Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Кулинария / Карри: что это за приправа и из чего она состоит

Карри: что это за приправа и из чего она состоит

Карри — это приправа, которая пришла к нам из индийской кулинарии. Сейчас она используется в кухнях разных народов мира. Она представляет собой смесь разных специй. Состав этого микса может варьироваться. Он зависит от рецепта и особенностей национальной кухни. Мы расскажем, из чего состоит приправа карри в разных странах, а также рассмотрим ее особенности.

Немного истории

В индийской кухне используются различные смеси приправ. Одна из них — это карри. Этот микс специй известен в Южной Азии с древних времен.

Изначально основой этой смеси были листья растения карри и куркума. Но со временем состав приправы претерпел изменения. Листья карри — редкий и дорогостоящий ингредиент. Поэтому его стали заменять пажитником. Эту смесь обычно добавляли в блюда из риса, чтобы придать им насыщенный вкус и аромат.

Единого рецепта карри не существует. В разных регионах Индии эту приправу готовят по-разному. В ее состав может входить от 4 до 30 ингредиентов.

Карри завезли в Великобританию в конце XVIII века. С тех пор эта приправа используется в европейской кухне.

В нашей стране эта смесь приправ появилась около 20-25 лет назад. Она завоевала большую популярность, так как сочетается со многими блюдами русской кухни.

Слово «карри» обозначает не только смесь специй и одноименное растение. Иногда так называют блюда, в которые добавляют эту приправу (например, курица-карри или рыб карри).

Внешний вид

Внешний вид смеси зависит от того, из чего делают приправу карри. В наши дни ее производят в разных странах. Поэтому ингредиенты и пропорции специй могут быть разными. В одних рецептах в миксе доминирует куркума, а в других — острый перец.

Однако общий цвет карри остается неизменным. Смесь специй выглядит как ярко-желтый порошок. Ее оттенок может варьироваться от оранжевого или апельсинового до лимонного.

Вкус

Вкус карри может быть разным. Он зависит от используемых специй и их соотношения. Он может варьироваться от острого до пряного или сладковатого.

Традиционная индийская приправа

До наших дней дошел традиционный индийский рецепт кари. Из чего делают эту приправу?

В ее состав входят следующие базовые ингредиенты:

  • куркума;
  • пажитник или листья карри;
  • кориандр;
  • кайенский красный перец.

Эти специи составляют основу приправы. Но обычно рецептура не ограничивается только лишь этими четырьмя компонентами.

В состав смеси могут быть добавлены следующие ингредиенты:

  • зира;
  • порошок корицы;
  • гвоздика;
  • базилик;
  • кардамон;
  • ферула;
  • мята;
  • фенхель;
  • белый перец;
  • сушеный чеснок;
  • корень калгана;
  • корень имбиря;
  • молотый черный перец;
  • ямайский душистый перец;
  • мацис;
  • камбоджийская гарциния.

Эти пряности могут добавляться в разных комбинациях и пропорциях.

В индийской кулинарии карри принято готовить своими руками непосредственно перед приготовлением еды. Это позволяет получить самую свежую и ароматную приправу с насыщенным вкусом.

Западноевропейский вариант

В Западной Европе основу приправы составляет куркума и порошок семян кориандра. Эти специи используются в равных пропорциях. Также добавляют малое количество пажитника и кайенского красного перца.

В качестве дополнения может использоваться:

  • порошок корицы;
  • корень имбиря;
  • гвоздика;
  • черный молотый перец.

Эта смесь отличается нежным вкусом, так как в ней преобладает куркума. Однако она имеет более простой аромат, чем у индийского карри, так как в ней используется меньше пряностей.

Восточноевропейская смесь

В странах Восточной Европы получила распространение острая версия приправы карри. Из чего готовят этот микс? В нем доминирует красный перец, а кориандр, куркума и пажитник добавляются в гораздо меньшем количестве.

Также в восточноевропейском карри могут присутствовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • кардамон или белый перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Эту приправу используют как для приготовления острых блюд дома, так и для производства консервов.

Средневосточный микс

В странах Среднего Востока существует свой вариант приправы карри. Из чего состоит эта смесь?

Ее готовят на основе следующих базовых ингредиентов:

  • куркумы;
  • кайенского красного перца;
  • пажитника;
  • кориандра.

В качестве дополнительных компонентов используется:

  • черный молотый перец;
  • чесночный порошок;
  • зира;
  • асафетида.

Эта приправа отличается пряным вкусом. Иногда в нее добавляют корицу, кардамон и гвоздику. Это придает смеси легкую сладость.

Где используется

Карри отличается универсальностью. Эта смесь специй сочетается с разными блюдами. Она придает еде пикантность, приятный аромат и привлекательный золотистый оттенок.

Карри можно использовать для приготовления многих блюд:

  • супов;
  • отварного, жареного, тушеного и печеного картофеля;
  • гарниров из риса и гречки;
  • курицы и рыбы;
  • овощных салатов;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • согревающих напитков.

Эта приправа имеет достаточно насыщенный вкус. Поэтому добавлять ее в блюда нужно осторожно. Начните с малых порций карри. При необходимости добавьте дополнительное количество пряной смеси.

На основе этой приправы готовится соус карри. Он состоит из смеси сухих специй, а также уксуса, соли и муки. В него добавляют жидкую основу, такую как бульон, томатная паста или гранатовый сок.

Как приготовить

Многие хозяйки предпочитают готовить приправу карри своими руками. Это позволяет им создать свою собственную комбинацию с разным количеством специй.

Ингредиенты и их пропорции вы подбираете сами, в соответствии со своим вкусом. Однако в приправе обязательно должны присутствовать базовые компоненты, такие как порошки куркумы, корня имбиря, перца чили и семян пажитника.

Если вы используете пряности в виде зерен и семян, то их необходимо обжарить, а затем измельчить в кофемолке. После этого их нужно перемешать с порошковыми ингредиентами.

Полученную смесь нужно еще раз измельчить в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. После этого карри будет готов к применению

Не стоит особо усердствовать с количеством используемых пряностей. Не все специи гармонично сочетаются между собой по вкусу. Также большое количество острых и пряных ингредиентов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Как выбрать приправу

В магазинах можно найти приправу карри с разными комбинациями специй. Поэтому необходимо обращать внимание на состав, чтобы он соответствовал тому вкусу, который вы хотите получить.

Среди ингредиентов не должно быть соли, усилителей вкуса и крахмала. Такой вариант приправы не имеет никакого отношения к настоящему карри.

Источник

Смотрите также

При какой температуре запекать куриные ножки? Готовим вкусные голени в духовке

Куриные ножки, или голени, — самая недорогая часть курицы. Это очень популярный продукт. При запекании …