют фиговым деревом, смоквой, смоковницей обыкновенной. Это субтропическое растение относится к роду фикусов, семейству тутовых. Его латинское наименование — Ficus carica, то есть карийский фикус. Это связано с тем, что его родина — древняя Кария, горная провинция в Малой Азии. А название «инжир» уходит корнями в персидский язык, будучи образованным от лексемы انجیر, которая произносится как «анджир».

Среди исследователей существует мнение, что это самое древнее из культурных растений. Фиговое дерево впервые стали возделывать на Аравийском полуострове, затем в Финикии, Сирии и Египте. В XIII в. до н. э. смоковница играла важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. Только на исходе XVI в. ее завезли на Американский континент.

Сегодня, помимо Средиземноморья, местами выращивания инжира в открытом грунте также являются Кавказ, Крым, Средняя Азия, Карпаты и даже Средняя полоса России.

Смоковница в религии

Фиговое дерево неоднократно фигурирует в Ветхом и Новом Завете. Так, в Книге Бытия (3:7) говорится о том, что его листья стали первой одеждой Адама и Евы:

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

В одной из притч Иисус Христос рассказывает о смоковнице, не приносившей плодов три года, и хозяин вознамерился ее срубить.

Вот как об этом сказано в Евангелии от Луки, главе 13, стихах 6-9:

И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее, на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин, оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее.

Приведя в пример бесплодную смоковницу, Сын Божий указал на упорство людей в греховном поведении, а также на долготерпение Всевышнего, ожидающего их покаяния.

Многочисленные упоминание фигового дерева в Священном Писании свидетельствует о распространенности инжира еще в древние времена.

Разновидности фиги

Плоды фигового дерева принято употреблять в разных видах: свежими, сушеными, консервированными. Но наибольшую пользу можно извлечь из плодов свежего инжира. Какой на вкус этот фрукт? Он может быть или умеренно-сладким, или приторно-сладким.

Плоды содержат очень много мелких семян. Если в одном фрукте их более девятисот, то он будет очень нежным и вкусным, если их меньше пятисот, то довольно посредственным. Есть также сорт без семян, не нуждающийся в опылении, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В зависимости от сорта инжир различают не только по вкусу, но и по цвету, и по размеру. Хотя их отличия и не столь значительны, есть сорта более привлекательные внешне и более вкусные. Вот наиболее популярные:

  • Адриатический инжир. Имеет средний размер, с бледной желто-зеленой кожицей и розово-красной сердцевиной. Известен более насыщенным вкусом, чем другие сорта.
  • Инжир «коричневая индейка». Среднего или крупного размера с пурпурно-коричневой кожицей и красной сердцевиной. Иногда его называют «черным испанским» инжиром.
  • «Калимирна». Крупный плод с зеленой кожицей и ярко-розовой сердцевиной. Известен своим орехово-медовым вкусом.
  • «Кадота». Среднего размера, с желто-зеленой кожицей и розово-коричневой сердцевиной. Лучше всего подходит для консервирования.
  • «Миссия». Его кожица темно-фиолетовая, а внутри он темно-розовый. Сорт известен своей сладостью и насыщенным вкусом, влажной текстурой.

Как выбрать фрукт

Выбирайте спелые фрукты с чистой кожицей без пятен. Проверьте спелость, слегка сжимая плод — он будет мягким и немного поддастся, но сохранит форму. Понюхайте инжир, чтобы уловить сладкий аромат. Откажитесь от тех экземпляров, у которых на мякоти имеются глубокие порезы или синие пятна. Если же есть лишь несколько небольших царапин, то они не повлияют на вкус плода и его полезность.

Избегайте слишком твердых фруктов, слишком мягких и таких, запах которых отдает либо кислинкой, либо гнильцой. Перед употреблением промойте инжир в проточной воде, которая должна быть прохладной. Затем аккуратно вытрите насухо чистым бумажным полотенцем.

Поскольку инжир нежный, не чистите его щеткой для овощей. Удалите все загрязнения, которые вы увидите, аккуратно стерев их пальцами. Если плоды сильно запачкались, замочите их в миске с прохладной водой на некоторое время, после чего их следует вымыть дочиста, опять же под проточной водой.

Нужно иметь в виду, что иногда на плодах инжира имеется белая корочка. Она появляется вследствие кристаллизации натурального фруктового сахара на поверхности фрукта. В этом нет ничего плохого, это естественный процесс. Просто продавцы стараются удалять ее для придания товарного вида.

Чтобы удалить кристаллики сахара, залейте 0,5 стакана (60 г) инжира 1 чайной ложкой (5 мл) воды, затем разогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1 минуты, чтобы кристаллы растворились.

Но если белый налет выглядит расплывчатым или слизистым, скорее всего, это плесень, поэтому лучше немедленно выбросить такой плод.

