Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Кулинария / В чем замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде: рецепты маринадов

В чем замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде: рецепты маринадов

Свиной стейк — сытное и питательное блюдо. Он наполняет организм ценным белком и витаминами группы B. Этот продукт можно пожарить не только на гриле, но и на сковороде. Но перед этим его необходимо выдержать в маринаде. Это придаст ему мягкость и дополнительный вкус. Замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде можно разными способами. Мы поделимся лучшими рецептами маринадов и кулинарными советами.

Как выбрать мясо

Свиные стейки представляют собой довольно толстые куски мяса с тонкими жировыми прожилками. Обычно их нарезают поперек мышечных волокон. Кусочек может состоять полностью из мякоти или включать в себя небольшую косточку.

Выбирайте только свежие стейки. Они отличаются розовым или красным цветом и упругой текстурой. Мясо не должно издавать резкого запаха.

Отдавайте предпочтение стейкам с высокой степенью мраморности. Это означает, что в них находится много тонких прожилок сала. Жир делает мясо сочным и нежным. Однако его количество должно быть умеренным, иначе свинина будет иметь сальный привкус.

Правила маринования

Маринад размягчает мышечные волокна свинины. Это позволяет лучше прожарить стейк и улучшить его вкусовые качества. Перед тем как замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде, его нужно хорошо промыть. Затем мясо следует обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец.

В маринад для свиного стейка нельзя добавлять уксус. Этот ингредиент содержит кислоту, которая разрушает мясные волокна. Это ухудшает как вкус, так и текстуру жареного стейка. Не стоит использовать рецепты на основе жирных продуктов, таких как сметана и майонез. Стейки сами по себе содержат жир, поэтому для маринадов лучше использовать более постные ингредиенты.

Свинину нельзя мариновать в посуде из алюминия. Мясо может приобрести неприятный металлический привкус. Во время маринования свинину нужно держать в холодильнике несколько часов. Затем охлажденное мясо сразу кладут на раскаленную сковородку. Такой метод помогает избежать сухости и жесткости продукта. Обычно стейки обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны.

Далее мы приведем лучшие рецепты маринадов.

Классический рецепт

Это традиционный рецепт маринада для свиного стейка. Его ингредиенты хорошо сочетаются со вкусом свинины.

Вам понадобится:

  • кунжутное масло и кетчуп — по 3 столовые ложки;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • острый перец и свежий укроп — по вкусу;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту в том же количестве.

Перемешайте кунжутное масло с соком лимона и солью. Натрите стейк этой смесью. Отправьте его на полку холодильника на 3 часа.

Затем измельчите острый перец и укроп. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте эти продукты с кетчупом или томатной пастой. Извлеките стейк из холодильника, натрите его приготовленной массой и через 5 минут приступайте к обжариванию.

С кефиром

Маринад из кефира делает свинину очень нежной и придает ей насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Вам понадобится:

  • кефир — пол-литра;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • ваши любимые сушеные травы — по вкусу.

Смешайте перец и соль. Натрите стейки этой смесью. Затем положите свинину в миску и полностью залейте кефиром. Уберите посуду с мясом в холодильник на пару часов.

Извлеките стейки из холодильника и посыпьте сушеными травами. Теперь они готовы к обжариванию на сковороде.

С горчицей

Вы можете замариновать свиные стейки в горчице. Она придаст мясу островатый привкус. Также горчичный маринад позволят свинине приобрести аппетитный румяный цвет во время жарки.

Вам потребуется:

  • горчица — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ваши любимые специи — по вкусу.

Смешайте горчицу с солью, перцем и специями. Обмажьте этой смесью стейки. Сложите их в миску и отправьте в холодильник на пару часов. За это время они пропитаются маринадом и будут готовы к обжариванию.

С соевым соусом и медом

Этот маринад не только придает стейкам сладковато-пикантный вкус, но и помогает им красиво поджариться. Он застывает в виде яркой красновато-янтарной корочки.

Подготовьте следующие продукты:

  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • мед — столовую ложку;
  • молотый имбирь, перец и соль — по вкусу.

Перемешайте все ингредиенты. Соль добавляйте в минимальном количестве, так как соевый соус уже имеет соленый вкус.

Обмажьте свиные стейки приготовленной смесью со всех сторон. Отправьте свинину мариноваться в холодильник на 1 час, а затем приступайте к жарке.

С ананасовым соком

Ананасовый сок пропитывает свиные стейки своим сладковатым вкусом с фруктовыми нотками. Чтобы приготовить маринад на его основе, возьмите следующие продукты:

  • сок ананаса — стакан;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • соль, мускатный орех и ваши любимые специи — по вкусу.

Налейте ананасовый сок в небольшую, но глубокую емкость. Добавьте соль, мускатный орех и пряности на ваш вкус. Измельчите чесночные зубчики на небольшие кусочки и бросьте в маринад.

Положите стейк в приготовленную смесь. Уберите в холодильник на 30-40 минут, а затем обжаривайте.

Томатный

Томатный маринад делает свинину пикантной и немного островатой. Он требует более длительной выдержки мяса в смеси. Это время не следует сокращать, так как стейки должны хорошо пропитаться соками томатов.

Вам потребуются:

  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • базилик — пучок;
  • сухая зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ошпарьте томаты кипятком. Удалите с них кожицу и нарежьте тонкими ломтиками. Луковицы нашинкуйте кольцами и смешайте с помидорами. Добавьте в общую массу базилик и специи.

Поместите стейки в маринад. Перемешайте массу, чтобы мясо было покрыто со всех сторон приготовленной смесью. Оставьте свинину мариноваться 2 часа при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник еще на 4 часа.

Кофейный

Кофейный маринад превращает жареные свиные стейки в изысканное блюдо. Кофе делает мясо ароматным. Коричневый сахар придает свинине сладковатые нотки.

Вам потребуется:

  • свежесваренный крепкий кофе — стакан;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • коричневый сахар — 1,5 чайные ложки;
  • соль и черный молотый перец — по половине чайной ложки.

Растворите коричневый сахар в горячем кофе. Дайте жидкости остыть. Измельчите чеснок с помощью терки или пресса. Добавьте его в кофе вместе с солью и перцем. Перемешайте массу. Положите стейк в маринад и отправьте в холодильник на 3 часа.

Источник

Смотрите также

Как заготовить мяту на зиму разными способами

Мята обладает свежим и ярким ароматом и широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Есть …