Блины — это любимое лакомство многих с детства. Обычно для их приготовления используют пшеничную или другие виды муки. Однако существуют и другие интересные рецепты блинов без муки. Один из таких рецептов — на основе кукурузного крахмала — будет рассмотрен в этой статье.
Такие крахмальные блинчики получаются очень ароматными, пышными и нежными. Благодаря отсутствию муки, они подойдут тем, кто придерживается безглютеновой диеты или имеет непереносимость глютена. Кроме того, их можно делать по-разному сладкими или несладкими, с разнообразными начинками.
Ингредиенты для теста крахмальных блинов без муки
Для приготовления вкусных и ароматных блинов без муки потребуются следующие ингредиенты: яйца, молоко, растительное масло, сахар, соль и кукурузный или картофельный крахмал. «Как сделать блины без муки» — этот вопрос часто задают те, у кого вдруг закончилась мука, но очень хочется блинов. К счастью, заменить муку в тесте для блинов можно, используя крахмал.
- Яйца нужны куриные, свежие. Обычно на порцию из 3-4 блинов берут 1 яйцо. Яичные белки при взбивании образуют пышную пену, которая и придает блинам рыхлость.
- Молоко можно взять любое — коровье, козье, соевое, миндальное и т.д. Количество молока зависит от количества остальных ингредиентов, обычно это 0,5-0,7 л на порцию из 3-4 блинов.
«Как приготовить блины без муки» — еще один распространенный вопрос от тех, кто решил испечь блины, но неожиданно обнаружил, что муки нет. К счастью, заменить пшеничную муку в тесте для блинов можно крахмалом.
- Кукурузный или картофельный крахмал — это основной ингредиент, который придаст тесту нужную густоту и позволит блинам сохранять форму при выпечке. Берут от 100 до 300 г крахмала на порцию.
- Растительное масло нужно для придания блинам сочности и аромата. Можно использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое или другие масла.
- Сахар и соль — по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли на порцию.
Пошаговый рецепт приготовления блинов
Итак, перейдем к рецепту блинов без муки и пошаговой инструкции по их приготовлению. Следуя простым рекомендациям, вы легко сможете испечь ароматные румяные блинчики без единого грамма муки.
- Сначала нужно подготовить и отмерить все ингредиенты, а именно: яйца, молоко, растительное масло, сахар, соль и крахмал. Берем их в тех количествах, которые указаны в рецепте, рассчитанном на 3-4 порции блинов.
- Далее взбиваем 1-2 яйца с сахаром и солью при помощи венчика или миксера в пышную однородную массу. Сахар при этом разбивается и смешивается с яичной массой.
- Затем в полученную яично-сахарную смесь постепенно вливаем примерно половину подготовленного молока и всыпаем весь крахмал. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
- После этого вливаем оставшееся молоко и продолжаем энергично помешивать до получения однородного жидкого теста без комков. На этом этапе можно добавить немного воды, если тесто кажется слишком густым.
- Затем в полученную массу вливаем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем. Масло придаст блинам сочность и аромат.
- Полученное тесто должно быть достаточно жидким и напоминать по консистенции сметану или жидкие сливки. Его не нужно настаивать, в отличие от обычного дрожжевого теста. Сразу можно приступать к выпечке блинов.
- Для этого сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать растительным маслом перед выпечкой первого блина. Все последующие блины печь уже на хорошо прогретой сковороде, без добавления масла.
- При помощи ложки выливаем тонкий слой теста на сковороду и быстрыми круговыми движениями распределяем его по всей поверхности для получения тонких блинов. За счет крахмала тесто быстро загустеет на сковороде.
- Как только верхняя поверхность блина подрумянится, а края начнут подсыхать, аккуратно переворачиваем блин на другую сторону при помощи лопатки или переворачивая сковороду. Зажариваем блин с другой стороны. Готовый блин должен иметь легкий румяный оттенок.
