Вареный горох — вкусный и полезный гарнир. Он богат растительным белком и другими ценными нутриентами. Но не каждая хозяйка знает, сколько минут варится горох. В результате горошины чрезмерно развариваются, подгорают или остаются твердыми. Мы расскажем о кулинарных хитростях, которые пригодятся вам при варке гороха.
Переберите бобы
Сначала нужно подготовить горох к варке. Вы можете выбрать как цельные бобы, так и дробленые. Но важно учитывать, что колотый продукт готовится быстрее.
Тщательно переберите горох. Выбросьте все поврежденные, почерневшие и испорченные экземпляры. Отберите для варки самые лучшие бобы.
Промойте
Промывание — очень важная процедура для приготовления гороха. Если провести ее недостаточно тщательно, то во время замачивания горох может забродить и испортиться.
Бобы следует промывать под сильным напором проточной воды. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной и пенной.
Замочите в воде
Горох замачивают только в холодной воде. Если она будет теплой или горячей, то бобы не смогут набухнуть.
Соблюдайте соотношение гороха и воды 1:2. Замачивать бобы необходимо как минимум на 5 часов. Но лучше оставить их в воде на ночь. Тогда к утру они станут идеально мягкими.
Замачивание сокращает время приготовления гороха. Эта процедура желательна как для цельных, так и для колотых бобов.
Если у вас на кухне жарко, то посуду с горохом и водой нужно отправить в холодильник. Иначе продукт может прокиснуть.
От чего зависит время варки
Сколько надо варить горох? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Время приготовления зависит от нескольких факторов:
- замачивания;
- сорта гороха;
- спелости бобов;
- использования цельного или колотого продукта.
Во время варки в воду не нужно добавлять соль. Она мешает развариванию бобов и увеличивает время приготовления. Горох следует солить в самом конце варки.
Цельные бобы
Замоченные цельные горошины следует варить от 40 минут до 1 часа. Если вы не замачивали бобы, то они будут готовиться 2-2,5 часа. Некоторые сорта требуют еще более длительной варки.
Дробленые бобы
Сколько варить дробленый горох? Если вы не замачивали бобы, то весь процесс займет у вас 1-1,5 часа. Замачивание сократит это время до 30-45 минут.
Многих хозяек интересует, сколько варить без замачивания половинчатый горох в супе. Если вы готовите первое блюдо, то время варки будет таким же, как и для гарнира. Бобы добавляют в суп за 1-1,5 часа до окончания приготовления.
Как варить
Слейте воду после замачивания. Хорошо промойте бобовые. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Затем положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Ее уровень должен быть выше бобов на 3 пальца. Включите максимальный огонь и поставьте кастрюлю на плиту. Не закрывайте ее крышкой.
Доведите воду до кипения. Постоянно помешивайте горох, иначе он пригорит, а жидкость выкипит. Также не забывайте удалять образующуюся пену.
После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить бобы до готовности. Когда они будут почти готовы, добавьте соль.
Секреты приготовления
Чтобы горох идеально сварился и получился вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления:
- Строго соблюдайте пропорции воды и гороха. Эти бобы впитывают много жидкости. Если воды будет мало, то горошины подгорят.
- Если вы налили слишком много воды, а горох уже близок к готовности, то не нужно прибавлять огонь, чтобы жидкость выкипела. Иначе горошины получатся твердыми. Лучше слить лишнюю жидкость. Вы также можете потомить горох на очень слабом огне для выкипания излишка воды.
- Не нужно варить горох до полного выкипания воды. Это делает горошины жесткими. Если бобы сварились до полной готовности, а вода осталась, то нужно снять кастрюлю с огня и слить жидкость.
- Во время варки гороха нельзя добавлять в кастрюлю холодную воду. Это ухудшает вкус продукта. Если вы не рассчитали количество воды, то можно подлить кипяток.
- Обратите внимание на движение горошин во время варки. Если они беспорядочно перемещаются вверх и вниз, то процесс идет правильно.
Как ускорить процесс
Существует несколько способов приготовления, которые ускоряют варку гороха. Они помогут быстро сварить бобы даже без предварительного замачивания. Вы можете использовать с этой целью:
- масло;
- соду;
- сахарный песок;
- пароварку;
- блендер.
Далее мы подробно расскажем об этих методах:
Масло
Во время кипения добавьте в варящийся горох несколько ложек растительного масла или небольшой кусочек сливочного. Оно создаст пленку на поверхности жидкости, которая будет действовать как своего рода крышка.
Температура жидкости под пленкой будет возрастать, что позволит горошинам быстрее приготовиться.
Сода
После закипания воды подождите 15-20 минут, а затем добавьте по половине чайной ложки соды на каждые 2 л воды. Это поможет гороху быстрее развариться. Кроме этого, он не будет вызвать метеоризма после употребления.
Однако этот метод имеет и свои минусы. Он может увеличить количество образующейся пены. Кроме этого, если не рассчитать дозировку соды, горох станет горьким.
Сахарный песок
Если вы готовите сладковатую гороховую кашу, то можно добавить в нее немного сахарного песка. Это ускорит варку горошин. Но этот метод не подойдет для приготовления пикантных супов и гарниров, в которых не предусмотрен сладкий вкус.
Пароварка
Пароварка поможет быстрее приготовить бобы. Но для приготовления в этом приборе подойдет не любой горох. Следует выбирать только колотые разновидности продукта. Также лучше отдавать предпочтение максимально свежим бобам. Если продукт длительное время пролежал на полке магазина, то он будет долго вариться.
Тщательно вымойте и замочите колотый горох. Затем поместите его в чашу пароварки. Залейте его водой. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части жидкости.
Настройте опцию «Тушение» и поставьте таймер на 40 минут. Если за это время бобы не успели развариться, то добавьте еще полчаса.
Блендер
Этот метод подойдет для приготовления супов и гарниров в виде пюре. После закипания воды варите горох еще около получаса. За это время бобы успеют набухнуть.
Затем прямо в кастрюле измельчите бобы погружным блендером. Продолжайте варить горох еще 20 минут.