Куриные ножки, или голени, — самая недорогая часть курицы. Это очень популярный продукт. При запекании в духовке мясо получается нежным и мягким. На нем образуется аппетитная корочка. Но чтобы блюдо было вкусным, очень важно подобрать правильную температуру духового шкафа. Иначе оно будет сухим или сырым внутри. Мы расскажем, при какой температуре запекать куриные ножки, а также поделимся секретами их приготовления.
Как выбрать ножки
Чтобы запеченные ножки получились вкусными, важно выбрать качественный продукт. Обратите внимание на внешний вид и запах голеней.
Свежие ножки покрыты тонкой и ровной кожицей. Она должна иметь однородную текстуру. Если на коже есть кровоподтеки, разрывы или пятна, то это некачественный продукт.
Внимательно рассмотрите срез и сустав. Они должны выглядеть чистыми и не заветренными. Свежий продукт имеет равномерный светло-розовый цвет. Допускается очень легкий светло-голубой оттенок. Попробуйте нажать пальцем на поверхность голеней. У свежих ножек ямка от нажатия быстро выпрямляется, а у испорченных — остается надолго.
Откажитесь от приобретения ножек с затхлым, гнилостным или аммиачным запахом. Это испорченный продукт, который может вызвать пищевое отравление. Свежие голени имеют очень слабый, почти неощутимый аромат со сладковатыми нотками.
Подготовка продукта
Сырые голени следует хорошо промыть под проточной водой. Затем их нужно обсушить салфеткой. Эту процедуру нужно проводить особенно тщательно, если вы собираетесь готовить куриные ножки в панировке.
Замаринуйте мясо
Перед тем как отправить голени запекаться в духовку, их нужно некоторое время выдержать в маринаде. Это придает куриным ножкам необычный вкус и приятный аромат.
Существует множество маринадов для куриных голеней в духовке. Приведем наиболее популярные варианты:
- сметана, кефир или греческий йогурт с чесноком и карри;
- мед с лимонным соком;
- майонез, а также его смесь с кетчупом или хреном;
- огуречный рассол;
- соевый соус со специями (кроме соли);
- французская зернистая горчица;
- сок ананаса.
Маринад должен полностью покрывать ножки. Мариновать голени следует в холодильнике около 6-8 часов.
Если вы собираетесь запекать продукт в панировке, то его можно не мариновать.
Температура приготовления
Чтобы запеченные куриные ножки были хрустящими снаружи и сочными внутри, нужно выбрать правильный температурный режим духовки.
Сначала духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте продукт в течение получаса. За это время мясо приготовится и покроется румяной корочкой.
Если вы хотите получить очень хрустящую корочку, то после 30 минут приготовления увеличьте температуру до 210 градусов. Продолжайте готовить ножки еще около 5 минут.
Как проверить готовность блюда
Как уже упоминалось, в среднем куриные ножки запекаются в течение 30 минут. Однако через полчаса следует проверить готовность блюда.
Извлекайте голени из духового шкафа, когда на них появится корочка румяного цвета. Это признак готовности блюда.
Вы также можете проверить готовность продукта еще одним способом. Аккуратно проколите куриные ножки и обратите внимание на цвет вытекающего сока. Если он имеет красноватый или мутный оттенок, то продукт нужно продолжать запекать еще 5-10 минут. Если голени полностью запеклись, то при прокалывании будет выделяться прозрачная жидкость.
Если у вас есть кулинарный термометр, то вы можете использовать его для проверки готовности куриного мяса. Оно считается готовым, когда его внутренняя температура достигнет 82 градусов.
Существует два варианта приготовления голеней: их можно запекать в маринаде или панировке. Далее мы поделимся простыми и вкусными рецептами.
В маринаде
Это базовый рецепт запекания промаринованных куриных ножек. Здесь используется майонезный маринад со специями. Он делает курятину мягкой, нежной и ароматной.
Вам понадобятся:
- куриные ножки — 10 штук;
- майонез — пачка весом 200 г;
- чеснок — пара зубчиков;
- соль, черный молотый перец, куркума, карри, луковый порошок, сладкая паприка — по вкусу.
Вылейте майонез в миску. Добавьте в него измельченные чесночные зубчики и приправы. Перемешайте ингредиенты.
Положите подготовленные ножки в маринад. Отправьте их в холодильник на 6 часов.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нанесите на противень тонкий слой растительного масла. Выложите на него замаринованные ножки. Через полчаса проверьте их готовность. При необходимости продолжайте запекать их дальше.
Существует и другой вариант этого рецепта с маринадом из майонеза и небольшого количества кетчупа. В этом случае следует использовать соль, молотый перец, хмели-сунели и кинзу. В остальном приготовление куриных ножек остается таким же.
В панировке
Куриные голени в панировке отличаются очень аппетитной хрустящей текстурой. Подготовьте следующие продукты:
- куриные голени — 16 штук;
- сливочное масло — 9 столовых ложек;
- панировочные сухари — пару чашек;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Промойте и подготовьте ножки, как было указано выше. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Постелите на противень фольгу или пергамент.
Бросьте масло в кастрюлю и расплавьте на медленном огне. Перелейте его в неглубокую миску и насыпьте панировочные сухари. Перемешайте их, чтобы они равномерно распределились.
Обваляйте ножки в приготовленной панировочной смеси. Выложите их на противень и отправьте в духовку. Через полчаса проверьте готовность ножек.
С чем подавать на стол
Запеченные голени подают на стол горячими. Они сочетаются практически с любыми гарнирами. Вы можете подавать их с картофелем и другими овощами, фасолью, рисом или пастой.
Если вы придерживаетесь диетического меню, то в качестве дополнения к сытным и питательным куриным ножкам подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей.
Советы по приготовлению
При выкладке продукта на противень или в форму оставляйте некоторое расстояние между голенями. Если вы уложите их слишком плотно, то они будут не запекаться, а распариваться.
Если вы хотите сделать куриные ножки более диетическими, то перед приготовлением удалите с них кожу. Это самая жирная часть голени. Слегка надрежьте кожицу острым ножом или ножницами. Затем возьмите шкурку около надреза и тяните за нее. Она быстро и легко снимется.
Если вас не беспокоит содержание жира в курице, то вы можете оставить кожу. Она придает ножкам дополнительный вкус.
Вы можете приправить запеченные куриные ножки любыми специями на свой вкус. Также вы можете добавлять пряности в маринад, чтобы мясо пропиталось их ароматом и вкусом.
Незадолго до окончания запекания переверните голени на другую сторону. Это поможет получить более хрустящую текстуру на поверхности.
Хранение
Запеченные куриные ножки лучше есть свежеприготовленными. НО если вам нужно их сохранить, то остудите голени, переложите в герметичный контейнер и отправьте на полку холодильника. Они будут годны к употреблению 3 дня.