- Готовые блины складываем в тарелку, смазанную сливочным или растительным маслом, чтобы они не прилипали. Сверху накрываем тарелку также салфеткой, чтобы блины дольше оставались мягкими. Таким образом продолжаем выпекать остальные блины, по мере необходимости подмешивая осевший на дно крахмал в оставшееся тесто.
- Подаем сразу же к столу и посыпаем по вкусу сметаной, вареньем, джемом, икрой или другими любимыми начинками. Можно также полить горячие блины сливочным маслом, чтобы они стали еще вкуснее. Приятного аппетита!
Советы по выпечке блинчиков
Чтобы блины без муки получились ароматными и пышными, а их выпечка прошла максимально успешно, рекомендую придерживаться следующих советов:
- Заранее подготовьте все продукты и отмерьте нужное количество ингредиентов для рецепта блинов без муки. Достаньте чистую посуду и кухонный инвентарь, чтобы избежать возможных неудач из-за нехватки каких-либо компонентов.
- Перед началом приготовления теста дайте молоку и яйцам немного согреться до комнатной температуры, если они были очень холодными. Это облегчит и ускорит процесс их взбивания и перемешивания с остальными ингредиентами. Не грейте их, просто выньте заранее из холодильника.
- Взбивайте яйца с сахаром как можно дольше, до максимально густой и пышной текстуры. Это позволит вам получить более воздушные и ноздреватые блины. Можете использовать для этого миксер.
- Тщательно промешивайте все ингредиенты на каждом этапе, особенно крахмал, чтобы до конца избавиться от комочков в тесте. Это обеспечит равномерное пропекание блинов.
- Разогревайте сковороду как минимум в течение 5 минут перед началом выпечки. Она должна быть действительно горячей, чтобы блины подрумянились снизу, но не подгорели. Затем готовьте их на среднем огне, чтобы середина успевала пропекаться.
- Выливайте тесто тонким слоем и быстрыми круговыми движениями распределяйте его по всей поверхности сковороды. Это позволит получить правильную форму блинов и ровные края.
- Переворачивайте блины аккуратно, используя специальную лопатку или переворачивая сковороду. Не пытайтесь это делать обычной вилкой, можно повредить поверхность блина.
- Старайтесь готовить блины одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно. При этом первый блин часто получается толще и может не удаться, поэтому будьте к этому готовы.
- Поддерживайте нужную консистенцию теста в процессе выпечки. Помешивайте его перед каждой порцией и добавляйте молоко или воду по мере загустевания за счет оседания крахмала.
- Смазывайте готовые горячие блины сливочным маслом. Это придаст им дополнительный вкус и аромат, сделает более мягкими и ноздреватыми.
Варианты начинок для блинов
Блины без муки, приготовленные по приведенному выше рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы сделать их еще лучше, их можно фаршировать разнообразными начинками на любой вкус.
Для сладкоежек отлично подойдут:
- Варенье любых ягод или фруктов — классический вариант начинки для блинов, который оценят и взрослые, и дети. Особенно хорошо сочетается кисло-сладкое варенье из клубники, малины, смородины.
- Джем, повидло, мед — все эти начинки превратят блины в настоящее лакомство, особенно если полить их сливочным маслом или сметаной.
- Шоколадная паста — отличный вариант для сладкоежек, особенно для детей. Можно использовать пасту как темного, так и молочного шоколада.
- Сгущенное молоко или сгущенка — добавьте пару столовых ложек в блин, скатайте рулет и полейте сметаной. Классика жанра!
- Творожная масса — взбейте творог с сахаром, ягодами, цукатами или другими добавками и получится вкуснейшая начинка для блинов. Можно добавлять немного сметаны, для влажности и кремовости.
Подача и сервировка готовых блинов
После того как вы испекли блины, пришло время красиво их подать на стол и порадовать домашних и гостей! Пусть блины без муки получились не совсем такими же, как их воздушные пшеничные собратья, зато они исключительно ароматные, сочные и оригинальные!
