Карри — это приправа, которая пришла к нам из индийской кулинарии. Сейчас она используется в кухнях разных народов мира. Она представляет собой смесь разных специй. Состав этого микса может варьироваться. Он зависит от рецепта и особенностей национальной кухни. Мы расскажем, из чего состоит приправа карри в разных странах, а также рассмотрим ее особенности.
Немного истории
В индийской кухне используются различные смеси приправ. Одна из них — это карри. Этот микс специй известен в Южной Азии с древних времен.
Изначально основой этой смеси были листья растения карри и куркума. Но со временем состав приправы претерпел изменения. Листья карри — редкий и дорогостоящий ингредиент. Поэтому его стали заменять пажитником. Эту смесь обычно добавляли в блюда из риса, чтобы придать им насыщенный вкус и аромат.
Единого рецепта карри не существует. В разных регионах Индии эту приправу готовят по-разному. В ее состав может входить от 4 до 30 ингредиентов.
Карри завезли в Великобританию в конце XVIII века. С тех пор эта приправа используется в европейской кухне.
В нашей стране эта смесь приправ появилась около 20-25 лет назад. Она завоевала большую популярность, так как сочетается со многими блюдами русской кухни.
Слово «карри» обозначает не только смесь специй и одноименное растение. Иногда так называют блюда, в которые добавляют эту приправу (например, курица-карри или рыб карри).
Внешний вид
Внешний вид смеси зависит от того, из чего делают приправу карри. В наши дни ее производят в разных странах. Поэтому ингредиенты и пропорции специй могут быть разными. В одних рецептах в миксе доминирует куркума, а в других — острый перец.
Однако общий цвет карри остается неизменным. Смесь специй выглядит как ярко-желтый порошок. Ее оттенок может варьироваться от оранжевого или апельсинового до лимонного.
Вкус
Вкус карри может быть разным. Он зависит от используемых специй и их соотношения. Он может варьироваться от острого до пряного или сладковатого.
Традиционная индийская приправа
До наших дней дошел традиционный индийский рецепт кари. Из чего делают эту приправу?
В ее состав входят следующие базовые ингредиенты:
- куркума;
- пажитник или листья карри;
- кориандр;
- кайенский красный перец.
Эти специи составляют основу приправы. Но обычно рецептура не ограничивается только лишь этими четырьмя компонентами.
В состав смеси могут быть добавлены следующие ингредиенты:
- зира;
- порошок корицы;
- гвоздика;
- базилик;
- кардамон;
- ферула;
- мята;
- фенхель;
- белый перец;
- сушеный чеснок;
- корень калгана;
- корень имбиря;
- молотый черный перец;
- ямайский душистый перец;
- мацис;
- камбоджийская гарциния.
Эти пряности могут добавляться в разных комбинациях и пропорциях.
В индийской кулинарии карри принято готовить своими руками непосредственно перед приготовлением еды. Это позволяет получить самую свежую и ароматную приправу с насыщенным вкусом.
Западноевропейский вариант
В Западной Европе основу приправы составляет куркума и порошок семян кориандра. Эти специи используются в равных пропорциях. Также добавляют малое количество пажитника и кайенского красного перца.
В качестве дополнения может использоваться:
- порошок корицы;
- корень имбиря;
- гвоздика;
- черный молотый перец.
Эта смесь отличается нежным вкусом, так как в ней преобладает куркума. Однако она имеет более простой аромат, чем у индийского карри, так как в ней используется меньше пряностей.
Восточноевропейская смесь
В странах Восточной Европы получила распространение острая версия приправы карри. Из чего готовят этот микс? В нем доминирует красный перец, а кориандр, куркума и пажитник добавляются в гораздо меньшем количестве.
Также в восточноевропейском карри могут присутствовать следующие дополнительные ингредиенты:
- кардамон или белый перец;
- мускатный орех;
- гвоздика.
Эту приправу используют как для приготовления острых блюд дома, так и для производства консервов.
Средневосточный микс
В странах Среднего Востока существует свой вариант приправы карри. Из чего состоит эта смесь?
Ее готовят на основе следующих базовых ингредиентов:
- куркумы;
- кайенского красного перца;
- пажитника;
- кориандра.
В качестве дополнительных компонентов используется:
- черный молотый перец;
- чесночный порошок;
- зира;
- асафетида.
Эта приправа отличается пряным вкусом. Иногда в нее добавляют корицу, кардамон и гвоздику. Это придает смеси легкую сладость.
Где используется
Карри отличается универсальностью. Эта смесь специй сочетается с разными блюдами. Она придает еде пикантность, приятный аромат и привлекательный золотистый оттенок.
Карри можно использовать для приготовления многих блюд:
- супов;
- отварного, жареного, тушеного и печеного картофеля;
- гарниров из риса и гречки;
- курицы и рыбы;
- овощных салатов;
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- согревающих напитков.
Эта приправа имеет достаточно насыщенный вкус. Поэтому добавлять ее в блюда нужно осторожно. Начните с малых порций карри. При необходимости добавьте дополнительное количество пряной смеси.
На основе этой приправы готовится соус карри. Он состоит из смеси сухих специй, а также уксуса, соли и муки. В него добавляют жидкую основу, такую как бульон, томатная паста или гранатовый сок.
Как приготовить
Многие хозяйки предпочитают готовить приправу карри своими руками. Это позволяет им создать свою собственную комбинацию с разным количеством специй.
Ингредиенты и их пропорции вы подбираете сами, в соответствии со своим вкусом. Однако в приправе обязательно должны присутствовать базовые компоненты, такие как порошки куркумы, корня имбиря, перца чили и семян пажитника.
Если вы используете пряности в виде зерен и семян, то их необходимо обжарить, а затем измельчить в кофемолке. После этого их нужно перемешать с порошковыми ингредиентами.
Полученную смесь нужно еще раз измельчить в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито. После этого карри будет готов к применению
Не стоит особо усердствовать с количеством используемых пряностей. Не все специи гармонично сочетаются между собой по вкусу. Также большое количество острых и пряных ингредиентов может спровоцировать аллергическую реакцию.
Как выбрать приправу
В магазинах можно найти приправу карри с разными комбинациями специй. Поэтому необходимо обращать внимание на состав, чтобы он соответствовал тому вкусу, который вы хотите получить.
Среди ингредиентов не должно быть соли, усилителей вкуса и крахмала. Такой вариант приправы не имеет никакого отношения к настоящему карри.