Морковь —
это двулетнее растение, выращиваемое как однолетнее, с увеличенным стержневым корнем диаметром до 5 см и длиной до 20 см. Перистая зеленая листва вырастает до 23 см, простираясь в стороны на 15 см. Корень у моркови обычно вытянутый, но бывает и округлым. Существует несколько типов: ранние сорта обычно мелкие и тонкие и используются незрелыми; растения основного типа крупные и используются в свежем виде или для хранения. Все сорта употребляются в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки. В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.
Пищевая ценность моркови
На 100 г продукта:
Калорийность:232,5 кКал.Белки:0,9 гр.Жиры:23,5 гр.Углеводы:4,8 гр.Пищевые волокна:9,7 гр.Органические кислоты:319,9 гр.Вода:60 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,002 гр.Моно- и дисахариды:4,1 гр.Крахмал:0,5 гр.Зола:1,3 гр.
Какие витамины в моркови?
На 100 г продукта:
Витамин A:4,5 мг.Витамин PP:0,5 мг.Витамин A (РЭ):4500 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин B5 (пантотеновая):0,1 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,08 мг.Витамин B9 (фолиевая):5 мкг.Витамин C:3,1 мг.Витамин E (ТЭ):10,2 мг.Витамин H (биотин):0,09 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,6494 мг
Основные виды строительных материалов и изделий
каменные природные строительные материалы и изделия из них;
вяжущие материалы неорганические и органические;
лесные материалы и изделия из них;
металлические изделия.
В зависимости от назначения, условий строительства и эксплуатации зданий и сооружений подбираются соответствующие строительные материалы, которые обладают определёнными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определёнными строительно-техническими свойствами. Например, материал для наружных стен зданий должен обладать наименьшей теплопроводностью при достаточной прочности, чтобы защищать помещение от потерь тепла; материал сооружения гидромелиоративного назначения — водонепроницаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению и высыханию; материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истираемость, чтобы выдержать нагрузки от транспорта.