Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Кулинария / Рамен — это какая кухня? Правила приготовления вкусного и полезного блюда

Рамен — это какая кухня? Правила приготовления вкусного и полезного блюда

Многие люди слышали о таком оригинальном блюде, как рамен, но не знают о его происхождении. Рамен — это какая кухня? Известный японский стритфуд пережил свой пик популярности в 70-х годах прошлого века, однако и по сегодняшний день у дверей раменных заведений возникают длинные очереди желающих насладиться вкусным горячим блюдом. Секрет успеха рамена заключается в уникальном сочетании вкусов, разнообразии ингредиентов, доступной цене и быстроте приготовления. Именно эти качества делают рамен настоящим хитом среди любителей японской кухни и тех, кто ценит быстрое и вкусное питание.

История происхождения блюда

Рамен — это блюдо, которое является популярным в японской, китайской и корейской кухне, состоящее из пшеничной лапши, ароматного бульона и различных добавок. Этот калорийный суп отличается отличным вкусом и высокой питательной ценностью и поэтому часто включается в меню быстрого питания. Рамен пользуется популярностью как в ресторанах высокого класса, так и в уличных кафе, а также доступен для покупки в автоматах.

История рамена берет свое начало в Китае, где был изобретен рецепт этого вкусного блюда. Первый рамен в Японии появился в начале XX века в китайском ресторане в городе Йокогаме и сразу завоевал сердца посетителей. С тех пор рамен стал популярным блюдом не только на уличных лотках, но и в ресторанах. Благодаря Момофуко Андо, который изобрел лапшу быстрого приготовления, рамен стал еще более доступным и популярным.

Ингредиенты для готовки

Из чего состоит рамен? Единственным постоянным компонентом рамена является пшеничная лапша быстрого приготовления, залитая ароматным бульоном. Можно выбрать куриный, говяжий, свиной или овощной бульон. В суп добавляются жареные или тушеные кусочки мяса, мидии, креветки, рыба, грибы шиитаке, тофу, яйца (вареные и маринованные), авокадо, вакаме, нори, шпинат, комацуна (китайская капуста). Среди овощей используется зеленый лук или лук-порей, цукини, редис, морковь, консервированная кукуруза, соленые побеги бамбука, хрустящие ростки фасоли. Для насыщенного вкуса рамена добавляют сливочное масло, свиной жир, имбирь, чили, соевый соус, соевую пасту. Существует множество видов рамена, каждый со своим неповторимым вкусом: мисо рамен с пастой мисо, сио рамен с солью, тонкоцу рамен с бульоном из свиных костей и хрящей, сею рамен с соевым соусом.

Польза рамена

Суп рамен — это не только вкусное блюдо, но и источник полезных веществ для организма. Он быстро насыщает, восполняет энергетические затраты и стимулирует пищеварение. Рамен нормализует обменные процессы, регулирует центры возбуждения и торможения нервной системы, улучшает настроение. Благодаря высокому содержанию железа он повышает уровень гемоглобина и обеспечивает клеточное дыхание. Рамен восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, поддерживает остроту зрения, укрепляет кости и зубы.

Суп с белковыми добавками помогает поддерживать сокращение мышц, улучшает состояние слизистых, кожи, волос и ногтевых пластин. Он также профилактирует анемию и сокращает период реабилитации после тяжелых болезней, травм и операций. Поэтому рамен — это не просто вкусное удовольствие, но и забота о здоровье организма.

Противопоказания

Лапша быстрого приготовления может содержать много пустых калорий, искусственных добавок и усилителей вкуса, которые способны негативно сказаться на здоровье. Передозировка глутамата натрия может вызвать головные боли, слабость, мышечное напряжение, тошноту и изменения в кровяном давлении. Третичный бутилгидрохинон, содержащийся в некоторых продуктах, может увеличить риск развития заболеваний печени, неврологических расстройств и нарушений зрения.

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента продукта употребление лапши не рекомендуется. Высокое содержание соли в пище может способствовать развитию гипертонии, заболеваний сердца, почек и сосудов. Регулярное употребление лапши может повысить уровень сахара и триглицеридов в крови, увеличивая риск развития метаболического синдрома. Для того чтобы сделать блюдо более полезным, рекомендуется выбирать лапшу с низким содержанием натрия и добавлять больше овощей и белковых продуктов для повышения питательной ценности блюда.

Правила готовки

Для приготовления рамена подойдет любая лапша быстрого приготовления. Если вы предпочитаете легкое блюдо, используйте овощной бульон. Более насыщенный и калорийный суп получится, если использовать говяжий или свиной бульон. Не забудьте добавить специи и зелень для дополнительного вкуса и аромата. При желании можно также добавить мясо или морепродукты.

