Чана дал – разновидность гороха нута, популярная в индийской кухне. Долгое томление раскрывает всю глубину и многогранность вкуса карри.
- Количество
порций6
- Время
подготовки 20мин.
- Время
приготовления 2мин.
- Общее время
приготовления ~ 22мин.
Ингредиенты
Горох чана дал (можно использовать колотый желтый горох, но он быстрее разваривается, поэтому сокращайте время готовки) | 500 Граммов |
Сливочное масло | 50 Граммов |
Лук (нашинковать) | 1 Штука |
Хлопья чили | 1 Чайная ложка |
Зерна горчицы | 1 Чайная ложка |
Смесь индийских специй гарам масала | 1 Столовая ложка |
Чеснок (измельченный) | 3 Зубчика |
Анис (звездочки) | 3 Штуки |
Тамариндовая паста | 3 Столовые ложки |
Помидор (нарезать) | 4 Штуки |
Лайм (сок) | 2 Штуки |
Лайм (дольки для украшения) | 1 Штука |
Красная луковица | 1 Штука |
Кинза (порубить) | 1 Пучок |
Индийские лепешки наан или отварной рис | 200 Граммов |
Добавить в книгу рецептов Распечатать
В Индии приготовление пищи сродни искусство. Индийцы готовят так, словно блюдо предназначено не для них, а для божества. По этой причине пищу никогда не пробуют в процессе приготовления. Прежде, чем поесть, хозяйка «приглашает» вкусить еду бога, а уже потом раскладывает на тарелки вся семья. Дал не только вкусный, но и очень полезный. Его можно готовить и из чечевицы, нута, маша (популярная на Востоке бобовая культура).
Способ приготовления
Засыпьте горох в миску и промойте в трех водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
В большой кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минуту, пока пряности не начнут источать аромат.
Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (примерно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне при едва заметном кипении 2 часа, периодически помешивая. Анис удалите.
Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть едва заметно 15минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.
Подавайте кисло-сладкий дал с дольками лайма, рубленой кинзой и красным луком. Можно также — с отварным индийским рисом.