Торши, или турша, — это маринованные овощи, которые широко используются в кулинарии многих стран Ближнего Востока и Балканского полуострова. В Иране существует огромное разнообразие торши, отличающиеся в зависимости от региона и праздников.
Торши можно найти во множестве кухонь. Речь идет о таких кухнях, как арабская, армянская, афганская, боснийская, иранская, турецкая. Давайте узнаем, из каких ингредиентов готовят эти блюда, а также рассмотрим рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски.
Очень популярное восточное кушанье
В некоторых семьях на Ближнем Востоке ни одно застолье не обходится без торши. В Турции торши относят к традиционным закускам, которые называются «мезе». Это блюдо употребляют вместе с аракой, ракией, другими спиртными напитками.
В Турции также популярным является напиток, основанный на рассоле, взятом из торши. У болгар распространены такие кушанья, как сельская турши и царская турши.
Название уходит корнями в персидский язык
В Иране существует мнение, что это блюдо появилось во времена правления Ахеменидов, династии древнеперсидских царей, которые правили с 558 по 330 год до нашей эры. Основателем династии был Кир II. В период правления Ахеменидов Персидская империя простиралась от Греции с Ливией и доходила до Индии.
Лексема «торши» образована от персидского слова «торш», означающего «кислый». Его небольшие вариации присутствуют во множестве языков. В персидском это «торши», в курдском существует три варианта: «тршин», «тирши», «тиршин», в турецком и азербайджанском — «туршу», в болгарском — «туршия», в албанском — «турши», в греческом — «торси». В армянском языке слово «туршу» переводится как рассол.
Различные варианты приготовления
Для приготовления торши используются такие овощи, как чеснок, перец чили, сельдерей, цветная капуста, морковь, свекла. Используют также баклажаны, а еще капусту, лук-шалот, прочие ингредиенты. Иногда в состав входят грибы. Также в блюдо добавляют сушеные ароматные травы, которые маринуют в уксусе, для этого применяют и коньяк.
Кроме того, в торшу кладут соль, различные пряности, среди которых обычно присутствуют имбирь, черный перец в горошинах. В персидской версии торши больше уксуса, а в турецкой — соли, которая служит антибактериальным средством.
Для приготовления торши литэ используют баклажаны и различные травы. Речь идет о кинзе, о мяте, о петрушке, о базилике, об эстрагоне. Баклажаны запекаются в духовке, после чего помещаются в стеклянную емкость с травами, с уксусом. Затем блюдо убирают в такое место, где сухо и прохладно. Там его можно хранить до двух-трех месяцев.
Для приготовления царской туршии потребуются следующие ингредиенты: цветная капуста, красный перец, морковь и сельдерей. Овощи необходимо нарезать и смешать с солью, с сахаром, которых должно быть небольшое количество.
Затем смесь оставляют на ночь. Утром нужно смешать сок, который образовался, с уксусом и несколько минут прокипятить. Далее овощи отправляются в стеклянные емкости. На них кладут вишневые веточки, придавливая их речным круглым камнем. Далее банки следует залить маринадом, который уже остыл.
В боснийской и хорватской кухне есть блюдо, которое называется «сельской туршией». Для его приготовления используют зеленый перец, зеленые помидоры, морковь, цветную капусту, белокочанную капусту и сельдерей.
Берется емкость, в которую складываются овощи, сверху они придавливаются веточками, камнем. Далее овощи заливаются маринадом, содержащим воду, уксус, соль. После этого закуску оставляют бродить.
Ингредиенты для рецепта приготовления турши по-армянски из фасоли
Вкус у этого блюда пикантный, острый, а аромат просто волшебный. Турша — это армянское блюдо, которое готовится из фасоли и напоминает квашеную капусту.
Процесс приготовления не занимает много времени, но удовольствие от этого блюда огромное. На Кавказе туршу готовят в больших количествах, даже вывели специальный сорт фасоли, подходящий для этого кушанья.
Для создания восьми порций армянской турши по классическому рецепту нужно запастись:
- одним килограммом зеленой стручковой фасоли;
- помидорами — 700 граммов;
- одной головкой чеснока;
- одним острым стручковым перцем;
- одним литром воды.
Помимо двух столовых ложек соли, понадобится еще и одна чайная, для приготовления томатной закваски.
В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов, например, вы можете добавить больше помидоров. Некоторые хозяйки готовят туршу без помидоров. Главное — следовать основным принципам приготовления.
Как приготовить туршу из фасоли по-армянски
Прежде всего, необходимо приготовить фасоль. Для этого поместите ее в кипящую воду и варите в течение пяти минут. После этого откиньте фасоль на дуршлаг и дайте ей полностью стечь. Чтобы фасоль высохла окончательно, можно разложить ее на бумажные полотенца.
Помидоры и острый перец необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки и нарезать крупными кусочками.
Приготовьте раствор для засолки. Лучше сделать это заранее, чтобы он успел остыть. Для приготовления рассола возьмите две столовые ложки соли и растворите их в литре кипящей воды. После этого дайте жидкости остыть. Готовый раствор должен быть холодным.
Многие хозяйки не выполняют следующий шаг, поэтому вы можете его пропустить. Обычно с фасоли удаляют жесткие нити и отрывают хвостик. Иногда это делают с сырой фасолью, но гораздо проще это сделать с вареной.
Теперь займемся приготовлением томатной подливки. Помидоры, острый перец и чеснок необходимо мелко нарезать. Важно, чтобы в подливке были видны кусочки ингредиентов, поэтому не стоит использовать блендер. Лучше всего подойдут мясорубка с крупной решеткой или измельчитель. Добавьте в подливку немного соли по вкусу, чтобы она получилась вкусной.
Затем распределите фасоль в емкости (подойдет любая удобная вам посуда) слоями, чередуя с соусом. Если останется лишнее, то его можно использовать как приправу. Фасоль должна быть сверху!
Осторожно залейте фасоль рассолом, чтобы он полностью покрыл ее. Не забудьте, что сверху нужно положить перевернутую тарелку и установить гнет. Оставьте туршу кваситься на пять дней. Время квашения зависит от температуры в помещении.
Готовый продукт можно законсервировать на зиму. Для этого необходимо разложить туршу по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом, который был предварительно слит. После этого банки нужно закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.