Голец не так часто встречается на наших столах, как другие разновидности рыб. Однако он имеет немало преимуществ. Эта рыба отличается универсальностью. Из нее можно сделать разнообразные вкусные блюда, которые можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Мы расскажем, как лучше приготовить гольца.
Описание рыбы
Голец обитает в озерах и реках Кольского полуострова, Зауралья, Забайкалья и Западной Сибири. Он способен хорошо адаптироваться к холоду.
В дикой природе голец может достигать длины 88 см. Однако в продажу обычно поступают более мелкие экземпляры. Отличительной особенностью этой рыбы является отсутствие чешуи. Это облегчает ее подготовку к приготовлению.
Чтобы понять, что за рыба голец и как ее готовить, нужно знать ее происхождение. Она является дальней родственницей кеты и форели. Как и эти деликатесные виды, она относится к семейству лососевых и отличается красным мясом.
Однако при приготовлении гольца следует иметь в виду, что он содержит меньше жира, чем другие представители лососевых. Однако назвать эту рыбу сухой тоже нельзя. При приготовлении ее кожица хорошо прожаривается и становится хрустящей. Это помогает сохранить соки в мясе.
Голец гораздо менее калориен, чем другие представители лососевых. Блюда из этой рыбы можно включать в диету для похудения.
Выбор продукта
При выборе гольца в магазине необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы. Она должна иметь серебристый цвет с пятнышками белого цвета по бокам.
Тело качественной рыбы плотное и ровное. Если надавить на него пальцем, то на нем не остается вмятин. Свежий голец имеет тонкий запах, который не должен быть неприятным или резким.
Плавники рыбы плотно прилегают к телу и не имеют деформаций, а жабры отличаются розовым цветом.
Признаками некачественной рыбы являются деформированные плавники, серый цвет тела или жабр, пленка на глазах, шершавая кожа. Это говорит либо о несвежести гольца, либо о нарушении условий хранения.
В замороженном виде голец может храниться не более полугода.
Размораживание
Гольца лучше приобретать в охлажденном, а не замороженном виде. В этом случае он сохраняет больше полезных свойств. Перед разделкой вы можете немного подморозить тушку, чтобы вам было легче отделять филе от костей.
Однако эта рыба чаще встречается в продаже замороженной. В этом случае ее нужно правильно разморозить перед приготовлением.
Если вам нужно срочно разморозить гольца, то положите рыбу в холодную воду. Через 2-3 часа она оттает. Не используйте теплую и горячую воду. Иначе рыба станет дряблой и невкусной.
Если вы планируете готовить рыбу на следующий день, то извлеките ее из морозилки и оставьте на ночь на нижней полке холодильника.
Размораживайте гольца только один раз. Неоднократные оттаивания и замораживания приводят к потере полезных качеств и вкуса продукта.
Подготовка рыбы
Голец очень прост в разделке и подготовке к приготовлению. Вам нужно выполнить следующие шаги:
- Очистите рыбу от внутренностей и пленки в брюшной полости.
- Отрежьте плавники и хвост.
- На теле гольца может быть немного мелких чешуек. Соскоблите их с помощью ножа.
- Если вам нужно получить филе или стейк гольца, то удалите голову и хвост. Эти части рыбы пригодятся вам для приготовления ухи.
- Тщательно промойте тушку под проточной водой.
Если вы будете готовить блюдо из филе гольца, то надрежьте тушку вдоль хребта и извлеките кости. Чтобы получить стейк, нарежьте тело рыбы поперек на порционные кусочки.
Если вы планируете обжаривать или запекать рыбу, то ее нужно выдержать в маринаде 20 минут. В этом качестве можно использовать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино. Перед погружением в маринад натрите тушку солью, перцем и другими специями.
Способы приготовления
Для гольца подходят следующие способы приготовления:
- обжаривание на сковороде;
- запекание в духовке;
- варка ухи;
- тушение;
- засаливание.
Также из этой рыбы можно приготовить диетические блюда в пароварке или мультиварке.
Обжаривание
Для жарки идеально подходит филе или стейк гольца. После маринования панируйте рыбу в яйце, муке или сухарях.
Сначала окуните рыбу в яйцо. Затем обваляйте в муке или сухарях. Это позволит вам получить красивую корочку и сохранить сочность мякоти. Старайтесь, чтобы вся тушка была равномерно покрыта панировкой.
Эту рыбу жарят в небольшом количестве масла. Приготовление следует продолжать до появления румяной корочки на поверхности.
Запекание
Для запекания лучше использовать целую тушку гольца. Это позволяет получить более сочное блюдо с максимальным содержанием нутриентов.
После натирания специями и маринования положите на тушку кольца лука и лимона, а затем заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу 20-30 минут.
За 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу. Это поможет вам получить аппетитную корочку.
Это блюдо получается еще более вкусным в фаршированном виде. Перед запеканием наполните тушку начинкой. С этой целью можно использовать грибы, овощи или морепродукты.
Первое блюдо
Голец идеально подходит для приготовления вкусной ухи. Сохраните голову и хвост после разделки рыбы и используйте их для варки бульона. Когда он закипит, добавьте овощи и ваш любимый вид крупы.
Когда крупа и овощи немного размягчатся, измельчите филе и бросьте кусочки в бульон. Варите суп еще около 15 минут. Перед тем как снять уху с огня, бросьте в нее измельченную зелень.
Тушение
Тушеного гольца можно приготовить на плите или в мультиварке. Рыбу нужно нарезать на небольшие кусочки. Ее можно тушить в разных соусах: на основе майонеза, сметаны, бульона или сочных овощей.
Чтобы рыба получилась вкусной, обязательно добавьте в соус специи и ваши любимые пряные травы.
Диетическое блюдо
Если вы предпочитаете диетическую еду, то готовьте гольца на пару. Его текстура получается очень нежной. Однако при этом способе приготовления рыба может распадаться на куски.
Положите подготовленную рыбу в пароварку и готовьте 20 минут. Чтобы она получилась еще более полезной, добавьте к ней овощи.
Вы также можете приготовить это блюдо в мультиварке. Перед этим нужно установить режим «На пару».
Закуски из соленой и копченой рыбы
Засоленный голец станет отличным блюдом для праздничного стола. Приготовьте соленый маринад из растительного масла, соли, лаврового листа, сахарного песка и перца. Погрузите в него куски гольца и выдержите в холодильнике 10 часов.
Очень вкусным получается копченый голец. Чтобы приготовить это блюдо, рыбу нужно сначала засолить, а затем положить на решетку коптильни на 1,5-2 часов. Для копчения необходима температура около 90 градусов.
Засоленную или копченую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. Ее также можно добавлять в салаты, бутерброды и тарталетки.