Пирог из сдобного теста с богатой начинкой – еще один вариант пасхального угощения из книги Юлии Высоцкой «Пасхальное меню».
- Количество
порций6
- Время
приготовления 1ч. 15мин.
Ингредиенты
Мука | 470 Граммов |
Сахар | 50 Граммов |
Сливочное масло | 50 Граммов |
Желток | 1 Штука |
Молоко | 250 Миллилитров |
Сухие дрожжи | 11 Граммов |
Морская соль | 1 Щепотка |
Для начинки
Апельсин | 1 Штука |
Лимон | 1 Штука |
Сливочное масло | 150 Граммов |
Очищенные фисташки | 1/2 Стакана |
Темный изюм | 1/2 Стакана |
Сахар | 2 Столовые ложки |
Корица | 1/2 Чайной ложки |
гвоздика | 2 Штуки |
Стручок кардамона | 2 Штуки |
Измельченная ваниль | 1 Щепотка |
Мускатный орех | 1 Щепотка |
Добавить в книгу рецептов Распечатать Способ приготовления
Духовку разогрейте до 200°С. Молоко влейте в небольшую кастрюлю, добавьте 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогрейте.
Приготовьте тесто: в комбайнена небольшой скорости перемешайте 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влейте молоко с маслом и продолжайте вымешивать еще 10 минут.
Сформируйте из теста шар,выложите в глубокую посуду,накройте влажным полотенцеми поставьте в теплое место.
Цедру лимона и апельсинамелко натрите, сок выжмите.
Изюм поместите в небольшуюкастрюлю, влейте лимонный иапельсиновый соки, добавьте всюцедру, оставшийся сахар и прогревайте на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
Кардамон раздавите, выньтезерна и разотрите их в ступкевместе с гвоздикой, затем добавьтекорицу, мускатный орех и ваниль.
Добавьте фисташки и измельчите так, чтобы остались некрупныекусочки орехов.
Перемешайте 150 г предварительно размягченного сливочногомасла с фисташками, специямии отжатым изюмом.
Рабочую поверхность присыпьтеоставшейся мукой и раскатайтеподошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
Отступив от края, выложитеначинку, сверните тесто в рулети соедините концы, чтобы получилось кольцо.
Противень выстелите бумагой,выложите кольцо, накройтетеплым влажным полотенцеми оставьте на 20 минут.
Желток взбейте вилкойи смажьте тесто.
Ножом сделайте на кольценадрезы через каждые 2–3 см, непрорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвиньте «лепестки» и немного наклоните в одну сторону.
Выпекайте в разогретойдуховке 15 минут, затем понизьтетемпературу до 180°С и выпекайтееще 15–20 минут.