Свиной стейк — сытное и питательное блюдо. Он наполняет организм ценным белком и витаминами группы B. Этот продукт можно пожарить не только на гриле, но и на сковороде. Но перед этим его необходимо выдержать в маринаде. Это придаст ему мягкость и дополнительный вкус. Замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде можно разными способами. Мы поделимся лучшими рецептами маринадов и кулинарными советами.
Как выбрать мясо
Свиные стейки представляют собой довольно толстые куски мяса с тонкими жировыми прожилками. Обычно их нарезают поперек мышечных волокон. Кусочек может состоять полностью из мякоти или включать в себя небольшую косточку.
Выбирайте только свежие стейки. Они отличаются розовым или красным цветом и упругой текстурой. Мясо не должно издавать резкого запаха.
Отдавайте предпочтение стейкам с высокой степенью мраморности. Это означает, что в них находится много тонких прожилок сала. Жир делает мясо сочным и нежным. Однако его количество должно быть умеренным, иначе свинина будет иметь сальный привкус.
Правила маринования
Маринад размягчает мышечные волокна свинины. Это позволяет лучше прожарить стейк и улучшить его вкусовые качества. Перед тем как замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде, его нужно хорошо промыть. Затем мясо следует обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец.
В маринад для свиного стейка нельзя добавлять уксус. Этот ингредиент содержит кислоту, которая разрушает мясные волокна. Это ухудшает как вкус, так и текстуру жареного стейка. Не стоит использовать рецепты на основе жирных продуктов, таких как сметана и майонез. Стейки сами по себе содержат жир, поэтому для маринадов лучше использовать более постные ингредиенты.
Свинину нельзя мариновать в посуде из алюминия. Мясо может приобрести неприятный металлический привкус. Во время маринования свинину нужно держать в холодильнике несколько часов. Затем охлажденное мясо сразу кладут на раскаленную сковородку. Такой метод помогает избежать сухости и жесткости продукта. Обычно стейки обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны.
Далее мы приведем лучшие рецепты маринадов.
Классический рецепт
Это традиционный рецепт маринада для свиного стейка. Его ингредиенты хорошо сочетаются со вкусом свинины.
Вам понадобится:
- кунжутное масло и кетчуп — по 3 столовые ложки;
- лимонный сок — столовая ложка;
- чесночные зубчики — 3 штуки;
- острый перец и свежий укроп — по вкусу;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту в том же количестве.
Перемешайте кунжутное масло с соком лимона и солью. Натрите стейк этой смесью. Отправьте его на полку холодильника на 3 часа.
Затем измельчите острый перец и укроп. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте эти продукты с кетчупом или томатной пастой. Извлеките стейк из холодильника, натрите его приготовленной массой и через 5 минут приступайте к обжариванию.
С кефиром
Маринад из кефира делает свинину очень нежной и придает ей насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Вам понадобится:
- кефир — пол-литра;
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
- ваши любимые сушеные травы — по вкусу.
Смешайте перец и соль. Натрите стейки этой смесью. Затем положите свинину в миску и полностью залейте кефиром. Уберите посуду с мясом в холодильник на пару часов.
Извлеките стейки из холодильника и посыпьте сушеными травами. Теперь они готовы к обжариванию на сковороде.
С горчицей
Вы можете замариновать свиные стейки в горчице. Она придаст мясу островатый привкус. Также горчичный маринад позволят свинине приобрести аппетитный румяный цвет во время жарки.
Вам потребуется:
- горчица — 50 г;
- соль и перец — по вкусу;
- ваши любимые специи — по вкусу.
Смешайте горчицу с солью, перцем и специями. Обмажьте этой смесью стейки. Сложите их в миску и отправьте в холодильник на пару часов. За это время они пропитаются маринадом и будут готовы к обжариванию.
С соевым соусом и медом
Этот маринад не только придает стейкам сладковато-пикантный вкус, но и помогает им красиво поджариться. Он застывает в виде яркой красновато-янтарной корочки.
Подготовьте следующие продукты:
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- мед — столовую ложку;
- молотый имбирь, перец и соль — по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты. Соль добавляйте в минимальном количестве, так как соевый соус уже имеет соленый вкус.
Обмажьте свиные стейки приготовленной смесью со всех сторон. Отправьте свинину мариноваться в холодильник на 1 час, а затем приступайте к жарке.
С ананасовым соком
Ананасовый сок пропитывает свиные стейки своим сладковатым вкусом с фруктовыми нотками. Чтобы приготовить маринад на его основе, возьмите следующие продукты:
- сок ананаса — стакан;
- чесночные зубчики — 3 штуки;
- соль, мускатный орех и ваши любимые специи — по вкусу.
Налейте ананасовый сок в небольшую, но глубокую емкость. Добавьте соль, мускатный орех и пряности на ваш вкус. Измельчите чесночные зубчики на небольшие кусочки и бросьте в маринад.
Положите стейк в приготовленную смесь. Уберите в холодильник на 30-40 минут, а затем обжаривайте.
Томатный
Томатный маринад делает свинину пикантной и немного островатой. Он требует более длительной выдержки мяса в смеси. Это время не следует сокращать, так как стейки должны хорошо пропитаться соками томатов.
Вам потребуются:
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 3 головки;
- базилик — пучок;
- сухая зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Ошпарьте томаты кипятком. Удалите с них кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Луковицы нашинкуйте кольцами и смешайте с помидорами. Добавьте в общую массу базилик и специи.
Поместите стейки в маринад. Перемешайте массу, чтобы мясо было покрыто со всех сторон приготовленной смесью. Оставьте свинину мариноваться 2 часа при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник еще на 4 часа.
Кофейный
Кофейный маринад превращает жареные свиные стейки в изысканное блюдо. Кофе делает мясо ароматным. Коричневый сахар придает свинине сладковатые нотки.
Вам потребуется:
- свежесваренный крепкий кофе — стакан;
- чеснок — пара зубчиков;
- коричневый сахар — 1,5 чайные ложки;
- соль и черный молотый перец — по половине чайной ложки.
Растворите коричневый сахар в горячем кофе. Дайте жидкости остыть. Измельчите чеснок с помощью терки или пресса. Добавьте его в кофе вместе с солью и перцем. Перемешайте массу. Положите стейк в маринад и отправьте в холодильник на 3 часа.