Для красивой подачи блинчиков вы должны подготовить необходимую посуду и инвентарь:
- Блюдо или тарелку для подачи самих блинов (обязательно глубокую, чтобы можно было при необходимости полить их сливочным маслом),
- Отдельное блюдечко (рамочку) для уже политых маслом блинчиков (просто чтобы сладкая смазанная маслом часть не соприкасалась с неполитыми),
- Тарелочки под начинки, если они не заранее закладываются внутрь блинов (может быть сделана одна общая раскладка начинок на подносе со специальными отделениями),
- Тарелочки под сверху идущие сметану и варенье, и другие сопроводительные соусы,
- Столовые приборы — обязательно предоставить возможность гостям полакомиться жаренными блинами отдельно от начинок и дополнительных топингов, так что вилка-нож будут кстати,
- Салфетки для рук, обязательно чистые, свежие и влажные, от любых пятен и прочего.
Хранение и разогрев блинов
Традиционно блины готовятся небольшими партиями, потому что любят кушать их очень горячими и сразу по готовности. Но иногда может случаться, что после выпечки всей партии блиноы остаются.
В такой ситуации их нужно грамотно сохранить, чтобы они не остыли и не потеряли все свои вкусовые качества, а также мягкость и сочность. Для этого имеет смысл:
- Правильно хранить. Пока блины горячие, их можно разместить в закрывающейся посуде, где они еще довольно долго будут оставаться теплыми и мягкими. Либо если есть фольга или пищевая пленка, то блинчики можно запечатать «гармошкой» и таким образом останется их горячее дыхание, и блины будут томиться в собственном пару. Можно даже накрыть сверху тряпочкой. В таком виде блины способны оставаться теплыми в течение 15-20 минут при комнатной температуре. Затем рекомендуется переложить блинчики в холодильник, на нижнюю полку.
- Правильно разогреть. Если время хранения блинов в холодильнике уже превысило час-полтора, их нельзя просто сунуть в микроволновку. Нужно вернуть им их первоначальную мягкость и сочность. Для этого необходимо ненадолго опустить каждый блинчик в горячую воду или 1-2 минуты подержать над паром, и только после такой реанимационной процедуры слегка разогревать их уже в СВЧ.
Полезные свойства крахмальных блинов
Во-первых, такие блины без глютена могут употреблять люди с непереносимостью пшеничной муки, у кого целиакия, аллергия или другие проблемы с усвоением белка глиадина. Крахмал не содержит глютен, поэтому такие блины безопасны.
Во-вторых, в крахмальных блинах намного меньше жиров и калорий по сравнению с дрожжевыми. В дрожжевое тесто обычно добавляют масло или маргарин, иногда сахар и другие высококалорийные компоненты. Крахмальные блины готовятся только на молоке с добавлением яиц и растительного масла, поэтому они намного полезнее для фигуры.
В-третьих, такие блины очень легкие. Они не отягощают желудок, не стимулируют выработку соляной кислоты и не раздражают слизистую. После их употребления не будет тяжести и неприятных ощущений в животе.
В-четвертых, крахмальные блины обладают пребиотическим эффектом. Крахмал, попадая в кишечник, стимулирует рост полезной микрофлоры. Активное размножение пробиотиков подавляет гнилостные процессы в кишках, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. Поэтому такие блины очень полезны для здоровья.
В пятых, блины на основе крахмала помогают стабилизировать уровень сахара в крови, так как этот углевод усваивается постепенно, без резких скачков гликемии. Это важно для профилактики и вспомогательной терапии диабета. Медлительное всасывание крахмала обеспечивает продолжительное чувство насыщения и позволяет надолго забыть о чувстве голода.
Наконец, блины из крахмала и молока являются еще и отличным источником кальция для костей и зубов, а также калия, фосфора, магния, железа и ряда витаминов группы B. Эти вещества укрепляют нервную систему, способствуют профилактике остеопороза, анемии, стимулируют работу сердца и мозга. Такие блины полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Как видите, несмотря на отсутствие пшеничной муки, крахмальные блины обладают массой ценных свойств и питательных веществ. Они не менее вкусны и полезны, а для некоторых категорий людей даже более предпочтительны, чем традиционные дрожжевые блины. Поэтому смело готовьте и наслаждайтесь этим лакомством!