Куриный рамен

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты: 2 куриных бедра, 400 г куриного филе, 6 перьев зеленого лука, 2 моркови, 400 г яичной лапши, 2 яйца, 0,5 ст. л. соевого соуса, 6 зубков чеснока, по 3 ст. л. меда, порошка имбиря и семян кунжута, по 2 ст. л. масла кунжутного и подсолнечного, а также соль.

Для приготовления рамена с курицей начните с запекания куриных бедер в духовке при температуре 240 °C вместе с морковью, чесноком и луком. Затем нарежьте филе соломкой и обжарьте, добавив соевый соус и имбирь. После этого смешайте мясо с медом и семенами кунжута, а затем добавьте отварную лапшу и яйца. Подавайте блюдо горячим с зеленым луком.

Рамен с уткой

Для приготовления рамена с утиным мясом и маринованным яйцом понадобится: 1,5 л воды, 5 яиц, 300 г лапши удон, 350 г утиного филе, по 1 шт. моркови и репчатого лука, маленький пучок зеленого лука, по 0,3 ч. л. перца черного молотого и острого, 4 ст. л. соевого соуса, 70 г мисо-пасты, по 1 ст. л. соли и сахара.

Для приготовления начните с заливки утки водой, добавьте луковицу и крупно порезанную морковь. Варите на плите 2 часа. Порубите перья лука. Отварите яйца вкрутую, очистите и поместите в маринад из воды, соевого соуса, сахара и соли на 4 часа. Нарежьте готовую утку на пластинки. Процедите бульон, добавьте мисо-пасту, оба вида перца и перемешайте. Сварите лапшу в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Разложите удон по суповым тарелкам, посыпьте луком. Залейте бульоном, украсьте пластинками утки и половинкой маринованного яйца.

Рамен с говядиной

Рамен с говядиной — это прекрасный выбор для восстановления сил после тяжелого рабочего дня. Для приготовления этого пряного супа понадобятся следующие ингредиенты на 2 литра говяжьего бульона: 700 г говядины, 450 г лапши, лук, чеснок, анис, имбирь, шиитаке, зеленый лук и соль.

Чтобы приготовить суп, положите мясо, имбирь, лук, чеснок и анис в кастрюлю, залейте говяжий бульон и варите на медленном огне до мягкости мяса. Потом порежьте говядину на порционные кусочки, процедите бульон и верните мясо в кастрюлю. Добавьте грибы, зеленый лук и варите еще четверть часа. Отдельно сварите лапшу и добавьте ее в суп. Подавайте горячим, пока лапша не потеряла форму и вкус.

Рамен со свининой

Для создания вкусного и сытного рамена со свининой не требуется особых кулинарных навыков, что делает этот рецепт идеальным даже для начинающей хозяйки. Для приготовления двух порций понадобятся: 80 г лапши, 200 г свинины, 20 г корня имбиря, 20 г рубленого зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, соль и сахар.

Сначала отварите яйца, остудите и почистите их. Затем нарежьте свинину соломкой, добавьте имбирь и чеснок, и варите в кастрюле полчаса. Отварите лапшу в подсоленной воде, а затем выложите ее на тарелки. Обжарьте свинину с сахаром и соевым соусом, затем разложите ее на лапшу, добавьте рубленый лук и по две половинки яиц на каждую тарелку. Затем налейте бульон и наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом.

Рамен с грибами

В супе с грибами используются шиитаке с низким содержанием жиров или вешенки. Для приготовления на 1 л воды (3 порции) понадобится: 150 г лапши удон, 250 г грибов, 50 г сладкого перца, по 100 г репчатого лука и моркови, 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. имбиря, зеленый лук и семена кунжута.

Для начала промойте грибы и залейте шиитаке горячей водой на пару часов, а затем сварите их в течение четверти часа. Порежьте лук, морковь и перец соломкой и обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте соевый соус и имбирь, потушите под крышкой 10 минут. Сварите лапшу до полуготовности и добавьте в кастрюлю с грибами. Проварите 5 минут. Перед подачей украсьте зеленым луком и семенами кунжута.

Таким образом, легко понять, что это — лапша рамен. Она является вкусным и полезным блюдом, которое можно приготовить своими руками из разных ингредиентов.

Источник

Смотрите также

При какой температуре запекать куриные ножки? Готовим вкусные голени в духовке

Куриные ножки, или голени, — самая недорогая часть курицы. Это очень популярный продукт. При запекании …