Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Кулинария / Способы засолки груздей

Способы засолки груздей

Тёплое и дождливое лето в Европейской части России – это главный предвестник будущего грибного урожая. Любители «тихой охоты» заранее начинают готовить лукошки для желанных походов в такой манящий лес, где можно насладиться нетронутой природой, надышаться свежим воздухом и запастись на зиму полезными и ароматными ягодами и грибами.

Какие же грибы считаются лучшими для засолки? Конечно же, сырые грузди. Растут они большими группами. Наткнувшись на такое семейство, любой грибник быстро наполнит своё лукошко вкусными мясистыми грибами. Остаётся только их правильно приготовить, чтобы доставить удовольствие себе в долгие зимние вечера.

Как солить груздь? Известно несколько способов приготовления этих «царских грибов»– холодный способ и горячий. Если выбран холодный, то самое важное – это правильно подготовить грибы к закладке в банки. Грузди имеют горьковатый привкус, который исчезает после их вымачивания. Для этого надо кропотливо поработать и очистить грибы ото мха, травинок и земли, для чего лучше пользоваться зубными щётками или губкой. Затем обрезаем грибные ножки, которые принято выбрасывать, промываем шляпки под водой из крана и укладываем в посуду, залив холодной водой. Стоять так они должны до трёх суток, а воду надо обязательно регулярно менять — по 2 раза в день. Очень важно тщательно чистить грибы, потому что они не подвергаются горячей обработке.

Когда горький вкус уйдёт, можно переходить к следующему этапу засолки. Как солить грузди – в обычной стеклянной банке или настоящей экологически чистой дубовой бочке? Конечно, бочка из дуба – это идеальный вариант, но если нет места, где её хранить, то подойдут и стерилизованные стеклянные банки. В банку укладывается соль, ароматный смородиновый или вишнёвый лист, жгучий чеснок, корень хрена и свежий укроп. Только потом кладём в банку шляпки грибов, добавляем перец горошком, каменную соль и корешки хрена в несколько слоёв, а сверху накрываем зелёными листьями хрена и обязательно куском чистого материала. Сверху ставится гнёт. Соль надо брать из расчёта 40 грамм на килограмм грибов. Через пару месяцев хранения в холодильнике грибы можно будет употреблять в пищу.

Есть ещё один интересный способ как солить грузди. Его называют горячим. Чем же он отличается от остальных вариантов? Всё очень просто. Грибы надо отварить в воде с солью 10-20 минут. Кастрюля, в которой кипятим очищенные грибы, должна быть эмалированной и не иметь сколов. Подойдёт и посуда из нержавейки. Пока варятся грибы, на дно подготовленных стерильных банок кладётся соль без всяких добавок, чёрный душистый перец, листья чёрной смородины, веточки укропа и сверху этой подушки укладываются слоями сваренные грузди со специями и солью. Всё заливается горячим отваром от грибов. Затем банки закрываются крышками из полиэтилена и хранятся в холодильнике один месяц. Только потом их можно кушать или готовить вкусные салаты.

Ещё один горячий способ приготовления солёных груздей отличается от предыдущего тем, что грибы опускаются после варки в специальный рассол, отдельно приготовленный. Для такого рассола потребуется на литр воды две столовых ложки соли с горкой и сухие специи. Рассол готовится в той кастрюле, в которой грибы будут солиться. После закипания рассола, укладываются в него отваренные грибы и варятся ещё полчаса. Затем добавляется чеснок, хрен и растительное масло, закрывается кастрюля чистой тканью и сверху ставится гнёт. Всё убирается в холодильник на месяц. Для гнёта лучше брать гири из нержавеющей стали или осколки предметов из того же материала. Кирпичи и железо совершенно не годятся в качестве гнёта.

Разница во вкусе грибов, приготовленных горячим и холодным способом, безусловно, есть. Грузди после холодной засолки гораздо ароматней и вкусней. А если вы перестарались и пересолили грибы, то восстановить вкус можно, вымочив их в молоке.

Источник

Смотрите также

При какой температуре запекать куриные ножки? Готовим вкусные голени в духовке

Куриные ножки, или голени, — самая недорогая часть курицы. Это очень популярный продукт. При запекании …