Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Кулинария / Как взбить сметану с сахаром для крема: кулинарные хитрости и лайфхаки

Как взбить сметану с сахаром для крема: кулинарные хитрости и лайфхаки

Сметанный крем — воздушный и нежный продукт. Он имеет приятный вкус с легкими кисловатыми нотками. Его используют для прослойки и украшения тортов и пирожных, а также легких фруктовых десертов. Однако приготовление этого крема требует знания некоторых кулинарных тонкостей. Иначе он может получиться слишком жидким и не держать форму. Мы расскажем, как взбить сметану с сахаром для крема.

Выбираем сметану

Чтобы приготовить крем, вам понадобится сметана жирностью не менее 25%. Еще лучше, если вы приобретете продукт с содержанием жира 30%. В идеале следует использовать домашнюю или фермерскую сметану. Из нее можно взбить самый густой крем.

Приобретайте только самую свежую сметану. Это тоже очень важно для приятного вкуса и густой консистенции крема.

Ни в коем случае не приобретайте изделие с надписью «сметанный продукт». Чтобы отличить качественную сметану от поддельной, обратите внимание на срок годности. У натурального продукта он будет небольшим.

Вы также можете провести дома два теста, которые определяют качество сметаны:

  • Если размешать сметану в горячей воде, и она легко растворится, то это признак хорошего продукта.
  • Попробуйте нанести на небольшое количество сметаны каплю йода. Продукт высокого качества не окрашивается при этом в синий цвет, так как в нем отсутствует крахмал.

Выбираем сахар

Вместо сахара-песка приобретайте сахарную пудру. Ее мельчайшие частицы лучше растворяются в сметане.

Сахарный песок состоит из больших крупинок, которые растворяются довольно долго. За это время сметана согревается, и ее становится трудно взбивать до густой консистенции. Это распространенная причина жидкой консистенции крема.

Следует обратить внимание на состав сахарной пудры. В ней не должны присутствовать такие добавки, как диоксид кремния и картофельный крахмал. Эти ингредиенты замедляют растворение частиц сахара.

Если сахарная пудра долго хранится, в ней могут появиться комочки. Такой продукт можно добавлять в сметану только после просеивания.

Вы можете получить сахарную пудру самостоятельно. Для этого вам нужно измельчить кусковой сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Процедите сметану

Подготавливать продукты к приготовлению крема нужно заблаговременно. Этот процесс займет у вас около 9-10 часов.

Перед взбиванием из сметаны нужно отцедить лишнюю влагу. Это поможет получить более пышный крем воздушной консистенции.

Закрепите на высокой кастрюле марлю, сложенную вчетверо, или кухонное вафельное полотенце. Сделайте в центре углубление и положите в него сметану. Затем завяжите марлю узелком или накройте продукт крышкой. Отправьте конструкцию в холодильник на 5-6 часов.

За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Ее можно использовать для приготовления других блюд. В марле или полотенце у вас останется густая сметана, из которой удалена лишняя влага.

Взвесьте продукт

Во время отцеживания сметана теряет около 20-30% веса. Это необходимо учитывать при расчете ее количества для крема. Поэтому после процедуры продукт нужно взвесить. Количество сахарной пудры следует подбирать, исходя из этой массы.

Правильно подбирайте пропорции ингредиентов

На 1 часть сахарной пудры вам понадобится 2-2,5 части процеженной сметаны. Вы можете немного менять эту пропорцию на свое усмотрение. Это зависит от того, насколько сладкий крем вы хотите получить.

Классическая рецептура сметанного крема включает в себя только два ингредиента — сметану и сахарную пудру. По желанию вы можете добавить щепотку ванилина, чтобы придать продукту приятный аромат и дополнительный вкус.

Охладите продукты и инструменты

Крем плотной консистенции можно получить только из холодной сметаны. Поэтому сразу после процеживания ее нужно положить на полку холодильника на 3-4 часа.

Для загущения крема большое значение имеет и температура инструментов, которые контактируют со сметаной. Они тоже должны быть холодными. Поэтому вместе со сметаной нужно отправить на 3-4 часа в холодильник венчик миксера и миску для приготовления крема.

Правильно выбирайте скорость и время взбивания

В начале приготовления сметану взбивают на низких оборотах миксера. Затем начинают подсыпать сахарную пудру, постепенно увеличивая скорость. В конце приготовления переходят на высокие обороты. Такой метод позволяет получить идеальную консистенцию крема.

Многих хозяек интересует, сколько взбивать сметанный крем по времени. Готовность продукта следует определять визуально. Если объем массы увеличился, а ее консистенция стала достаточно густой, то крем готов.

В среднем время приготовления крема может составлять от 5 до 12 минут. Сразу после загустения взбивание следует прекратить, иначе в креме могут образоваться кусочки масла.

Сразу после приготовления уберите сметанный крем в холодильник. Извлекайте его оттуда непосредственно перед использованием.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • процеженная и охлажденная сметана — 500 г;
  • сахарная пудра — 200 г.

Достаньте из холодильника сметану и необходимые инструменты для работы. Начните взбивать сметану на самой минимальной скорости 1-2 минуты.

Постепенно добавляйте сахарную пудру небольшими порциями. Продолжайте взбивать, увеличивая скорость прибора при каждом добавлении.

Когда вся сахарная пудра будет добавлена, включите высокую скорость миксера. Взбивайте до тех пор, пока масса не перестанет стекать с венчика. Выключите прибор и уберите крем в холодильник.

Если крем получился жидким

Если сметанный крем получился жидким, то вы еще можете его спасти. Есть способы, которые помогают его загустить. Возьмите на 600 г сметанного крема один из следующих продуктов:

  • Муку. Вам потребуется столовая ложка муки с небольшой горкой. Просейте продукт. Добавляйте его в крем малыми порциями, постоянно взбивая массу миксером.
  • Картофельный или кукурузный крахмал. Возьмите его в том же количестве, что и муку. Добавьте в сметанный крем. Хорошо взбейте массу миксером и поставьте в холодильник на 1 час.
  • Желатин. Вам понадобится пакетик желатина весом 15 г. Разведите его в небольшом количестве теплой воды, а затем дайте остыть. Влейте желатиновую массу в крем и взбейте.

Вы также можете улучшить консистенцию сметанного крема с помощью специальных загустителей для этого продукта, которые продаются в магазине. Их следует использовать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Источник

Смотрите также

При какой температуре запекать куриные ножки? Готовим вкусные голени в духовке

Куриные ножки, или голени, — самая недорогая часть курицы. Это очень популярный продукт. При запекании …