Процесс приготовления кофейного ликера прост, но не очень скор, и попробовать напиток можно будет только через два-три месяца. Ингредиенты для его приготовления доступны. Итак, начнём.
Нам понадобится:
– одна палочка ванили;
– пятьсот граммов спирта 96-процентного;
– один килограмм сахара;
– 750 граммов воды (для сиропа);
– сто граммов кофе в зёрнах;
– 250 граммов воды (для приготовления крепкого кофе).
Начнём с ароматизации спирта. В бутылку со спиртом кладём палочку ванили и настаиваем восемь дней. После того, как восемь дней истекут, можно будет заняться всем остальным. Из воды и сахара сварить сироп, снимая накипь. Готовый сироп отставить до полного охлаждения.
Свежеподжаренные зёрна натурального кофе более ароматны. Поэтому желательно варить напиток из обжаренных и смолотых в день приготовления ликера зёрен. Варим крепкий раствор из ста граммов кофе и двухсот пятидесяти граммов воды. Также подождём, пока остынет. Когда и кофе, и сахарный сироп остынут полностью, смешиваем их.
Ванильную палочку из спирта удаляем, вливаем сироп с кофе, и хорошо взбалтываем. Теперь жидкость можно разливать по бутылкам. Бутылки хорошо укупориваем, ставим на хранение и «забываем» о них на два, а лучше – три месяца.
Ликер из тмина
Для тминного ликера возьмём:
– триста граммов 96-процентного спирта;
– две столовых ложки семян тмина;
– триста граммов сахара;
– 750 граммов воды (для сиропа).
Насыплем в бутылку семена тмина и зальём их спиртом. Бутылку нужно плотно закупорить и убрать в лишённое света место. Настаиваться семена тмина должны двенадцать дней. Когда спирт настоится, тмин удаляем. Из воды и сахара варим сироп, снимая пену. Готовый сироп охлаждаем и смешиваем с процеженным спиртом.
Хорошо взбалтываем и разливаем по бутылкам, которые плотно закрываем пробками. В отличие от кофейного ликёра, тминный ликёр пить можно сразу после приготовления. Если вас не совсем устроит крепость напитка, вы можете добавить к нему спирт по вкусу.
Ликёр апельсинный
Чтобы приготовить апельсиновый ликер, нам нужно подготовить следующие ингредиенты:
− один литр молока;
− один литр 96-процентного спирта;
− семьсот граммов воды (всего);
− семьсот пятьдесят граммов сахара;
− шестьдесят граммов апельсиновой кожуры.
Апельсиновую кожуру мелко нарезать. Литр свежего молока влить в кастрюлю, добавить триста граммов воды, апельсиновую цедру и спирт. Поставить на плиту и вскипятить. Сахар и оставшуюся воду, четыреста граммов, смешать и сварить сироп. Теперь нам понадобится стеклянная банка ёмкостью не менее пяти литров. В банку вливаем обе полученные жидкости и завязываем плотной бумагой.
Убираем на восемь дней в тёплое место. Ежедневно напиток в банке нужно взбалтывать. После этого, переставляем банку с ликёром в тёмное место (в стол, шкаф, кладовую), и выдерживаем не меньше шести, а лучше, восьми недель. За это время ликёр полностью очистится. Готовый напиток нужно профильтровать и можно разливать в бутылки, он уже готов к употреблению.
Купить коньяк Арарат, а также другие спиртные напитки, можно в онлайн-магазине wine-shopper.ru.