Как едят свежий инжир

Многие люди предпочитают есть свежий, спелый, мягкий инжир. Он является самым вкусным. Все его части являются съедобными, тем не менее плодоножку лучше откручивать, так как она может быть чревата проблемами с пищеварением. А вот косточки и кожуру можно смело употреблять наряду с мякотью.

Фрукт нужно разрезать на две части, съесть ложкой мякоть, а затем и кожуру. Однако у некоторых сортов кожура бывает толстая, и при желании от нее можно избавиться, осторожно сняв ее, начиная от обнаженной верхушки.

Если есть желание внести разнообразие в рацион, побаловать своих близких, можно применить сочетание плодов фигового дерева с другими продуктами. Это могут быть, например, травы, такие как айсберг, руккола, шпинат. Можно сдобрить фрукт такими ингредиентами, как мед, оливковое масло, бальзамический соус, орехи, сыры фета, горгонзола, а также ветчиной прошутто.

Как хранить спелые плоды

Свежий инжир — весьма нежный, быстропортящийся продукт, поэтому съедать его нужно в течение максимум двух дней после покупки. Если вы планируете съесть инжир в течение дня, храните его при комнатной температуре. В противном случае положите его в пакет и храните в самом холодном месте холодильника, чтобы предотвратить гниение. Инжир вкуснее всего при комнатной температуре, поэтому достаньте его из холодильника хотя бы за 30 минут до употребления.

Если вы не можете употребить плоды в течение двух дней, заморозьте их с добавлением аскорбиновой кислоты. Промойте один килограмм спелого инжира в прохладной воде, удалите плодоножки, выложите плоды на противень, застелив его, и уберите в морозилку на ночь. На следующий день положите инжир в контейнер для заморозки и полейте его раствором из трех граммов аскорбиновой кислоты и трех чайных ложек воды.

Обязательно употребите замороженный инжир в течение шести-восьми месяцев. К сожалению, он не будет таким же нежным и вкусным, как свежий, но свою пользу он полностью сохранит.

Польза для здоровья

В 100 граммах инжира содержится 74 ккал. При этом ничтожно мало белка и жира, а углеводов — около 20 граммов. Диетологи говорят об инжире как о весьма полезном продукте. Его польза заключается в следующем. Основным достоинством этого фрукта является большое содержание в нем клетчатки.

Это пищевые волокна, входящие в состав продуктов, которые не поддаются переработке ферментами человеческого организма, но перевариваются микрофлорой кишечника. Как известно, этот компонент положительно влияет на работу ЖКТ, оптимизируя процесс пищеварения. Он увеличивает объем стула, а также является пребиотиком, то есть «кормит» полезные бактерии, населяющие кишечник. В связи с этим с давних времен инжир используют как домашнее средство при избавлении от запоров, вздутия живота, боли в нем.

Помимо клетчатки плоды смоковницы богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и фенольные кислоты, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. В инжире также содержится небольшое количество витаминов и минеральных веществ, среди последних — калий, кальций, фосфор, магний.

На сегодняшний день польза инжира еще недостаточно изучена, однако о ней свидетельствуют результаты различных исследований. Так, удалось выяснить, что его употребление стабилизирует уровень холестерина и давление, улучшает состояние сердца, сосудов.

Плоды фигового дерева оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов. Это особенно касается тех людей, которые страдают зудом, сухостью, дерматитом. Исследование, в котором принимали участие дети, показало, что при лечении кожных воспалений у них более эффективным в сравнении с кремом с гидрокортизоном оказалась мазь, основанная на сушеных плодах инжира.

Как отмечают медики, инжир следует употреблять в небольших количествах как перекус или как дополнение к основной трапезе. Ведь в нем содержится немало сахара. Но если придерживаться нормы в 100 граммов свежего фрукта в день, что составляет две-три штуки, то от него будет только польза.

Какую опасность несет в себе инжир

С точки зрения медицины плоды фигового дерева как таковые никакой опасности в себе не несут. Однако имеются состояния, когда к этому продукту следует относиться с осторожностью.

Среди них — синдром раздраженного кишечника. При этом отклонении употребление инжира может быть чревато диареей. Но здесь есть зависимость от того, какое количество плодов съел человек. Кому-то дневная порция пойдет на пользу, а кто-то будет вынужден сократить ее или совсем отказаться от инжира из-за плохого самочувствия.

Медики также включили инжир в перечень продуктов растительного происхождения, вызывающих так называемый латексно-фруктовый синдром. Речь идет о заболевании аллергического характера, которое возникает как результат гиперчувствительности к латексу. А также к ряду таких продуктов, как инжир, банан, папайя, дыня, маракуйя, ананас, авокадо, киви, манго, персик, помидор. Если у индивидуума наблюдается аллергическая реакция на них, они могут быть подвержены и аллергии на латекс.

Источник

Смотрите также

При какой температуре запекать куриные ножки? Готовим вкусные голени в духовке

Куриные ножки, или голени, — самая недорогая часть курицы. Это очень популярный продукт. При запекании …